Выпрямитель для acs712

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
IDLEVEL
Родился

Выпрямитель для acs712

Сообщение IDLEVEL »

Всем привет!
Есть датчик тока на эффекте холла, типа acs712.
Питается от 5в.на выходе если нету тока выдаёт 2.5в.
При отрицательном токе напряжение на выходе опускается ниже 2.5в, при положительном соответственно напряжение выше 2.5в.
Меряю сетевой ток 50 Гц.
Нужно чтобы напряжение ниже 2.5в преобразовывалось в положительную полуволну. Ещё нужно сдвинуть напряжение до 0в при отсутствии тока.
Я так понимаю схема будет на 2-3х ОУ.
Хотелось бы обойтись без отрицательного питания ОУ.
Если кто знает - подскажите примерную схему :)

Заранее огромное спасибо :)
Вложения
IMG_20220111_010813_854.jpg
Такое хотелось бы :)
(88.29 КБ) 165 скачиваний
Реклама
tonyk
Это не хвост, это антенна

Re: Выпрямитель для acs712

Сообщение tonyk »

У тебя датчик с нормальным выходом для измерения тока, просто бери и пользуйся.

За последние 4 дня это уже четвёртый патологический вопрос по этой теме от человека с воспалённым желанием измерить переменный ток, но абсолютно не понимающего, что и как можно-нужно делать. Погода, что ли, так влияет?
Реклама
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

IDLEVEL писал(а):Нужно чтобы напряжение ниже 2.5в преобразовывалось в положительную полуволну. Ещё нужно сдвинуть напряжение до 0в при отсутствии тока.
Блин, а напряжение от +2,5В до 0 это отрицательное которое нужно преобразовать в положительное? :shock:
IDLEVEL
Родился

Сообщение IDLEVEL »

tonyk, яж не языком меряю - щиплет не щиплет и не осцилографом на экране смотрю размах сигнала. Дальше по схеме есть дополнительная работа с сигналом. Либо тут немного усложнять схему, что имхо проще, либо в другом месте. Я вот не понимаю комментариев, когда человек вместо ответа на вопрос оставляет негативный комментарий не по теме. Может просто агрессию негде выразить, вот остаётся и форум
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вы, чем недовольничать, расскажите, что дальше делать собираетесь. Возможно, просто собираетесь идти не туда, а народ это предвидит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

IDLEVEL, ты сам-то понимаешь, что хочешь? Если ты работаешь от нуля, то тебе нужно двухполярное питание для ОУ. Ни ОУ, ни АЦП не могут работать вблизи напряжения питания! Поэтому и смещают выход в середину. Я пока не вижу никаких проблем для работы от 2.5В.
Реклама
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Если нет асимметричной составляющей измеряемого тока, то самое простое - однополярная схема включения К157ДА1.
IDLEVEL
Родился

Сообщение IDLEVEL »

Я немного неправильно сказал, можно сдвинуть не до 0в, а до допустим 0.5в.

Вообще я датчиком тока меряю сетевой ток, выход датчика хочу сгладить резистором+конденсатором и мерять средний ток с помощью АЦП.
И еще выход датчика тока напрямую подаю на компаратор, без сглаживания, который при резком скачке тока даст сигнал МК о перегрузке:
на 1 вход компаратора подаю сигнал датчика тока, на второй значение ЦАП (а он дает напряжение от до 3.3в).

Можно расположить датчик тока после диодного моста, но он ближе к источнику помех. Хотя наверное и можно и так сделать, мб я правда слишком заморачиваюсь

Вообще это все делаю для самодельного индукционного нагревателя на МК)
По типу такого - https://github.com/ThingEngineer/ReactorForge, только на немного на другой элементной базе
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Закинь это фуфло, его нельзя ставить близко к металическим деталям. Для переменного тока лучше трансформтаора ничего не придумали.

Если частота разная тогда можно и помудрить, но шунт и эту проблему решает, в китае есть очень мелкие SMD если нужна компактность.

Падение на миллиомном резисторе не сильно отличается от падения на ногах этой мелкосхемы.
А если ты про китайскую платку, то даже обляпав выводы там просядет больше чем на 75мв шунте, ну в лучшем случае также, поэтому плату в любом случае переделывать.

Если надо измерить мощность, то есть и готовые микросхемы для розетки, кстати в дурных розетках она как раз есть и они почти все похожи.

Мощность в преобразовательных схемах с трансформатором, замеряют до трансформатора в слаботочной части, а там почти постоянка и можно измерять один такт, хоть и костыльно.
В большинстве сварок как раз стоит ТТ.
Ну а если ты решил эту микру на выход ставить, то её всё равно надо с огроменным шунтом лепить, но тогда нафига он нужен если ОУ будет работать лучше.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="IDLEVEL",url="/forum/viewtopic.php?p=4158861#p4158861"]Всем привет![/uquote]

Соглашусь с некоторыми комментаторами, что лучше решение для измерения тока в нагрузках питающихся от сети, это токовый трансформатор. По простоте, точности и качеству измерения с токовыми трансформаторам могут сравнится только специализированные микросхемы для электросчётчиков. Современные токовые трансформаторы существуют в исполнении уже обвязанном для подключения к МК.

Изображение

Такой модуль ТТ стоит сравнимо платкой с ACS712.
Eastlogic
Открыл глаза

Сообщение Eastlogic »

IDLEVEL

Могу "подарить" схему под ACS712, надеюсь разберетесь/адаптируете под свои нужды. Когда-то хотел под одно дело, даже плату сделал, но руки не дошли...

Детально не вникал, но интуиция мне подсказывает, что Вы что-то не то делаете, меряете сетевой ток ACS-кой, зачем?
Вложения
ACS712_SENSOR_2_sch.pdf
(9.01 КБ) 174 скачивания
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»