ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА USB

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
electroget
Друг Кота

ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА USB

Сообщение electroget »

Приобрел устройство гальванической развязки для USB на ADUM3160. Ссылка на описание и обзор https://mysku.ru/blog/china-stores/78353.html Доработал устройство сделав ему внешнее вторичное питание + 5В от автономного аккумулятора. Устройство отлично работает с любой компьютерной периферией: мышь, клавиатура, принтер, сканер и даже с платами Aрдуино. Но Устройство гальванической развязки в упор не работает с моим USB осциллографом Instrustar ISDS210B. USB осциллограф, для которого и покупалось устройство гальванической развязки, не опознается Windows при подключении через модуль гальванической развязки. В какую сторону искать причину?

P.S. Пробовал подключать USB приставку логический анализатор Saleae Logic. Опознается и работает. В общем, работает всё что у меня есть, кроме USB приставки осциллографа Instrustar ISDS210B

P.P.S. Программа-сканер usb устройств, через развязку видит осциллограф как некое подключненое, но не приконнекченное устройств:

Изображение

P.P.P.S. По схеме осциллографа, так аппаратно и по питанию вообще никаких проблем быть не должно:

Изображение

Значит, дело в софте осциллографа? :-(
Последний раз редактировалось electroget Пн дек 06, 2021 15:11:19, всего редактировалось 5 раз.
"... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь"
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА USB

Сообщение Телекот »

А зачем осциллограф развязывать от компьютера? Его нужно заземлять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4136254#p4136254"]А зачем осциллограф развязывать от компьютера? Его нужно заземлять.[/uquote]

Заземления в доме нет, не предусмотрено проектом.
"... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь"
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем его развязывать? :shock: Если бы в этом была необходимость то производители об этом сами бы позаботились сами.
Развязывать от сети нужно проверяемое устройство.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4136261#p4136261"]А зачем его развязывать? :shock: Если бы в этом была необходимость то производители об этом сами бы позаботились сами.
Развязывать от сети нужно проверяемое устройство.[/uquote]

Так затем и развязывать, что заземления нет. Что же касается проверяемого устройства, то оно у меня гальванически отвязано от сети. Я питаю его через линейный лабораторный блок питания с 50 ГЦ трансформатором. Но вся эта отвязка работает только пока не подключен общий провод щупа осциллографа. Как только общий провод щупа осциллографа подключается к устройству, на минусе устройства появляется потенциал общего провода компьютера.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И чем ого тебе мешает? Развяжешь на нём будет потенциал вашего блока питания. Сам пользовался без всякой развязки.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4136284#p4136284"]И чем ого тебе мешает? Развяжешь на нём будет потенциал вашего блока питания. Сам пользовался без всякой развязки.[/uquote]

А "мешает" оно тем, что я измеряю напряжения с шунта в плюсовой цепи. Если бы измерение было относительно минуса устройства, то и проблем бы никаких не было. "Сам пользовался без всякой развязки" Но при измерении в плюсовой цепи происходит следующее: при работе ключа на полевом транзисторе потенциал на стоке меняется от 0 до 12 вольт. Соответственно меняется потенциал на общем проводе щупа осциллографа на котором висит свой потенциал (потенциал общего провода компьютер). И это регулярно приводит к тому, что осциллограф теряет соединение с компьютером, приходится перевставлять USB кабель, чтоб приставка снова подключилась к программе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда вам развязка не как не поможет, всё будет тоже самое, Ищите землю. Протяните провод от щитка в подъезде, он 100% заземлён.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4136311#p4136311"]Тогда вам развязка не как не поможет, всё будет тоже самое, Ищите землю. Протяните провод от щитка в подъезде, он 100% заземлён.[/uquote]

А в коридорном "щитке" нет никакой земли. Откуда ей там взяться, если она проектом не предусмотрена? Дом без электроплит, поэтому соединён с подстанцией обычным силовым кабелем 4-жилы. Четвертый провод в силовом кабеле это "ноль" для однофазных нагрузок и он всегда под потенциалом. И щитке это "ноль". И в квартире это "ноль".
Я ещё не знаю поможет эта развязка или не поможет, потому что я даже подключить свой осциллограф через неё не могу, чтоб попробовать получилось или не получилось. Если бы я точно знал, что эта развязка с этим осциллографом не работает, то я бы и тему не стал заводить, а искал бы другое решение проблемы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Щиток обязан быть заземлён, иначе дом не приняли бы в эксплуатацию.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4136342#p4136342"]Щиток обязан быть заземлён, иначе дом не приняли бы в эксплуатацию.[/uquote]

