Низковольтный переключатель нагрузки.
Низковольтный переключатель нагрузки.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста решить задачку.
Нужен переключатель, который будет управлять нагрузкой от 220в с помощью сигнала 3в.
Напряжение 3в будет браться от батарейки поэтому сигнал должен быть коротким импульсом.
Т.е. 3в подал - включилось 220в, 3в отключил - 220в продолжает работать до тех пор, пока снова не появится 3в.
С помощью чего такое можно реализовать?
Помогите пожалуйста решить задачку.
Нужен переключатель, который будет управлять нагрузкой от 220в с помощью сигнала 3в.
Напряжение 3в будет браться от батарейки поэтому сигнал должен быть коротким импульсом.
Т.е. 3в подал - включилось 220в, 3в отключил - 220в продолжает работать до тех пор, пока снова не появится 3в.
С помощью чего такое можно реализовать?
- Реклама
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Низковольтный переключатель нагрузки.
гуглии импулсьное бистабильное реле на din-рейку
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4180779#p4180779"]гуглии импулсьное бистабильное реле на din-рейку[/uquote]
Спасибо, не знал что бывают бистабильные реле. В моём случае то что надо. Плохо только что 3 вольтовых реле мало в продаже.
Спасибо, не знал что бывают бистабильные реле. В моём случае то что надо. Плохо только что 3 вольтовых реле мало в продаже.
[uquote="Troechnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4182196#p4182196"]Плохо только что 3 вольтовых реле мало в продаже.[/uquote]
Зато много китайских DC-DC
Зато много китайских DC-DC
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
на твой неконкретный вопрос такой же ответ - счётный триггер....то, что входной сигнал 3 В от батарейки абсолютно ничего не ограничивает, т.к. дальнейшую работу можно обеспечить от сети...Troechnik писал(а):Помогите пожалуйста
- Реклама
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Гы, на все логические дела МК в помощь! AVR microchip.
Вообще это счётчик, переключаться может по подъёму или спаду. Или нужен именно короткий импульс но скажем как от разряда молнии неподалёку? А на длинный не должно реагировать?
Зы это ничуть не низковольтный.....
Вообще это счётчик, переключаться может по подъёму или спаду. Или нужен именно короткий импульс но скажем как от разряда молнии неподалёку? А на длинный не должно реагировать?
Зы это ничуть не низковольтный.....
Последний раз редактировалось covid-19 Ср фев 16, 2022 17:14:34, всего редактировалось 1 раз.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Troechnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4180764#p4180764"]Нужен переключатель, который будет управлять нагрузкой от 220в с помощью сигнала 3в.
С помощью чего такое можно реализовать?[/uquote]
Как ширпотреба, бистабильных реле на 3В нет. Если соберётесь делать схему сами, то начинайте со схемы питания. Первым делом, нужно получить из 3В допустим 12В. Таким напряжением уже можно будет нормально запитать само реле.
С помощью чего такое можно реализовать?[/uquote]
Как ширпотреба, бистабильных реле на 3В нет. Если соберётесь делать схему сами, то начинайте со схемы питания. Первым делом, нужно получить из 3В допустим 12В. Таким напряжением уже можно будет нормально запитать само реле.
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4182270#p4182270"]на твой неконкретный вопрос такой же ответ ...[/uquote]
Если конкретней то просто пытаюсь сделать будильник который зажигает, а потом и гасит свет по утрам. Управляющий сигнал будет приходить от attiny4313, свет от светодиодной ленты запитанной от 220 через блок питания на 12в.
Понимаю что имея 12в нет необходимости лезть в 220 и ставить там реле, но для меня это вопрос чисто паранойи, не хочу уходя из дома оставлять самодельную приблуду включенную в 220. Поэтому и хочу управляющую часть сделать от аккумулятора и разрывать 220, а не 12в.
