Не запитаная ATtiny13 и ноги в третьем состоянии.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
nuisance
Родился

Не запитаная ATtiny13 и ноги в третьем состоянии.

Сообщение nuisance »

Доброго времени суток.
Позвольте и мне мяукнуть.
Я чайник в эмбидинге, но даташит на тиньку осилил (как мне кажется). :)
Понимаю, что весна. Уже март и не до того :) ... Но, тем не менее, появился такой, на первый взгляд, глупый вопрос.
Если на ATtiny13 не подавать питание (Vcc, pin8) (GND подключён), но подать потенциал (например +5В) на какой-либо сигнальный контакт (PB0...PB5), что можно ожидать от МК? Должен ли идти ток (хоть какой-нибудь) через эту ногу?
Я предполагал, что все ноги должны быть в 3-состоянии и никак не влиять на цепи, а потенциал цепей на состояние МК.
Может я где-то что-то недопрочитал в даташите? Пожалуйста ткните меня мордой в нужное место :).
Спасибо.
Реклама
korob
Друг Кота

Re: Не запитаная ATtiny13 и ноги в третьем состоянии.

Сообщение korob »

nuisance писал(а):Если на ATtiny13 не подавать питание (Vcc, pin8) (GND подключён), но подать потенциал (например +5В) на какой-либо сигнальный контакт (PB0...PB5), что можно ожидать от МК?
Паразитное запитывание через защитные диоды.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Для всех лап, кроме RES/PB5 (эта лапа не имеет защитного диода), будет идти ток через диод на +Vcc. Но почему-то очень большой. Камень не управляемый. Если питание было подано штатно, а затем отключено, то камень запитывается паразитно и не замечает подмены. Это касается AVR. MSP430 такой режим запуска вполне допускают.
Вложения
IO_PORT.png
(16.76 КБ) 90 скачиваний
GoldenAndy
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Следует еще учесть, что ток через защитные диоды не должен превышать 1 ма (по некоторым источникам - 0.1мА).
Эти диоды - больше технологические, нежели защитные.
И при некотором стечении обстоятельств такой диод может отдать свою душу цифровому богу. И тогда функционал данного вывода станет очень ограничен.
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nuisance
Родился

Сообщение nuisance »

Извиняюсь за беспокойство.
Всё-таки не очень хорошо я разобрался с даташитом.
Защитные диоды напрямую запитывают микроконтроллер потенциалом с любой ноги.
Думаю чайникам, типа меня, будет полезно знать про эти грабли, чтобы не ходить по ним :)

Изображение

Большое спасибо всем за толковое разъяснение.
Реклама
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4197201#p4197201"]Следует еще учесть, что ток через защитные диоды не должен превышать 1 ма (по некоторым источникам - 0.1мА).[/uquote]

Очень хотелось бы посмотреть на эти источники, желательно с ВАХ.
Смотрел-смотрел даташит на какую то Мегу, не нашел ничего.
Пока решил воспринимать их как защиту чисто от статики, и (ограниченно) от всяких нештатных ситуаций.
В остальных случаях внешние диоды, и учитывать ВАХ, что бы было не более 0,5в падение, при максимально возможном в этой цепи токе.
Реклама
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

~Dimon~, Это не защитные диоды в прямом смысле. Это паразитные переходы, которые при изготовлении транзисторов полевых получаются.
И 0.5 вольт - много. Даташит не разрешает больше, чем 0,3В превышать питание и -0,3В - ниже земли. Поэтому внешние защитные - только Шоттки.
И токовые характеристики этого паразитного диода отсутствуют, ибо если через него течет ток - то это уже выход за пределы граничных уровней из ДШ.
по факту - я убил один диод током порядка 15 мА. Отвалилось питание программатора и изделие запиталось через порты программирования. МК и дисплей. МК - в мусор.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Это для которых камней 0,3в?
Мега 8A, 48/88/168 A и PB, 328 и 328PB:
Voltage on any Pin except RESET with respect to Ground -0.5V to VCC+0.5V
Voltage on RESET with respect to Ground -0.5V to +13.0V

У 1N4148 0,5в будет уже при 0,1мА.
А шоттки не всегда можно поставить, емкости у них большие.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

В максимальных характеристиках оговаривается, что максимальный ток лапы I/O не должен превышать 40мА. В тоже время ток через лапу настроенную на вывод - 20мА. По этому можно считать, что вполне конкретные защитные диоды есть и ток через них не должен превышать 40мА.
Лет 15 тому на электрониксе поднимался такой вопрос и для серии AT90S приводилась величина 2.000mA (в принятом за бугром представлении, это не 2мА, а 2000мА)
Пример управления ШД лапами ATtiny2313
Вложения
IO_PORT_1.png
(45.77 КБ) 58 скачиваний
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Люди, ваше право пользовать паразитные диоды как защитные. Но если бы это были реальные защитные диоды - в ДШ оговаривались бы их характеристики.
А так - на свой страх и риск - пользуйте. Я уже на этом раз обжегся, больше не хочу.
akl, причем тут ток через транзисторы порта к защитному диоду?
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Это именно защитные, и в некоторых даташитах указываются их параметры (Clamping Current).
СпойлерИзображение
Вложения
Absolute_Max.PNG
(94.01 КБ) 115 скачиваний
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Люди, указывайте камни, характеристики которых приводите!
Судя по VCC до +7в, это вообще не AVR?
Для перечисленных мною выше, ни каких характеристик этих диодов в даташитах не указано, по сему считаем что их нет!
Если входное может выйти за допустимые пределы (GND -0,5 / VCC + 0,5 или сколько там у конкретного камня), в том числе когда устройство выключено (VCC = GND = 0) - вешаем внешнюю защиту, и не забываем учитывать ВАХ ее элементов (зависимость падения на диоде от тока например).
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

в "народных" АВРках - мега 8/16/32/328 - в электрохарактеристиках такого нет.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

не очень понимаю чем канальные переходы выходных фет хуже каких либо других pn переходов, имхо это очевидная оптимизация, зачем городить лишние компаненты на кристалле если можно на сэкономленной площади увеличить выходные fet? amr по току для gpio для tiny/mega обычно +-40mA, всегда воспринимал этот ток как в том числе максимальный ток через защитные переходы, но в пром разработках обычно для статики считаю 5..10mA max, чтоб был запас на всякие трудноучитываемые вещи вроде емкостей монтажа, скорости работы пп-переходов итп.

у меня атмел gpio начинали отгорать при токах 50..100mA при воздействии неск секунд на одну-две ноги, восновном на tiny2313 и 24/44/84 проверялось)), на мегах или при 120С)) вполне может быть меньше, насчет токов 2A 8) ... оч неуверен что выдержат даже несколько uS :), но это точно не 2mA и не 100uA)), ну может быть 10mA для какихто самых нежных стареньких ic, но конечно я не призываю намеренно испытывать эти пределы темболее в условиях подорожания mcu ;) просто имхо нет смысла в избыточной осторожности, если она стОит лишних компанентов и ухудшения основных параметров.
Ответить

Вернуться в «AVR»