[Решил поменять никелькадмиевые элементы у шуруповерта на лити-йонные.
Так как родная зарядка не подходит купил по случаю специальную зарядку для литий-ионных батарей.
Но вот незадача: пока думал как делать пришел от 3S к 4S (двигатель шуруповерта это выдержит, место позволяет разместить и 4 элемента). А зарядное уже купил только на 14.4 В. Без нагрузки едва 15.8 выдает.
Вскрыл его. Оказалось на одной плате собирается три варианта: 10.8, 14.4 и 18 В.
Схему именно такого не нашел (был вариант с другой платой в этом же корпусе).
Подскажите, что надо поменять/добавить что бы получить 18 В?
Слева от трансформатора стоит четырехногая микросхемка. Оптопара называется. Она и регулирует выходное напряжение. Нужна не обзорная фотография, а детальная от трансформатора и выше (по приведенной фотографии). Причем с двух сторон. А поменять скорее всего одно сопротивление. Осталось выяснить какое.
чтото мне кажется что если там чесная зарядка то там стоит мк или специпа заточеная под литик....
но наличие на плате диода зенера ZD1 наводит на мысль что это самая ди-билная и убогая зарядка с ограничением CV а режим СС обеспечен конструктивно-ее маломошностью так вот если прав то заменой этого зенера на другой все и решится
но там части деталек не хваатает -спиздили сборщики не исключено что без них она литий будет добивать до его конца и очень быстро...
Последний раз редактировалось musor Вт дек 28, 2021 02:11:35, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
vem566,
Я про сопротивление и думал. Но я тот ещё рисовальщик схем, потому мне не ясно какое. Опять же смущают пустые места на плате - не для 18 В ли они?...
Фото пока такое только, детально только через дня два смогу сделать.
musor,
Да фиг ее знает... Не дешёвая, ок. 1500 р стоила, я со скидкой взял. Что касается пустых мест - свиснули или это под вариант на 18 В мне не ясно. Я в схемотехнике слабоват. Найти, перепаять ещё могу, а как проследить всю схему - надо основательно садится и смотреть.
Asaba,
Так вроде бы видно название и элементы. Детально только попозже, пока нет возможности переснять.
Самое главное думал, что я не один такой. Но именно по повышению напряжения зарядных на лити-йонные ничего в тырнете не нашел.
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Торможу...
А величина напряжения на минусе резистор задаёт? Мне казалось, что на плюсе...
Если на минусе, то R18 там стоит. Красный само собой плюс. Зелёный - контрольный.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4149257#p4149257"]убогая зарядка с ограничением CV а режим СС обеспечен конструктивно-ее маломошностью[/uquote]Почти. Только ток (мощность) ограничивается обвязкой ШИМки в первичке.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4149257#p4149257"]заменой этого зенера на другой все и решится[/uquote]Нет. Этот зенер стоит в первичке.
Напряжение зарядки регулируется элементарно по вторичке -- там типовуха на 431.
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149362#p4149362"]Не дешёвая[/uquote]Это жадностью продавца определяется.
Зарядка примитивная и плохая.
ceramicmail,
Тогда какие все же варианты?
Эту стоит пытаться переделать, ну или даже улучшить?
Родная AEG с 4мя контактами даже напряжение не даёт померить при холостой работе. Но на ней четко написано, что никель-кадмиевые и только 12 В.
Есть ещё одна зарядка от какого то шуруповерта, отдельно блок питания, отдельно держатель для АКБ. Там типа 12 В написано. Но на холостом ходу она выдает аж 24 В. Это ещё хуже?
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149427#p4149427"]Тогда какие все же варианты?[/uquote]
Их чуть больше, чем огромная куча. На любой вкус и цвет.
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149427#p4149427"]Эту стоит пытаться переделать, ну или даже улучшить?[/uquote]Улучшить ее не как.
А напряжение нужное выставить -- запросто. Гуглите как регулируют напряжение в типовых адаптерах с управляющим TL431 во вторичке.
