сварка

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Родился

Сообщение Erikarm »

Делаю трансформатор для сварки, вторичное напряжение 0.5 и 250 ампер будет ли он варить? если нет, то Для сварки, как понял, нужно 30вольт примерно, мне нужна незамысловатая идея как не изменяя силу тока увеличить это самое напряжение, сам не физик, прошу просто объяснить или дать подсказку хотя бы
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Есть такая штука - закон Ома. I = U/R
Надеюсь, что если не физика, то "хотя бы" математика в порядке?

А вообще, есть ещё такое понятие, как мощность. Если действительно при 0.5 В получить 250 А (с ооочень толстыми проводами, наверное, возможно), то мощность будет 125 Ватт. В небольшой точке этого достаточно, чтобы обеспечить температуру плавления стали, но в небольшой.

Увеличить напряжение на вторичной обмотке трансформатора можно двумя способами: увеличить напряжение на первичной обмотке, или изменить коэффициент трансформации, то есть, изменить число витков в обмотках. Но если Вы хотите сохранить и значение тока, то снова вспоминаем про мощность. 30 больше 0.5 в 60 раз. Мощность трансформатора должна соответствовать прямо пропорционально.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="Erikarm",url="/forum/viewtopic.php?p=4202682#p4202682"]Делаю трансформатор для сварки, вторичное напряжение 0.5 и 250 ампер будет ли он варить? если нет, то Для сварки, как понял, нужно 30вольт примерно, мне нужна незамысловатая идея как не изменяя силу тока увеличить это самое напряжение, сам не физик, прошу просто объяснить или дать подсказку хотя бы[/uquote]
Т.е. увеличить мощность в хрен знает сколько раз? Тем же проводом (шиной) увеличить число витков вторички до желаемого напряжения, больше никак... Одно условие - если сердечник потянет...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

В бытовых сварочниках ток 70-150а. Этого вполне достаточно для сварки электродом 3мм. А вообще не связывайтесь с самоделкой. Купите инвертор, они не так уж дорого стоят.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="Erikarm",url="/forum/viewtopic.php?p=4202682#p4202682"]Делаю трансформатор для сварки, вторичное напряжение 0.5 и 250 ампер будет ли он варить? если нет, то Для сварки, как понял, нужно 30вольт примерно, мне нужна незамысловатая идея как не изменяя силу тока увеличить это самое напряжение, сам не физик, прошу просто объяснить или дать подсказку хотя бы[/uquote]
Не получится обойти мощность. Ну если только сердечник это позволяет.
Перематывая вторичку под большее напряжение,будет уменьшаться ток что с этого трансформатора можно получить,ну и и наоборот.
Как-то замерял давно ещё,вольт 50 на сварочном трансе,ну электрод 4-ку он хоть и греясь,но тянул,ампер 150 в долгом режиме мог наверное отдавать,это 7.5 киловатт. Тут же получается,0.125. врятле что-то им можно сварить
Последний раз редактировалось ручнойтигр Ср мар 23, 2022 20:33:03, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="Aladdin",url="/forum/viewtopic.php?p=4202735#p4202735"]В бытовых сварочниках ток 70-150а. Этого вполне достаточно для сварки электродом 3мм. А вообще не связывайтесь с самоделкой. Купите инвертор, они не так уж дорого стоят.[/uquote]
...они не так уж дорого стоят.
может стоили... :))) :dont_know: но я правда не вкурсе, поднялись-ли на них цены...
человек замученный парами Нарзана
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Erikarm писал(а):Делаю трансформатор для сварки, вторичное напряжение 0.5 и 250 ампер будет ли он варить?
Есть контактная сварка, а есть электродуговая, в первой вольт может быть хоть сколько, главное, чтобы током в точке контакта свариваемого металла он был нагрет до температуры плавления. А для электродуговой нужно достаточное напряжения для зажигания дуги. Это как раз в районе 30В.
А вообще, прежде, чем что то делать , нужно хотя бы немного изучить теоретическую часть вопроса.
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Martian писал(а):Если действительно при 0.5 В получить 250 А (с ооочень толстыми проводами, наверное, возможно)
Я так 2000 ампер получал :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Erikarm",url="/forum/viewtopic.php?p=4202682#p4202682"]Делаю трансформатор для сварки, вторичное напряжение 0.5 и 250 ампер будет ли он варить?[/uquote]Варить что? Дуга гореть не будет. Ей надо минимум 12 вольт, в норме 20 и выше в зависимости от длинны дуги.

