Щ306-1 глюки.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
shabin
Встал на лапы
Контактная информация:

Щ306-1 глюки.

Сообщение shabin »

Добрый день коллеги.
Имеем прецизионный омметр щ306-1. 1991 года выпуска. Судя по состоянию не БУ. Под пломбами.
Собственно прибор при включении работает. К метрологии вопросов нет. По всем диапазонам (меры омэс и ммэс согласно методики есть) в свои спецификации вкладывается.
Далее есть проблема. Примерно через 30-40 после включения начинает хлопать релюшкой автовыбора поддиапазона (при подключенном измеряемом сопротивлении). При отключении автовыбора индикация моргает между состоянием 1200000(перегрузка) - измеренное значение сопротивления подключенного. Тоесть прибор работает но есть какая-то проблема с определением поддиапазона (и не важно, включен или нет автовыбор).
Что сделано - к50-16 все проверены на ёмкость и ESR. Усохли. Плюс утечки. Все поменяны. Ламели на плате питания и кросс плате почищены. Не почищены ламели платы индикации и нижней части кросс-платы (выковыривает ее ещё то счастье).
Далее. После включения все заработало. Но через 30-40 минут проблема опять появилась.
Подскажите куда рыть. Конструкция "мехом во внутрь" вгоняет в лютую тоску. А прибор нужен. Скоро тащить в цсм.
Схемы есть. Но как все схемы ЗИПа "хреновоинформативны"
Вообщем прошу помощи
Реклама
SSkot
Друг Кота

Re: Щ306-1 глюки.

Сообщение SSkot »

Ни схемы, ни фото не нужно.
у каждого кота под столом лежит этот щ306-1, так как штука очень нужная...
о чем думают эти россиянье я хз...
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
shabin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение shabin »

Не будьте злым.(
https://m.qrz.ru/schemes/detail/15052.html
Вот тут схема. Правда нет одного куска. Это стабилизатора и ИОНа.
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Так скажем, у нас есть один такой. Что-то в нем перестало работать и я его просто "приговорил" к смерти. Потому что он за достаточно долгое время знакомства с изделиями под именем 306-1 уже выбесил как минимум своими глючными разъемами на морде. Просто тупо выбесил. :kill:
Если у Щ30 еще стояли приличные отечественные BNC, то тут куда их понесло... Именно из-за таких уродцев начинаешь ненавидеть все отечественное. Хочется от работы получать удовольствие, а не нервы тратить... :cry:
Ну и потому что еще есть Щ300-2. Кстати, его пару лет на ремонт отправляли в Краснодар. :))) Дефект егоный не устранили, но денежки взяли и вроде как поверку оформили. Пока "держимся", зная чего нажимать.
На предудущем месте работы тоже был 306-1. :kill: Конструкция - ятебяслепилаизготочтонашланапамойкепосленепотребногобухалова.
Постонно глючил тот же разъем. :)))

Я бы поначалу успел измерить и записать значения напряжений после стабилизаторов и на ножках питания ключей в холодном состоянии, а затем в "дефектном".
Также вместо разъема установил бы колодку, запараллелив на ней цепи тока и напряжения и впаяв между ними резистор. Ну и измерил бы на нем осциллографом уровни сигнала до и после. Осцилограф думаю нужен с питанием от батарей.

Стабильные 30-40 минут возможно говорят о нагреве какого-то компонента. Тепловизором бы платы глянуть. Ну или начать охлаждать последовательно участки плат.
Правда, мне тепловизор всего два раза помог. Увы, не панацея оказалась... :facepalm:

А вообще, мое отношение к 306-м определяется этой фразой "А тебя я пристрелю, очень ты мне не нравишься". У меня и лекарство есть - электрошокером зовется....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Измерения»