AGM-аккум на ИБП котла: что случилось?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
АПэ
Первый раз сказал Мяу!

AGM-аккум на ИБП котла: что случилось?

Сообщение АПэ »

имею:
300-ватный китайские инвертор Exmork NB-Y300W и аккум DJM 1275 со сроком работы в буферном режиме 12 лет.
Прошло 5 лет. Месяц назад после отключения света инвертор не просто переключился на аккум, но с попикиванием (большая нагрузка) и скорым вырубанием. Оказалось, в суматохе не заметил невыключенный лазерник ((
И вот вчера после пропадания света инвертор проработал минут 20 и бешено завертел вентилятором. Сегодня решил проверить - выдернул шнур из розетки. Через 20 мин - полёт нормальный. Потом отвлекся, глянул где-то еще через 20 мин, - а котёл-то в импедансе (на табло код потери напруги)!
В общем, вопрос в том, стоит ли возиться с оживлением акб?
Реклама
gsmart
Друг Кота

Re: AGM-аккум на ИБП котла: что случилось?

Сообщение gsmart »

АПэ писал(а):В общем, вопрос в том, стоит ли возиться с оживлением акб?
Нет, все "оживления" АКБ - как мёртвому припарки.
Современные АКБ считай больше 3х лет не живут.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А у меня автомобильные на машинах по 6-7лет катаются. Меня обманули? :)) :facepalm:

Но если сдохла АКБ восстанавливать точно - мудовые рыдания!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А китайский инвертор умеет отрубаться при низком напряжении, безопасном для батареи? Если да, то по гарантии возвращать аккум. Если нет, то сам виноват
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Ну это вилами по воде. Может оказаться, что тупо клеммы загрязнились, например. Для начала стоит измерить таки реальное напряжение на аккумуляторе (не на проводах от него) на холостом ходу и под нагрузкой. Ну и КТЦ прогнать это тоже бесплатно. Может и помочь. Но в целом, согласен с остальными участниками: если аккумулятор действительно испортился, то обратной дороги нет.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

kentgaryk писал(а):А у меня автомобильные на машинах по 6-7лет катаются. Меня обманули? :))
Так ясен член, вам подсунули вместо китайских АКБ более качественные. :)

Кстате, на вашем авто стоят необслуживаемые китаёзные гелевые АКБ, или обычные наши православные заливные стартерные АКБ?
На работе на обслуживании было некотрое колличество компьютерных бесперебойников, гелевые свинцовые АКБ там больше 3х лет не жили.
Хотя может потому, что главный инженер с пиздиной, дал распоряжения девкам (операторам) раз в месяц выключать сеть и засекать время работы оборудования ЛДСС от бесперебойников до полного отключения с записью времени наработки в журнал.
Последний раз редактировалось gsmart Чт дек 02, 2021 11:25:41, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В гелевых потеря воды убивает их весьма надёжно. В обычных наливных вода как-то перераспределяется, когда идёт потеря при зарядке. Гель высыхает и скукоживается. Это плата за загущение электролита.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в обычных доливка дистилята спасает а вот в гелевках и AGM увы редко тут вавжно перебздеть добавлять надо до того ка высохло более 50% пощади тагда естьшанс в противном случае банки дует и лопает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну так гель добавить, вон у девочек что ногти делают попросить или у попзвезд узнать где вкачивали или еще у когото про кого говорить не хочется. А кроме шуток, да, бесполезно чото делать. Помню и электролит лил и дист воду добавлял ни фига не взлетело. В этом плане заливные лучше, их можно и промыть и содой там или еще какими веществами. Но содержать или в отдельном помещении или хз вентиляция хотябы была чтобы прямо от батарей на улицу. Ибо кислота водород кислород и прочее. На ржд например некоторые товарищи на собственных бровях и волосах испытали как подсвечивать зажигалкой в аккумуляторной)))
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
АПэ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение АПэ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4133604#p4133604"]А у меня автомобильные на машинах по 6-7лет катаются. Меня обманули? :)) :facepalm:

Но если сдохла АКБ восстанавливать точно - мудовые рыдания![/uquote]
эмм... нашел счет этого аккума - даты нет (( Но, походу, покупал зимой 2016-го... - то есть чуть 6 лет не дотянул. - но 6-7 лет - это ж для свинца обычного (в тачке 45й кореец протянул 9 лет!)), а тут эйджиэм...
Да, и еще: походу, он заряд берёт и какое-то (минут 20 точно) держит. - значит, не пробитый?

У кореша есть чюдо-зарядное-реаниматор Бережок V-1 - предлагает им попробовать...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

У аккумуляторов практически всех есть всего несколько дефектов -замыкание банки или обрыв, ну тут понятно. И у свинца постоянная утечка (это загрязнение электролита/химии) или не отдаёт ток, в принципе это или электролит или набивка химическая пластин. Всё это не лечится.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="АПэ",url="/forum/viewtopic.php?p=4133768#p4133768"]эмм... нашел счет этого аккума - даты нет (( Но, походу, покупал зимой 2016-го... - то есть чуть 6 лет не дотянул. - но 6-7 лет - это ж для свинца обычного (в тачке 45й кореец протянул 9 лет!)), а тут эйджиэм....[/uquote]
У вас сильно устаревшие сведения о том "свинце", который делают сейчас..
У меня ВАРТА на автомобиле тоже прожила больше 7 лет, а вот какой- то "Hibrid" прожил всего три года.. :facepalm:
А в "буферном режиме" гелевые аккумуляторы, как показал мой опыт, тоже живут весьма недолго, хотя точно такие же аккумуляторы, но, в "нормальном" режиме (заряд/разряд почти на всю ёмкость, пока не сработает индикатор разряда) - очень даже неплохо чувствуют себя и через 7~8 лет..
А вот сказкам про то, что "я воостановил дохлый аккумулятор" я не верю, единственный 100% надёжный способ восстановления свинцовых аккумуляторов использовался в СССР- для СОВЕТСКИХ аккумуляторов- разборка аккумулятора и замена пластин. Всё остальное- это как "мёртвому клизма"..