Не вижу. Земля это стальная шина. В щитке её точно нет.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Телекот, нынче так, раньше иначе. Если дом не самый новый, то там действительно может не быть земли совсем. Да и действительно бывает нужно общий провод щупа подключить к горячей точке. Эта идея сама по себе на троечку, но иногда нужно.
electroget, скорость работы пробовали переключать?
"Привет!" - соврал он.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4136353#p4136353"]electroget, скорость работы пробовали переключать?[/uquote]

Пробовал. Во втором положении ни одно из имеющихся у меня устройств не работает, даже мышь. В положении "1" работает всё, что у мня есть, кроме осциллографа. Проблема видимо в нем, но хотелось бы понять, что именно с ним не так. Там внутри должен стоять какой-нибудь совершенно обычный usb-uart чип. Что с ним может быть не так, не понимаю.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

electroget писал(а):Земля это стальная шина. В щитке её точно нет.
В старых домах обычно по подъезду идёт стальная труба в которой проложен кабель, эта труба приварена к каждому щитку и в подвале она обязана быть заземлена. Иначе при обрыве нулевого провода на щитке может появится напряжение опасное для жизни.
И я думаю что в вашей управляющей компании работают не дураки что бы так рисковать своей свободой. потому как любой жилец может облокотиться на стенку и задеть щиток (плохо стало). И если там будет напряжение и этот жилец умрёт даже по другой причине, то кто то сядет. Если там не будет заземления.
Это потом когда провода стали прятать в гофры стали тянуть заземляющие шины, раньше эту функцию выполняла труба в которой шли провода.
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 06, 2021 14:07:49, всего редактировалось 1 раз.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4136366#p4136366"]
electroget писал(а):Земля это стальная шина. В щитке её точно нет.
В старых домах обычно по подъезду идёт стальная труба в которой проложен кабель, эта труба приварена к каждому щитку и в подвале она обязана быть заземлена. Иначе при обрыве нулевого провода на щитке может появится напряжение опасное для жизни.
И я думаю что в вашей управляющей компании работают не дураки что бы так рисковать своей свободой. потому как любой жилец может облокотиться на стенку и задеть щиток (плохо стало). И если там будет напряжение и этот жилец умрёт даже по другой причине, то кто то сядет. Если там не будет заземления.[/uquote]

Дом 89-года постройки. Значит проект наверно 79-го. Какие стальные трубы? Какие управляющие компании? О чём вы?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я о управляющей компании которая управляет вашим домом сейчас. Поверьте нет дураков рисковать своей свободой, проще заземлить щитки.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4136385#p4136385"]Я о управляющей компании которая управляет вашим домом сейчас. Поверьте нет дураков рисковать своей свободой, проще заземлить щитки.[/uquote]

Замечу, что форум не о жкх и сабж не о ук.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4136365#p4136365"]Во втором положении ни одно из имеющихся у меня устройств не работает, даже мышь.[/uquote]

Ни одно включая осциллограф? Мышь-то ладно, она на низкой скорости хорошо работает, а вот осциллограф...
Телекот писал(а):Поверьте нет дураков рисковать своей свободой, проще заземлить щитки.
Ох как хотелось бы, чтобы люди за это отвечающие думали точно так же.

P.S. в своё время существовало таки защитное зануление. И это не равноценно заземлению несмотря на глухозаземлённую нейтраль. Впрочем, как бы то ни было, человеку таки нужно запустить устройство развязки, а мы ушли уже не в ту степь.
"Привет!" - соврал он.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4136392#p4136392"][uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4136365#p4136365"]Во втором положении ни одно из имеющихся у меня устройств не работает, даже мышь.[/uquote]

Ни одно включая осциллограф? Мышь-то ладно, она на низкой скорости хорошо работает, а вот осциллограф...[/uquote]

Ни одно включая осциллограф. Проблема в не изоляторе. Как аппаратное устройство система осциллограф через изолятор видит, это показывает программа-сканер usb-портов. Но по какой-то софтовой причине не может его подключить драйвером.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

>TEHb< писал(а):Впрочем, как бы то ни было, человеку таки нужно запустить устройство развязки, а мы ушли уже не в ту степь
Я подумал что ему нужно что бы осциллограф нормально работал. Если конечно самоцель запустить развязку то пускай с бубном бегает.
Если не доверяет заземлению щитка то я бы прокинул провод к любому заземлению. К арматуре, в подвал, на чердак. Тогда осциллограф будет работать в штатном режиме, и его корпус не будет летать в такт с импульсами на стоке полевика.
Это мое мнение.
Ответить

Вернуться в «Питание»