Радиодальномер

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение kusaqajopki »

Здравствуйте форумчане!
Я в гугле нашел ваш форум, в радиотехнике не понимаю ничерта, рынка радиоприборов не знаю.
Нужен прибор измеряющий расстояния радиосигналом. Спросил гугл про радиодальномер - он мне пихает инфу про лазерный дальномер. Вот пришел сюда вас спросить.

Условная задача - есть поле 100х100 метров, по нему ездит машина. Хотелось бы с высокой точностью знать где на этом поле находится машина.
Думаю о системе - по краям поля стоят станции - излучатели-приемники сигнала, на машине также стоит излучатель-приемник. С помощью сигнала производится триангуляция, и мы узнаем где находится машина на поле.

Собственно вопрос - есть ли на рынке датчики которые можно было бы приспособить для решения такой задачи?

Заранее спасибо за ответы
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Есть такие датчики, система GPS называется... :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TrumPIC »

..а если с высокой точностью (+\- 2см), то RTK GPS

:tea:
От бобра добра не ищут!©
Друг Кота

Сообщение svic »

Бытовых радиодальномеров скорее всего не бывает, а самолетных и геодезических на али не продают, да и дороговато будет. Реальнее, наверное, прикошачить к лазерному вместо оптики какие-нить RX/TX дешевенькие радиомодули гигов на 5, а по углам площадки поставить уголковые отражатели, но тут без НИР/ОКР не обойтись. ИМХО....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="kusaqajopki",url="/forum/viewtopic.php?p=4151620#p4151620"]Думаю о системе - по краям поля стоят станции - излучатели-приемники сигнала, на машине также стоит излучатель-приемник. С помощью сигнала производится триангуляция, и мы узнаем где находится машина на поле.[/uquote]
Вы все смешали в кучу.
В системе позиционирования на объекте нужен только ПРИЕМНИК, а передатчики излучают когерентные сигналы.
В системе локации определяется НАПРАВЛЕНИЕ на объект локации и триангуляцией определяется его положение. Дополнительным параметром будет дальность до объекта, но для триангуляции она необязательна. Объект локации только отражает сигнал.
Обеспечить высокое разрешение при локации на таких малых расстояниях можно только на очень высоких частотах (миллиметровый и выше диапазон). Ну или оптикой.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»