Замок с дистанционным управлением и аварийным питанием

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
CrDan
Родился

Замок с дистанционным управлением и аварийным питанием

Сообщение CrDan »

Всем привет технари!
Давно сидит мысль (навязчивый бзик) создать условно-неприступную условно-взломостойкую систему от домушников/мародёров/дурачков и т.д.
Мысль созревала долго и нудно, но вот пришло в голову (вроде как) изящное с технической точки зрения решение. В качестве разминки для мозгов так сказать.
ТЗ следующее:
1. Рабочая система электромеханическая/электронная/механическая;
2. Аварийное питание на случай пропадания 220В/поломки основного блока питания;
3. Управление независимое и удалённое;
4. "Модульность" конструкции (малые габариты, управление и питание в одном корпусе - можно использовать накладные распределительные коробки с крышками);
5. Минимизация расходов на элементы;

Суть состоит в следующем: уходим из дома/гаража/подвала - закрываем дверь ключом на обычный замок и удалённо наш "секретный" электроприводной.
В качестве исполнительных элементов - блок управления автомобильного центрального замка + актуатор (привод с моторчиком). Управление - дистанционное, ключом от брелка (кнопки закрыть-открыть). Актуатор воздействует через тягу на щеколду/засов/шпингалет свободного перемещения без блокировок. Дверь закрыта, открыть её можно только электронным ключом или резать УШМ штифт засова в заранее известном месте.
Блок управления находится постоянно под питанием, соответственно предусмотрены две схемы питания - основная и резервная (аварийная).

Блок питания - стандартный на 12В (желательно надёжный драйвер от светодиодной ленты)
Блок аварийного питания состоит из следущей цепочки элементов (исходя из пункта минимизации расходов): Блок питания на 5 вольт (зарядка от смартфона) -> модуль для зарядки аккумуляторов 18650 + 1 банка -> преобразователь DC/DC 5-12 вольт.

В качестве переключающего и развязывающего питание элемента - промежуточное реле. Эдакий АВР (автоматический ввод резерва). Исключает одновременное питание от БАП (блок аварийного питания) и основного питания.

Потребление всей схемы минимально - в пределах 1-3 ватт. Моторчик работает 0.5 секунд, им можно пренебречь.
Детали заказаны, терпеливо жду.

В процессе раздумий выявились следующие проблемы, возможно местные знатоки помогут:

1. Допустим вышел из строя основной блок питания на 12В. Реле по прежнему находится под напряжением 220В и не производит переключение на резервное питание. Использовать реле с катушкой управления на 12VDC только под питанием основного блока не получится, оно непременно будет и под питанием БАПа, соответственно их дополнительно нужно развязывать.
2. Невозможность для минимизации всей схемы использовать основной блок питания - банкам 18650 крайне критично наличие специальной зарядки. Понижающий DC/DC 12-5В привнесёт лишь дополнительный элемент в схему и соответственно занизит общую надёжность проекта.
3. В целом на мой взгляд слабо эффективная схема БАПа. Большое количество элементов, неясность как они себя поведут при работе актуатора (пусковой ток 1-2 ампера).

Вопросы:
- Какой можно использовать аккумулятор (или сборку) вместо 18650 и зарядные устройства к нему (большие свинцовые не предлагать - размеры аккумуляторов и зарядных устройств неприемлемы)
- Знаете ли вы более эффективные методы и схемы блоков аварийного питания
- Делали ли нечто подобное, каков результат

! Пренебрегается возможность взлома автоугонщиками с помощью перехватывающих сигнал устройств.
! Исключается взлом и проникновение через входную дверь от стандартных методов работы домушников/воров/дурачков. :kill:

На фото представлена схема и краткое описание элементов.

Делитесь мнениями! :) :)

П.С. на фото неправильно изображены нормально-замкнутые контакты реле (они должны быть развёрнуты зеркально-вниз), но суть неизменна -
Когда катушка стоит под питанием 230 вольт, нормально замкнутые контакты, включенные в цепь БАП, разомкнуты, питание идёт от рабочего блока.
Когда питание пропадает (сработка вводного АВ, неполадки в электросети и т.д), нормально разомкнутые контакты, включенные в сеть рабочего БП, размыкаются, а нормально замкнутые замыкаются - происходит переход на аварийное питание.

И да, принципиально нового ничего нет, собранного с нуля тоже, всё собирается на готовых изделиях.