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4182270#p4182270"]...входной сигнал 3 В от батарейки абсолютно ничего не ограничивает, т.к. дальнейшую работу можно обеспечить от сети...[/uquote]
понимаю что реле можно только включить 3в а удерживать через преобразователь от 220. Такой вариант держу как запасной, просто думал удастся попроще выкрутиться, без преобразователя
По поводу наличия 3в реле вроде в наличии есть IM41TS на 3в (TE Connectivity) 170р.
Ставить преобразователь с 3 на 12 или даже на 5в это не слишком энергозатратно будет? Хочу ставить или крону 9в или Li-ion 18650 3,6в.
Если конкретней то просто пытаюсь сделать будильник который зажигает, а потом и гасит свет по утрам. Управляющий сигнал будет приходить от attiny4313, свет от светодиодной ленты запитанной от 220 через блок питания на 12в.
Понимаю что имея 12в нет необходимости лезть в 220 и ставить там реле, но для меня это вопрос чисто паранойи, не хочу уходя из дома оставлять самодельную приблуду включенную в 220. Поэтому и хочу управляющую часть сделать от аккумулятора и разрывать 220, а не 12в.
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4182270#p4182270"]...входной сигнал 3 В от батарейки абсолютно ничего не ограничивает, т.к. дальнейшую работу можно обеспечить от сети...[/uquote]
понимаю что реле можно только включить 3в а удерживать через преобразователь от 220. Такой вариант держу как запасной, просто думал удастся попроще выкрутиться, без преобразователя
По поводу наличия 3в реле вроде в наличии есть IM41TS на 3в (TE Connectivity) 170р.
Ставить преобразователь с 3 на 12 или даже на 5в это не слишком энергозатратно будет? Хочу ставить или крону 9в или Li-ion 18650 3,6в.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А чтоза будильник что умеет два раза будить? Я до революции подключал обычный китайский будильник на кнопку плей музцентра, а в музцентр диск ас/дс или металлики. И отлично все работало. Пока всякие компы не появились с хп потом с7кой))
Мой вариант тебе- обычная релюха с блоком питания для ее питания. И два будильника. Первый будильник на цепь включения реле с контактами на самоблок. Второй будильник тупо питание рвет. Настроил первый на включение, второй на выключение. Обычные китайские кварцевые будильники по сто рублей
Мой вариант тебе- обычная релюха с блоком питания для ее питания. И два будильника. Первый будильник на цепь включения реле с контактами на самоблок. Второй будильник тупо питание рвет. Настроил первый на включение, второй на выключение. Обычные китайские кварцевые будильники по сто рублей
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Troechnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4182358#p4182358"]реле вроде в наличии есть IM41TS на 3в (TE Connectivity) 170р. Ставить преобразователь с 3 на 12 или даже на 5в это не слишком энергозатратно будет[/uquote]
Дело не энергозатратности, а том, что обычные бистабильные реле переключаются реверсрм питания. Для того чтоб включить - нужно подать на обмотку прямую полярность, а для того чтоб отключить - обратную. Вы схему коммутации для такого реле как и на чём собираетесь делать?
Дело не энергозатратности, а том, что обычные бистабильные реле переключаются реверсрм питания. Для того чтоб включить - нужно подать на обмотку прямую полярность, а для того чтоб отключить - обратную. Вы схему коммутации для такого реле как и на чём собираетесь делать?
Както искал разные реле в том числе бистабильные, не так уж просто найти в продаже, а как искать у китайцев и вовсе не понятно и всегда это то что надо.
Я бы сделал чтото вроде триггера+оптрон+ ну что там хз реле или симистор.
Чтоб по красоте надо ардуину вроде тиньки 13, с питанием от гасящего конденсатора и на выход симистор, а оптрон с развязкой по входу.
Но не понятно что это за источник такой импульсный. и почему он сам не может.
Если реле надо дёргать сменой полярности то мост с 4 транзисторов. Хотя мне кажется можно поиграть с кондёрами и хватит 2.
Чтоб по красоте надо ардуину вроде тиньки 13, с питанием от гасящего конденсатора и на выход симистор, а оптрон с развязкой по входу.
