Переключение на AC без совпадение фазы.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Переключение на AC без совпадение фазы.

Сообщение covid-19 »

Снова я! Вот планируется автоматический переключатель типа AVR но конечно небольшой и не дорогой. Смысл в том что он питается с 1 стороны при наличии на этой стороне напряжения в диапазоне рабочего переключает нагрузку туда, обычное реле или контактор но ладно переключению в эту стронону можно подождать совпадение фазы, а вот при исчезновении питания тут нагрузка подключится сразу к запасному гарантированному источнику за которым не надо следить он не даст больше. Для электроники это насрать потому тут без вариантов, а вот для двигателей голодильников и циркуляционных насосов? Но ясно дело не сгорит а вот бросок тока может быть крутым? Я в плане не может ли быть броска тока выше чем при включении? Асинхронные моторы тоже создают такой бросок тока как трансы или поменьше? Смысл переключателя что бы отключении резервного питалова для чего то напряжение совсем не пропало.
Просто конечно бросок тока может только спровоцировать защиту. Но насосы то слабые там точно бросок будет малозаметным. А вот голодильники при старте потребляют много, да понятно не 1 голодильник :))) если бы был 1 я бы не беспокоился а если 2 голодильника и камера может быть такой бросок не хилый. Но 1 голодтдльник создаёт около 6-8А а если x3 будет отключение по защите.
Просто тут или делать уже с отключение, то есть отключение и потом уже подключение к другому источнику. Но или переключение так как попадёт это может быть наоборот будет лучше?

Просто я скажу что транс гальванической развязки (намотал даже больше витков на холостом почти не греет, штатный UPS греелся ахиренно) от Ippon 2000WA создаёт очень не хилый бросок к примеру автомат B6А срабатывает (когда попадает не в полярность) C нет уже это конечно было тестах, там электронное управление и сначала включается размагничивание на ограниченном тока а только потом врубается на всю. Так то при включении транса на всю когда сразу даже слышно как в течении полсекунды звук меняется сколько долго сердечник размагничивается для выхода на норм режим.
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Re: Переключение на AC без совпадение фазы.

Сообщение 1en2 »

на холодильники поставь задержку включения 5 мин при появлении-пропадании сети и не создавай себе проблемы...заодно и разнос по времени включения будет...
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Почитайте сначала алгоритм работы промконтроллеров АВР, я серией DKG турецкой пользуюсь.. Никто там не переключает с точностью до фазы, выдерживаются интервалы по ХХ минут, иначе всё это будет "хлопать" на любой провал в сети.. Ничего с потребителем за 5..15 минут не сделается, обычно даже дизель или бензин начинают активировать через минут 10 после провала. Там где часто отключают питанеи обычно это на несколько минут..пока элеткрик или релейная защита не перезапустит автоматы на подстанции после временного коротыша типа ветер с перехлестом проводов.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

иначе всё это будет "хлопать" на любой провал в сети
При провале ему уже некуда хлопать :))). Оно может от сети работать только в случае отсутствия UPS.

Просто в UPS переключение приходит при совпадении фазы я так и делаю в UPS. Но это немного другой девайс. При отсутствии питания со стороны сети он уже автоматически переключит на UPS :))) а иначе там запитка должна быть с обоих сторон.

Но задержки включения это уже совсем другой девайс. Стоимость там уже приближается к готовому AVR.
обычно даже дизель или бензин начинают активировать через минут 10 после провала.
Гена активируется только когда заряда остаётся мало а это может быть не раньше через 6 часов самый край так обычно 10-12 часов ожидание запуска. Запускать гену сразу совсем не выгодно, дешевле иметь 2 гены на случае отказа. В большинстве случаев обходится без гены вообще.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4184143#p4184143"]Асинхронные моторы тоже создают такой бросок тока как трансы или поменьше?[/uquote]

Да как бы не больше. Компрессоры холодильников и кондиционеров это от 5 номиналов при включении.
Реклама
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

На сколько знаю индуктивности по этой причине включаются в пик.
Вот как раз мне интересно порождает ли такое переключение бросок аналогичный стартовому или может выше? То есть прикол в том что бы не создавать бросков больше чем при холодном старте. Если броска больше чем при холодном старте не может быть тогда пофиг уже как переключать ведь 8) .

Я вот как раз тормознул с разработкой, если надо лучше не переключать а на какое то время отключать это значительно усложнит и удорожит переключатель, вместо переключающего реле уже просто замыкающие x2 питание с 2-х сторон, ИИП не хочу использовать как девайс из раздела простых и неубиваемых транс отличный фильтр за котором спалить чёта на порядки сложнее чем скажем ИИП. Да и трансы на 380V тут применяются по крайней мере со стороны сети, переключатель еще ведь попутно отключает нагрузку если напруга вышла за допустимые пределы немедленное отключение при превышении 275V.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Не знаю ни одного практического примера чтоб для включения (например) мотора специально отслеживался пик. Возможно такое и делается, но это уже очень специальные вещи с контроллерами управления. Для бытовой техники и электроинструмента точно ничего отслеживать не нужно, когда включилось тогда и включилось.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На мощных машинах включают ступенчато, сначала при пониженном напряжении, потом уже на полную. Но это в основном для пуска двигателей что бы избежать пускового тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4185422#p4185422"]На мощных машинах включают ступенчато[/uquote]

Я где-то когда-то видел решение с перекоммутацией обмоток: вначале двигатель включают одним пускателем треугольником, а потом когда двигатель раскрутится, другим пускателем перевключают звездой. Как-то так кажется.
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

Не это трансы включают в пик что бы бросок тока был меньше. Так в UPS сделано например.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

electroget писал(а):включают одним пускателем треугольником, а потом когда двигатель раскрутится, другим пускателем перевключают звездой.
Бывает с сначала низким напряжением, потом номиналом. Бывает перекллючнгием обмоток. но по моему наоборот.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4185558#p4185558"]но по моему наоборот.[/uquote]

Возможно. Я не специалист по электрическим машинам, просто помню, что видел решение с перекоммутацией обмоток пускателями.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Для разгрузки пускают на звезде, потом треугольник. Но это для машин 660/400 вольт исполнения.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

Для разгрузки пускают на звезде, потом треугольник. Но это для машин 660/400 вольт исполнения.
Это всё крутто но малость мимо. У меня нагрузка 1 фазная с миним запасом по мощности типа 1.5кВт UPS который может на 5сек отдавать 3кВт. Вот мне под это всё надо как то вписаться. Бросок в строну сети ниочём а вот бросок в строну UPS это провал.
Я конечно понимаю переход на DC полностью решит данную проблему и UPS не надо но пока что UPS есть.
Ответить

Вернуться в «Питание»