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149427#p4149427"]Родная AEG с 4мя контактами даже напряжение не даёт померить при холостой работе. Но на ней четко написано, что никель-кадмиевые и только 12 В.[/uquote]Разве не очевидно, что для зарядки лития 4S нужна зарядка для лития 4S.
Кстати, а зачем напряжение 18В в этой зарядке? У вас же и батарея и зарядка 4S?
ceramicmail,
Ну то, что купить готовое - это понятно. Но это лежит, а покупать новую опять...
Спасибо. Посмотрю, что там надо делать.
Так эта и есть для шуруповерта с литием, только 3S.
А 18 В, потому что выходит что 4 х 4.2 В будет 16.8 В. А это выдает 15.8 и то без нагрузки. Будет недозаряд.
Разве не так?
(Лежит также в процессе ремонта пылесос Филипс с литием. Там 5S, а родной блок питания на 25 В. Хотя в сумме полный заряд всех 5и элемента 21 В.)
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149451#p4149451"]Так эта и есть для шуруповерта с литием, только 3S.[/uquote]Черным по желтому написано, что эта -- 4S (14.4В)
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149451#p4149451"]А 18 В, потому что выходит что 4 х 4.2 В будет 16.8 В.[/uquote]И каким боком 18В к 16.8В?
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149451#p4149451"]А это выдает 15.8 и то без нагрузки. Будет недозаряд.[/uquote]
Напряжение нужно измерять, до которого она заряжает банки, а не под нагрузкой или без нагрузки.
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149451#p4149451"](Лежит также в процессе ремонта пылесос Филипс с литием. Там 5S, а родной блок питания на 25 В. Хотя в сумме полный заряд всех 5и элемента 21 В.)[/uquote]И что?
Каким боком зарядка литиевого аккума к напряжению блока питания чего угодно, пусть даже пылесоса Филипс?
ceramicmail,
Я не вижу, где там написано 4S равно 14.4 В...
Так обычно все блоки питания зарядных выдают напряжение выше того, что в сумме есть у аккумуляторов.
А про пылесос я к тому, что там тоже на плату пылесоса приходит с БП 25 В. Но сборка всего 5S.
И сколько видел - всегда так было: напряжение зарядного выше напряжения сборки АКБ.
А вы говорите, что не так...
AlexU96, А вы не путайте "зарядное устройство", оно же контроллер заряда, и БП для него.
Вон, скажем, у зарядного устройства Lii-500 блок питания 12 В, а заряжает аккумы только до 4,2В.
И у смартфона, то, что включается в розетку и выдает 5В на USB это дишь блок питания. А контроллер заряда внутри смартфона стоит.
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149583#p4149583"]Я не вижу, где там написано 4S равно 14.4 В...[/uquote]
Там это не написано. Это само собой разумеющееся в нашей Вселенной.
Иногда пишут 14.4В, иногда 4S, иногда 16,8В, иногда сразу несколько.
Вот такая устоявшееся практика, зарядка для лития 14,4В это тоже самое, что зарядка для лития 16,8В и тоже самое, что зарядка для лития 4S.
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149583#p4149583"]Так обычно все блоки питания зарядных выдают напряжение выше того, что в сумме есть у аккумуляторов.[/uquote]Так то блоки питания. А топик то о зарядном.
кароче берем и пробуем заряжать подключиф паралелно волтметр и наблюдаем =важно не дать превысить 4.2х4 если превышение таки заменчено то роем схемкуки меняеим порок если напроугпа оепжется ниже нормы то либо делам тоже самое и ли смиримся с меншей емкостью и болшей ресурсой
Rimlyanin,
Я сразу писал как раз про переделку такого зарядного, раз на плате есть маркировка и под 18 В.
Да, но зарядное выдает 5В, а батарея в телефоне 3.7 В и это нормальное ее напряжение.