Если реле надо дёргать сменой полярности то мост с 4 транзисторов. Хотя мне кажется можно поиграть с кондёрами и хватит 2.
- vlasovzloy
- Друг Кота
ЛА3 ну перестань, котенок совсем неграмотный только кнопки научился на форуме нажимать и с релюшками только начал, а ты его уже грузишь процессорами космическими. Щас испугается и уползет от нас
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Изучи как работает магнитный пускатель. По этому принципу можно включать-выключать реле с одной полярностью.
- musor
- Друг Кота
так ему и надо пускатель прять а стд хней
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- vlasovzloy
- Друг Кота
Хотя да, реверсивный пускатель с переключением управления обмоток.
То же как и парализованое реле и работает
То же как и парализованое реле и работает
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4182400#p4182400"]обычные бистабильные реле переключаются реверсрм питания[/uquote]Или двумя разными обмотками.

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4182512#p4182512"]Както искал разные реле в том числе бистабильные, не так уж просто найти в продаже, а как искать у китайцев и вовсе не понятно и всегда это то что надо.
Если реле надо дёргать сменой полярности то мост с 4 транзисторов. Хотя мне кажется можно поиграть с кондёрами и хватит 2.[/uquote]
Сигнал который будет включать и отключать нагрузку будет от attiny4313. Я только начал изучать микроконтроллеры, но то как организовать работу 4313 для подачи сигнала вопросов у меня нет.
И все таки я правильно понимаю что крайним элементом который будет включать и отключать нагрузку будет то или иное реле (при условии не питать его для удержания открытого или закрытого состояния)?
Возможно следующий вопрос будут глупыми, поэтому заранее извиняюсь.
А можно для подачи обратного напряжения на реле использовать подобную штуку LMC7660?
Если реле надо дёргать сменой полярности то мост с 4 транзисторов. Хотя мне кажется можно поиграть с кондёрами и хватит 2.[/uquote]
Сигнал который будет включать и отключать нагрузку будет от attiny4313. Я только начал изучать микроконтроллеры, но то как организовать работу 4313 для подачи сигнала вопросов у меня нет.
И все таки я правильно понимаю что крайним элементом который будет включать и отключать нагрузку будет то или иное реле (при условии не питать его для удержания открытого или закрытого состояния)?
Возможно следующий вопрос будут глупыми, поэтому заранее извиняюсь.
А можно для подачи обратного напряжения на реле использовать подобную штуку LMC7660?
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Troechnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4182820#p4182820"]А можно для подачи обратного напряжения на реле использовать подобную штуку LMC7660?[/uquote]
Нет. Для переключения реле нужно миллиампер 50 в импульсе. 7660 не может обеспечить такой ток.
Здесь упоминали о двухобмоточных бистабильных реле. Такие реле действительно существуют. В них за включение и отключение отвечают две разные обмотки.
Пример применения:

Нет. Для переключения реле нужно миллиампер 50 в импульсе. 7660 не может обеспечить такой ток.
Здесь упоминали о двухобмоточных бистабильных реле. Такие реле действительно существуют. В них за включение и отключение отвечают две разные обмотки.
Пример применения:

- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
И всё же: при включении света у вас же есть 12 вольт. Ну так от него запитайтесь и держите реле включенным хоть три часа. Почему так не хотите?
"Привет!" - соврал он.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Это некруто видимо. Надо коротким импульсом.Ну так от него запитайтесь и держите реле включенным хоть три часа. Почему так не хотите?
Гы как же у меня вся силовая БП, UPS давно не фирменные. Сейчас собирается "элекроостат" для мощной резервной системы с попутными кучей попутных возможностей.о для меня это вопрос чисто паранойи, не хочу уходя из дома оставлять самодельную приблуду включенную в 220.
Я вот кОтаское никогда не включаю без ковыряния, страшшшно как то может ибануть. Заряд АКБ вааще не доверяю никакому кОтаю.