Кумир У-001
Кумир У-001
Попался в ремонт сей аппарат, оживил, было интересно послушать, с предом он меня не впечатлил, а вот мощник несмотря на недостатки, о которых позже подаёт надежды. Модернизировать существующую плату не стоит, т к качество плат никакое и разводка на столько безобразна, что при отсутствии сигнала в колонках слышен гул, да и ТС тоже не слабо гудит. Теперь о недостатках, хотя для любителей тёплого лампового звука недостатки станут достоинствами, т к в стоке он выдаёт тот самый тёплый ламповый звук, только без ламп, если быть точнее, то звук зажат, инструменты в куче, эффект певучих голосов, ВЧ неестественные, но они есть. Хочется понять, можно ли избавить УМ от данных недостатков? Первым делом напрашивается переделка ВК, но стоит ли оно того? Хотя похожая схемотехника у Linx PA76, только комплектуха труднодоставаема и цены на неё кусачие.

- Реклама
Re: Кумир У-001
Искажения определяет практически только первый каскад - а он не самый удачный... Мощник надо менять, от этого хорошего звука получить не удастся...
Можно! Выкинуть протухшую неремонтопригодную требуху на гнилом гетинаксе и прикрутив к радиаторам ТДА. Еще и место освободится для дополнительных электролитов в питании.RA83 писал(а):можно ли избавить УМ от данных недостатков?
А вообще кумир усилитель дохленький и питание там низковато и дохловато.
Добавлено after 14 minutes 41 second:
Вообще любой старый усилитель содержит большую входную коммутационную часть, которая ныне не используется но является источником наводок и фона, подлежащую выбрасыванию. От усилителя остается только УМ в максимальном случае с темброблоком, а часто и без него. И зачем тогда этот ящик с кучей ненужных включалок/крутилок?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, на вид ничего, вполне симпотный..
По конструктиву (ШАССИ, а не "монтаж") тоже удобоваримый..
Выкинуть всю требуху, поставить оконечники на ... Ну, даже на TDA2050 - получатся те же "ватты", а, если разориться на TDA7293 или TDA7294, то вАААще будет ...
Можно даже трансформатор оставить, - прикольный он.. Питание "выхлопа" левого и правого каналов от разных вторичных обмоток..
Электролитов на свободное место напихать- потянет и 7294..
Спойлер

Выкинуть всю требуху, поставить оконечники на ... Ну, даже на TDA2050 - получатся те же "ватты", а, если разориться на TDA7293 или TDA7294, то вАААще будет ...
Можно даже трансформатор оставить, - прикольный он.. Питание "выхлопа" левого и правого каналов от разных вторичных обмоток..
Электролитов на свободное место напихать- потянет и 7294..
Потянет, но +-25В маловат будет запас по мощности. А про ящик я выше писал. Зачем куча крутилок когда нужно всего две питание и громкость. Я последнее время параллельно выключателю еще ставлю реле с катушкой 5В, чтобы можно было включать вместе с компьютером дистанционно.АлександрЛ писал(а):потянет и 7294.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
+- 25 вольт вполне хватит для получения честных 50 ватт на канал, на нагрузке в 4 Ома..
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Зачем уродовать хороший усилитель,не нравитсяя как сделан ,собери сам как тебе надо хоть на тда но в другом корпусе
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Лично я так и делаю.alexsan писал(а):собери сам как тебе надо хоть на тда но в другом корпусе
Спойлер

- alexsan
Зато надежна и ремонто- пригодна ,так ее сейчас на теми источниками используют и акустика
Каким местом она надежна? Холодными пайками элементов с окисленными выводами? Переключателями П2-К? Качественной сборкой?