А тут у каждого 18650 4.2 В, в сумме 16.8 В. Получается при напряжении 15.8 сборка не может зарядится до 16.8. Или я ничего не понимаю...
ceramicmail,
Это я понял. Не понятно тогда: а вариант на 18 В для какой сборки?
Вот сейчас инет пролистал про подобные самоделки - везде пишут, что зарядное 17-18 В... Ну никак не 15.8...
Очень жаль, что не могу сейчас померить напряжение на самой сборке того пылесоса - интересно, сколько от 25 В БП доходит до самих элементов.
musor,
Это сделаю. Самому интересно сколько будет в итоге на каждом элементе. Если не дотянут до 4 В, то буду дальше думать, как повысить напряжение.
ващьто 18в литик это 5S обозначен 12v =3S... а вот почему 4S обозначили 14.4 мне неясно... возможно речсь отдругом лити корый с меншим напругом заряда
но силнотоковый -LiFeP
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4149872#p4149872"]почему 4S обозначили 14.4 мне неясно... возможно речсь отдругом лити корый с меншим напругом заряда
но силнотоковый -LiFeP[/uquote]Самый обычный литий и самое обычное обозначение.
4*3,6В=14,4В
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4149872#p4149872"]Да, но зарядное выдает 5В, а батарея в телефоне 3.7 В[/uquote]Зарядка как раз таки выдает 3,7В. А питается зарядка от блока питания5В.
Ваша зарядка питется от 220В.
220В>14,4В
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4149872#p4149872"]Получается при напряжении 15.8 сборка не может зарядится до 16.8.[/uquote]Пока нет никаких 15,8В. Без аккума может и такое напряжение показывать.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4149872#p4149872"]Или я ничего не понимаю...[/uquote]Без или.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4149872#p4149872"]Вот сейчас инет пролистал про подобные самоделки - везде пишут, что зарядное 17-18 В...[/uquote]Перестаньте по мусоркам лазить, полно же нормальных сайтов, там 18В зарядка для 4S нет.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4149872#p4149872"]Очень жаль, что не могу сейчас померить напряжение на самой сборке того пылесоса - интересно, сколько от 25 В БП доходит до самих элементов.[/uquote]В этом нет никакого смысла. В вашей зарядке до аккумов тоже доходит много меньше 220В питания. И что?
Последний раз редактировалось ceramicmail Вт дек 28, 2021 21:26:06, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="AlexU96",url="/forum/viewtopic.php?p=4149862#p4149862"]Rimlyanin,
Я сразу писал как раз про переделку такого зарядного, раз на плате есть маркировка и под 18 В.[/uquote]
А когда тебе писали
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4149249#p4149249"]Слева от трансформатора стоит четырехногая микросхемка. Оптопара называется. Она и регулирует выходное напряжение.[/uquote]
И про фото:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4149249#p4149249"]Нужна не обзорная фотография, а детальная от трансформатора и выше (по приведенной фотографии). Причем с двух сторон.[/uquote]
и[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4149316#p4149316"]Снизу фото надо и в нормальном качестве[/uquote]
И прям огромная подсказка:
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4149435#p4149435"]А напряжение нужное выставить -- запросто. Гуглите как регулируют напряжение в типовых адаптерах с управляющим TL431 во вторичке.[/uquote]
Благодаря которой даже я уже понял что надо делать....
Rimlyanin, то чо ты там понял это неважно? хотя наверно и хорошо(для тя) но важно чтобы нужное понял AlexU96,
musor,
Мне тоже не ясно почему так сложилось, что 18650 типа на 3.7 В, но при этом нормально, когда они заряжаются до 4.2 В.
ceramicmail,
Почему 3.6 В, когда везде указывается 3.7?...
Rimlyanin,
Ну так а потом мне написали, что это не к чему.
Что касается обзорной фотографии, а не детальной, то думал, что я не первый и такие переделки уже всем известны (конкретно по этой плате).
И остальное уже почитал. Тоже понял.
Но раз народ говорит, что надо и так попробовать зарядить от 14.4, то сначала это и попробую.