зы.. У меня дома валяется три бесперебойника, ВСЕ проработали три~четыре года НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ, и у всех, при переходе в режим "бесперебойного питания", оказались дохлыми, или почти дохлыми, аккумуляторы.. :facepalm:
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4133789#p4133789"]А вот сказкам про то, что "я воостановил дохлый аккумулятор" я не верю[/uquote]

Дохлый дохлому рознь. Отдали мне как-то аккумулятор, напряжение холостого хода на котором было в норме, но ток не отдавал никак. Его предысторию не знаю. Где-то работал, где-то валялся, как-то использовался или хранился... Не известно, короче. "Восстановился" просто путём проведения нескольких циклов заряд-разряд небольшим током. В автомобиль, конечно, я его ставить не стал, но в гараже на ночном освещении ещё пару лет поработал. Это пару часов на токе 3-4 ампера. Конечно, это скорее исключение, чем правило, но тем не менее бывают всякие случаи.

Вот я и предлагаю немного поколдовать над этим аккумулятором. Чего терять-то? Но по-хорошему, конечно, заменить. Для ответственных применений он уже не годен.
"Привет!" - соврал он.
As
Модератор

Сообщение As »

...По поводу "китайских AGM"... Не надо так однозначно о Китае! Я здесь писал - несколько лет тому назад мне попали в руки четыре китайских АКБ, отработавшие около 15 лет в буферном режиме и практически полностью потерявшие ёмкость... После доливки воды и нескольких КТЦ все четыре батареи почти полностью восстановили ёмкость и служат до сих пор! "Нюанс" тут в том, что только в Китае можно ещё найти АКБ, пластины которых производятся из чистого свинца, и только пластины из чистого свинца, имеющие каркас - тоже свинцовый, без добавок, могут быть долговечными. 20 лет эксплуатации и примерно 75% от исходной ёмкости - мне кажется, не так уж плохо?! :)
А, да - забыл ответить на вопрос "почему он сдох?!"... Проверьте напряжение содержания АКБ, оно должно выдерживаться с точностью не хуже одного процента (отклонение до 1% - только "в плюс!") и корректироваться в зависимости от температуры батареи. ТОЛЬКО при соблюдении этих условий возможна длительная эксплуатация. Следующий фактор - температура. Обычно, производитель гарантирует ресурс при температуре батареи не выше 25 градусов Цельсия. Каждые 5 градусов превышения этого порога - уменьшают срок службы вдвое!
АПэ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение АПэ »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4135484#p4135484"]...А, да - забыл ответить на вопрос "почему он сдох?!"... Проверьте напряжение содержания АКБ, оно должно выдерживаться с точностью не хуже одного процента (отклонение до 1% - только "в плюс!") и корректироваться в зависимости от температуры батареи. ТОЛЬКО при соблюдении этих условий возможна длительная эксплуатация. Следующий фактор - температура. Обычно, производитель гарантирует ресурс при температуре батареи не выше 25 градусов Цельсия. Каждые 5 градусов превышения этого порога - уменьшают срок службы вдвое![/uquote]
за почти 6 лет эксплуатации не было ни одного случая штатной разрядки - свет ни разу не пропадал надолго. Но пару лет назад была такая фигня: в розетке подгорела фаза - ИБП начинал метаться, треща релюхой, между сетью и аккумом. Ну, тогда вряд ли последний разряжался. В отличие от случая месячной давности, который описан в топике: из-за невыключенного принтера бесперебойник пикал-пикал, а потом взвыл вентилятором.
Сейчас картина такая: при отключении от сети аккум показывает 12,5 в, какое-то время напряжение немного падает - до момента выключения котла при поджиге.
ПыСы
Вчера подключил к аккуму Бережок-1 в автомате. Где-то через 3 часа начался дозаряд. Велено продолжать до пятницы.
(Кореш сказал, что за неделю восстановил свой "свинец")
Последний раз редактировалось АПэ Пн дек 06, 2021 09:26:41, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

Напряжение содержания батареи указывается на её этикетке и в паспорте. Желательно его поддерживать поточнее - если напряжение завышено более чем на процент, заметно ускоряется выкипание воды, если напряжение ниже - АКБ оказывается недозаряженной и сульфатируется... Почему-то требования к зарядке литиевых АКБ воспринимаются, как должное - а вот то, что свинцово-кислотным режим тоже важен, как-то забывают...
(Но, конечно, реальный срок службы свинцово-кислотной батареи 5-7 лет, а никак не 15... :) )
АПэ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение АПэ »

ну, всё... бобик - сдох ((( После 5 суток зарядки Бережком, ничего не улучшилось: котлу при поджиге не хватает тока - выдает ошибку и отрубается.
Ответить

Вернуться в «Питание»