А ремонтопригодна гнилым гетинаксом с которого дорожки слезают при виде выключенного паяльника?
Зачем ты мне рассказываешь эти байки? Я этой техники отремонтировал в студенчестве море, так что не смеши уже таки мои седые яйца!
Спойлер
А ремонтопригодна гнилым гетинаксом с которого дорожки слезают при виде выключенного паяльника?
Зачем ты мне рассказываешь эти байки? Я этой техники отремонтировал в студенчестве море, так что не смеши уже таки мои седые яйца!
..задающему такие вопросы однозначно не стоит браться за переделку, ибо могущий это осуществить знает точный ответ..RA83 писал(а):Хочется понять, можно ли избавить УМ от данных недостатков? Первым делом напрашивается переделка ВК, но стоит ли оно того?
..вот это как раз из серии переделки - фон в колонках (без отсутствия сигнала и выкрученном в нольл регуляторе громкости с частотой сети) - однозначно говорит о наличии "токовой петли" - впрочем, это и не удивительно, ибо выпрямитель с конденсаторами фильтра находится в УМ, а компенсация токовой помехи в ТБ и УМ отсутствует как класс..RA83 писал(а):Модернизировать существующую плату не стоит, т к качество плат никакое и разводка на столько безобразна, что при отсутствии сигнала в колонках слышен гул, да и ТС тоже не слабо гудит.
..там надо заново перерабатывать весь монтаж полностью - по новой кроить выпрямитель с фильтрами, УМ, ТБ, который неслабо подкидывает шумов, менять сетевой трансформатор, ибо он элементарно не вытягивает на низах даже номинальную мощность, и т.д и
По сути, создавать в этом корпусе новый усилитель..
p/s 1 - а оконечник там - вапще отстой..
p/s 2 - кстати, линейной АЧХ там соответствует крайнее левое положение регулятора СЧ, а не среднее..
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=4169922#p4169922"]...что при отсутствии сигнала в колонках слышен гул....[/url][/uquote]
не будем себя обманывать, разводка УМ тут не причем.
фон исправных кумиров/пульсаров не выше других совкоусилителей, по крайней мере на слух.
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=4169922#p4169922"]....т к в стоке он выдаёт тот самый тёплый ламповый звук....[/uquote]
ага, срет знатно гармониками с третей и до упора.
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=4169922#p4169922"]...Первым делом напрашивается переделка ВК,...[/uquote]
я бы посоветовал начать с токовой защиты, там столько припаскудных паразитных связей...
котяра ты умный, думаю разберешься.
не будем себя обманывать, разводка УМ тут не причем.
фон исправных кумиров/пульсаров не выше других совкоусилителей, по крайней мере на слух.
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=4169922#p4169922"]....т к в стоке он выдаёт тот самый тёплый ламповый звук....[/uquote]
ага, срет знатно гармониками с третей и до упора.
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=4169922#p4169922"]...Первым делом напрашивается переделка ВК,...[/uquote]
я бы посоветовал начать с токовой защиты, там столько припаскудных паразитных связей...
котяра ты умный, думаю разберешься.
Последний раз редактировалось SSkot Сб янв 29, 2022 08:19:52, всего редактировалось 1 раз.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
...Регулятор тембра СЧ - в угоду "советской акустике" - за редким исключением, проблемы в воспроизведении частот 2-6 килогерц были у всех АС...
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=4170200#p4170200"]... срет знатно гармониками с третей и до упора...[/uquote] Ещё бы! С таким-то первым каскадом...
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=4170200#p4170200"]... срет знатно гармониками с третей и до упора...[/uquote] Ещё бы! С таким-то первым каскадом...
ssc писал(а):фон в колонках (без отсутствия сигнала и выкрученном в нольл регуляторе громкости с частотой сети) - однозначно говорит о наличии "токовой петли" - впрочем, это и не удивительно, ибо выпрямитель с конденсаторами фильтра находится в УМ, а компенсация токовой помехи в ТБ и УМ отсутствует как класс..
kentgaryk писал(а):Сконструировано и изготовлено на отъебись!
- alexsan
В умелых руках нечего не отваливается,а вот все с нуля собирать и что выглядело не как самодел ,а старую технику не надо трагать и так все перпахали
..там подъем по СЧ осуществляется относительно частоты 3 кГц, причем, сделано это настолько через жопу, что при подъеме ВЧ ползет и квазирезонансная частота в регулятора СЧ..As писал(а):проблемы в воспроизведении частот 2-6 килогерц были у всех АС
..именно - его даже в мусорку стремно выкидывать - силы еще тратить, к мусорпроводу тащить..kentgaryk писал(а):Сконструировано и изготовлено на отъебись!
..там нечего делать умелым рукам, ибо просто нет точки приложения этих самых рук..alexsan писал(а):В умелых руках нечего не отваливается
..не делали в совке хороших усилителей, ну не делали - такое ощущение, что 31 декабря с утра пришли к ПТУ-шникам, выкатили им по пузырю 777 и скзали, чтобы к вечеру все было готово..
...Зависит от задачи... Если техника восстанавливается для музея - конечно, нужно сохранить исходный вид, а если для использования по назначению - в том виде, как её придумали - она мало на что годится...alexsan писал(а):...старую технику не надо трагать и так все перпахали
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4170205#p4170205"]..не делали в совке хороших усилителей, ну не делали - такое ощущение, что 31 декабря с утра пришли к ПТУ-шникам, выкатили им по пузырю 777 и скзали, чтобы к вечеру все было готово..
Да. Как не крути, если усилитель фонит сетью при закороченном входе его разрабатывал и конструировал либо ПТУ-шник, либо редкостный похуист.ssc писал(а):пришли к ПТУ-шникам
- alexsan
Хозяин барин что хочет то сделает