Универсальное зарядное устройство
Универсальное зарядное устройство
Прошу совета может кто-нибудь да собирал.Есть штук 10 мощных оптотиристоров ТО125.И решил их присобачить и нашел схему зарядного для авто и не только.Как вам схема?Сайт протух и автор не отвечает.Пока собрал компаратор на К156ла7 -работает.Самый главный вопрос по С6-емкость правильная и зачем там стоит +?А так все есть -оптрон запитаю от транса 14в.Счас время тяжелое стало-выгоняют в отпуск-вот и заняться хочу.Источник http://slawa123.narod.ru/
- Вложения
-
- оптотиристор.jpg
- (31.43 КБ) 150 скачиваний
-
- Управление.jpg
- (102.55 КБ) 163 скачивания
-
- Силовая.jpg
- (120.86 КБ) 145 скачиваний
-
- Компаратор.jpg
- (18.63 КБ) 122 скачивания
- Реклама
Re: Универсальное зарядное устройство
поздравлю с отпуском....
===
от номинала конденсатора зависят пределы регулировки тока при указанных номиналах резисторов, некритично....
Только вы должны понимать, что установка большого тока заряда (и при не очень хорошем состоянии аккума) будет повышать на нём напряжение, соответственно более раннее отключение, когда плотность ещё не поднялась до номинала 1,27....
(например, заряд током 1,5 А привёл к отключению при 14,5 при плотности 1,21, а для поднятия плотности пришлось ещё 8 часов заряжать)...некоторым выходом из ситуации является режим вкл-выкл при разряде до 13,0, если время зарядки некритично, но у вас дурной компаратор для такого решения....
===
от номинала конденсатора зависят пределы регулировки тока при указанных номиналах резисторов, некритично....
Только вы должны понимать, что установка большого тока заряда (и при не очень хорошем состоянии аккума) будет повышать на нём напряжение, соответственно более раннее отключение, когда плотность ещё не поднялась до номинала 1,27....
(например, заряд током 1,5 А привёл к отключению при 14,5 при плотности 1,21, а для поднятия плотности пришлось ещё 8 часов заряжать)...некоторым выходом из ситуации является режим вкл-выкл при разряде до 13,0, если время зарядки некритично, но у вас дурной компаратор для такого решения....
Последний раз редактировалось 1en2 Сб мар 26, 2022 10:21:49, всего редактировалось 1 раз.
> А так все есть -оптрон запитаю от транса 14в.
1) Я правильно понимаю, что в устройстве будет два трансформатора - один для оптрона, один "силовой,управляемый тиристорами"?
2) Куда будет подключаться компаратор? На схеме "компаратор" указано подключение к клемме 3 "блокировка платы управления".
Но на схеме "силовая" - клеммы 3 и 5 соединены и подключены к резистору и фактически реализуют линию +15 питания устройства, с накопительным конденсатором C1 500мкФ
Мне кажется, что-то тут не так.
----
Работа схемы:
В момент перехода сетевого напряжения через ноль АОТ123 закрывается.
На 5/6 D3 кратковременно появляется высокий уровень, на 4 - соответственно, низкий.
Это открывает VT3 и разряжает C6.
Таким образом на 12/13 D3 появляется высокий уровень.
После закрытия VT3 уровень будет высоким до тех пор, пока C6 не зарядится до достаточного уровня.
Скорость его заряда зависит от его номинала и режима работы VT4, который определяет зарядный ток в соответствии с "сигналом блокировки" и уровнем пульсации напряжения. Таким образом осуществляется фазовое регулирование.
С течением времени C6 заряжается, уровень на 12/13 D3 начинает понижаться и на 11 D3 появляется положительный импульс.
Через последующие элементы цепи он открывает оптотиристоры.
1) Я правильно понимаю, что в устройстве будет два трансформатора - один для оптрона, один "силовой,управляемый тиристорами"?
2) Куда будет подключаться компаратор? На схеме "компаратор" указано подключение к клемме 3 "блокировка платы управления".
Но на схеме "силовая" - клеммы 3 и 5 соединены и подключены к резистору и фактически реализуют линию +15 питания устройства, с накопительным конденсатором C1 500мкФ
Мне кажется, что-то тут не так.
----
Работа схемы:
В момент перехода сетевого напряжения через ноль АОТ123 закрывается.
На 5/6 D3 кратковременно появляется высокий уровень, на 4 - соответственно, низкий.
Это открывает VT3 и разряжает C6.
Таким образом на 12/13 D3 появляется высокий уровень.
После закрытия VT3 уровень будет высоким до тех пор, пока C6 не зарядится до достаточного уровня.
Скорость его заряда зависит от его номинала и режима работы VT4, который определяет зарядный ток в соответствии с "сигналом блокировки" и уровнем пульсации напряжения. Таким образом осуществляется фазовое регулирование.
С течением времени C6 заряжается, уровень на 12/13 D3 начинает понижаться и на 11 D3 появляется положительный импульс.
Через последующие элементы цепи он открывает оптотиристоры.
Питание для кренки5 и оптрона буду питать от 2 обмоток 13-14в трансформатора.Силовой только для зарядки
- Вложения
-
- Силовая.jpg
- (120.86 КБ) 104 скачивания
Последний раз редактировалось Yamax171 Сб мар 26, 2022 10:37:50, всего редактировалось 1 раз.
Жесть блин, вы реально собираетесь переменку на аккумулятор подавать?
Сами сначала на схемы смотрите, и отправляйте только нужное, а не весь мусор подряд.
Сами сначала на схемы смотрите, и отправляйте только нужное, а не весь мусор подряд.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
если вам некуда деть оптотирики поставте их в мост или полумос во 2 жирного трана а углом вкключение можно димить ток...
а вот по 1чке трана яб не рулил если не хотите баха
а вот по 1чке трана яб не рулил если не хотите баха
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А зачем так сложно?
Трансформатор, мостик с 2 обычными тиристорами, небольшая схемка управления и всё. Какой смысл в оптотиристорах?
Тем более они такое дерьмо по надёжности, в советские времена стояли в игровых автоматах, выходят из строя от постороннего чиха.
Трансформатор, мостик с 2 обычными тиристорами, небольшая схемка управления и всё. Какой смысл в оптотиристорах?
Тем более они такое дерьмо по надёжности, в советские времена стояли в игровых автоматах, выходят из строя от постороннего чиха.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Короче я так понял схема и задумка фекальная?Спасибо хоть что-то ответили.И мне не нужна зарядка на фазоимпульсном управлении-я бы не создавал бы тему бы тут.Буду собирать тогда эту схему-тут на форуме она есть
- Вложения
-
- Атоматическое зарядно-востановительное устройство 2.jpg
- (249.62 КБ) 162 скачивания
Если кому-то интересно-на форуме посоветовали схему.Делали ее и очень остались ее работой довольны(и не только для зарядки).Вот только компаратора на выкл нету ,свободный оу у LM324 остался вот бы знатоки подкинули бы идею?
https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/ti ... -toka.html
https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/ti ... -toka.html