Про контактную сварку не знаю, можно еще подумать, но 0,5 вольт тоже ни о чем. На проводах, на всех соединениях, на электродах будет везде падать напряжение и до нужной точки не дойдет ничего.

Добавлено after 2 minutes 21 second:
как не изменяя силу тока увеличить это самое напряжение,
Сделать таких 20 сварочников и соединить последовательно. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Erikarm",url="/forum/viewtopic.php?p=4203122#p4203122"]можно ли этого добиться с помощью конденсаторов, если да, то какой выбрать, нужно чтоб 30 вольт давал хотя бы 5 секунд.[/uquote]
МОЖНО!
Для хотя бы 5 секунд, притом постоянно держать 30 вольт / 125 ампер, потребуется конденсатор ёмкостью 500 тысяч фарад (500 кФ)
Правда, я до сотых напряжение держал. Позволим себе уронить единицу, то есть, доустить падение напряжения в течение 5 секунд с 30 до 29 В: ёмкость получается всего лишь 650 Ф !!! Ура! :)))
Контактная информация:
Родился

Сообщение Erikarm »

Martian, спасибо огромное, не знаю как выразить благодарность, а какой конденсатор выбрать? на нем должно быть написано 30 вольт и 650кф?
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

:))) :))) :)))
Друг Кота

Сообщение Martian »

Erikarm, сожалею, но я писал с сарказмом. Таких конденсаторов нет. Теоретически, такую ёмкость можно получить, спаяв параллельно много конденсаторов, но это просто огромные деньги и требует решения достаточно сложных электротехнических проблем. Я бы даже за зарпалату не взялся бы, хотя и видел, как примерно надо.

Просто напишите, что Вы хотите от сварочника, что и как он должен сваривать, и тогда можно будет дать ссылку на какой-нибудь вариант.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Конденсаторов нет, зато есть старый добрый вариант - пара бу автомобильных аккумуляторов последовательно. :solder:
Родился

Сообщение Erikarm »

Martian, мне надо иметь выходное электричество 30вольт и 250 ампер, видел, что в сварочниках используют конденсаторы, просто нужно поднять напряжение от 0.5 до 30 как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=zZz7rlNATEc
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Erikarm, нельзя поднять напряжение от 0.5 до 30 при сохранении тока. НИКАК. Вообще никак. Совсем.

Резонанс поднимет напряжение, но мощность останется прежней. Такая дуга не будет варить. Совсем. Вообще никак. Абсолютно. Это не для сварочника делается.
Родился

Сообщение Erikarm »

Upgrader, я пытаюсь найти решение, мне не нужны ответы, которые не дают решение
Друг Кота

Сообщение Martian »

Решение очень простое: купить 3 автомобильных аккумулятора на 12 вольт, соединить последовательно - это если хотите что-то похоже на конденсаторное.
Если от сети ~230 В, то решение - это изготовление трансформатора мощностью 8 кВт, или даже больше, если надо долговременную работу.
Видео на ютубе - выкиньте и не смотрите.
Законы физики ютуб пока не сумел отменить. И не сможет. Особенно такими видео, где кто-то что-то кое-как слепил, и не может даже связно рассказать, хотя кто мешает сесть, подготовиться, написать текст, план....
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ramm-SD »

[uquote="Erikarm",url="/forum/viewtopic.php?p=4203137#p4203137"]Martian, спасибо огромное, не знаю как выразить благодарность, а какой конденсатор выбрать? на нем должно быть написано 30 вольт и 650кф?[/uquote]
650 килофарад?! :shock:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Erikarm",url="/forum/viewtopic.php?p=4203156#p4203156"]мне не нужны ответы, которые не дают решение[/uquote]Они дают понимание, включите мозг.
Решения здесь нет.
Считайте что такое мощность и из воздуха она не появляется.

Это все равно что искать решение как из одной пачки корма для кота, сделать 20 пачек корма. Есть же решение??? Разбавить песком можно, только это создаст видимость, но потеряется весь смысл и убьет кота. Вы этим же занимаетесь, увеличивая напряжение.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»