Резистор меньшим номиналом.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто-нибудь. В инверторе сварог 205 обуглился резистор 22 ом 3вт связанный со стабилизатором l7815. Можно ли поставить вместо него 20 ом 2 вт? И резистор хоть и обуглился, но показания правильные. Может он не сгорел? Заранее спасибо.
- Реклама
Не выдержал на 3 ватта, а Вы хотите в полтора раза меньше мощностью поставить? Чтобы в полтора раза сильнее обугливался?
Можно ли использовать обуглившийся резистор - неизвестно, так как термин "обуглился" неоднозначный. Я бы в первую очередь озадачился совершенно другим вопросом: почему это произошло? Ответ на него даст направление дальнейшим действиям.
Можно ли использовать обуглившийся резистор - неизвестно, так как термин "обуглился" неоднозначный. Я бы в первую очередь озадачился совершенно другим вопросом: почему это произошло? Ответ на него даст направление дальнейшим действиям.
3 Вт обуглился....но ещё не сгорел....а я хочу поставить на 2 Вт....а не дурак ли я ?.......так про что вопрос-то ??? чтоб на форум залезть ?
Подберите два в параллель, два по 40илидругие, чтобы общая мощность была больше трех Вт
[uquote="Александр Пишняк",url="/forum/viewtopic.php?p=4199540#p4199540"]Можно ли поставить вместо него 20 ом 2 вт?[/uquote]
Нет, нельзя. Купите 5W цементный резистор на 22 Ома и поставьте. Это совершенно доступный товар.
Нет, нельзя. Купите 5W цементный резистор на 22 Ома и поставьте. Это совершенно доступный товар.
- Реклама
[uquote="Александр Пишняк",url="/forum/viewtopic.php?p=4199540#p4199540"]...связанный со стабилизатором l7815...[/uquote]
Стабилизатор что говорит?
Стабилизатор что говорит?
Docendo discimus
Ну предположим обуглился оттого что сильно большой ток через него идет. Можно наоборот увеличить до 40 Ом, если запас стабилизации позволяет 7815
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Стабилизатор скорее всего пробит и его тоже нужно менять.
Резистор же нужно ставить по номиналу.
Резистор же нужно ставить по номиналу.
Тогда возможно блок питания в разнос пошел и напряжение увеличил. Смотри оптопары, живые, нет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Надо замерять есть ли эти 15в, может это норма для схемы. Может кренка сдохла.
Но если его открыли, то наверняка дело не в резисторе. Или его открыли для профилактики ?
В сварках обычно слабые дежурки и мощные вертушки, поэтому дежурки сгорают. Исключение вертушки на 220.
Но обычно вентиляторы на 24, поэтому врятли кренка на 15 для них. Если только не сунули 15в вместо 12в и вертушка на 12
Но если его открыли, то наверняка дело не в резисторе. Или его открыли для профилактики ?
В сварках обычно слабые дежурки и мощные вертушки, поэтому дежурки сгорают. Исключение вертушки на 220.
Но обычно вентиляторы на 24, поэтому врятли кренка на 15 для них. Если только не сунули 15в вместо 12в и вертушка на 12