Изображение
Реклама
gsmart
Друг Кота

Re: Замок с дистанционным управлением и аварийным питанием

Сообщение gsmart »

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
valentinovich
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

Идея ТСа изначально дилетантская, в чём убеждают примеры реализации набора желаемых функций и пр. требований. Все заявленные требования решаются гораздо проще и легче. :)
Примерный набор желаемого (даже в разных вариациях) давно уже существует во множестве готовых вариантов. Т.е. "Нью Ньютон" немного опоздал и всё уже давно изобретено. :(
А при применении частей из уже существующих устройств ( (или идей реализации и при желании изготовления их аналогов, собранных на коленке), можно вообще собрать что угодно. И главное - безо всяких аккумуляторов. :wink:
ТСу могу только посоветовать - перед очередной идеей учить соответствующий раздел матчасти.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну это - общие слова.
Что касается самого ТЗ - первые 4 пункта противоречат пятому. Я всегда в таких случаях спрашиваю: тебе нужно, чтобы дёшево - или чтобы хорошо? Конечно, без излиществ вроде аудиофильских кабелей за 100 уёв.
Задача поставлена универсальная, и дешёвой не может быть по определению. Защита гаража - это одно (про Деточкина не забываем), защита дачи - другое: дверь защитили надёжно - полезут бить окно. Не вышло - от злости подожгут.
СпойлерЯ когда-то оставлял мотороллер у крыльца. Повадились красть колпачки, спустив воздух. Надоело, поставил колпачки на клей. Сил не хватило открутить (малолетняя шпана, видимо) - так проткнули шины в нескольких местах. И это - малолетки. Что уж говорить про профессионалов.
А что касается аварийного питания - вывести контакты в малозаметное место, с собой возить заряженный ПоверБанк. Ну или не возить с собой - пусть аккумулятор в гараже, но иметь малозаметный контакт для включения аккума. В принципе можно и дистанционно: аккум питает только микропотребляющий приёмник. По сигналу от брелка аккум подключается уже к исполнительной цепи.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

то что придлагает тс лет 25+ реализованы было мной на базе систем автохраны но с дополнениями это была доп система обычные мех замки некто не отменял... сейчас можно сделать много круче насчет сломают /сожгут ну нет идеалных решений беседовал с проф взломциком он сказал если вскрыть обьект за примерно 7-10мин макс невозможно никто не станет паритца в 90% обнаружиф сложную эл. систему даже не станут пробовать
но тут надо учесть какава цена если поставлена задача вскрыть любой ценой в ход пойдет бризантны ВВ...и тогда любая электроника не поможет даже броне сталь -развешо взрывазащитные двери(бункер)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
valentinovich
Электрический кот

Никому не в обиду, но какие наф "ПоверБанки"? Да можно, но сильно подумать - нужно ли?
Вот почти как всегда, :) с правильным направлением мысли пока только musor зрит в корень. 8)
В спец. мех. замках для таких целей (кстати простых как веник), используется при закрытии авто-взводящаяся пружинь ... , в устройствах посложнее по другому, но тоже довольно технологично, просто и надёжно.
Короче, кто хочет - тот уже знает, кто не знает - то не "изобретаем велосипед", а смотрим что на свете есть для вашей задумки и только тогда (если надо) уже пробуем усовершенствовать или доработать :solder: под себя любимого. :))
Реклама
CrDan
Родился

Сообщение CrDan »

Всем спасибо за ответы. Лишний раз убеждаюсь что по существу ответить может один-два человека.

gsmart - пытался искать нечто подобное, благодарю за ссылку, будем изучать чем народ занимается!

valentinovich ""Нью Ньютон" немного опоздал и всё уже давно изобретено. :( .... И главное - безо всяких аккумуляторов. :wink:
ТСу могу только посоветовать - перед очередной идеей учить соответствующий раздел матчасти."
Я в последнем предложении указал что ничего нового не придумано, перед очередным комментарием могу посоветовать ещё раз прочесть весь текст. А так, по существу если, предложите свой вариант/схему. "- Знаете ли вы более эффективные методы и схемы блоков аварийного питания" - вроде звучит чётко и ясно вопрос. Сказал А говори и Б, кроме воды в двух комментариях от вас ничего более не увидел.

musor "...мех замки некто не отменял" - читайте внимательно. "Закрываем дверь ключом на обычный замок и удалённо наш "секретный" электроприводной". Никто не говорит о полном переходе на электрозамок, увольте) "в 90% обнаружиф сложную эл. систему даже не станут пробовать" - в этом и главная суть сего опуса. Не в фактической мифической бронестойкости. А лишь в затягивании времени и отбитии желания дальнейшей работы. Насчёт испортить - пусть зальют клеем замки, обольют краской дверь и т.д. и т.п. Миссия - обеспечить невозможность прохода внутрь и не более того. Я общался с людьми которым обчистили квартиры и самое обидное в большинстве случаев - это не кража каких-то ценностей. А то что ты ничего не смог сделать что бы непонятно кто не смог войти в твою крепость, в твой очаг, что ты ничего по факту не контролируешь.

Jack_A "Что касается самого ТЗ - первые 4 пункта противоречат пятому... А что касается аварийного питания - вывести контакты в малозаметное место, с собой возить заряженный ПоверБанк." - Во первых одно другому не мешает, я верю что можно (для себя) собрать надёжно и дёшево, у нас не завод и производственную линию менять и перестраивать не требуется.
Аварийное питание можно предположить с выводными контактами, но как по мне это большой геморрой с их монтажом и маскировкой если это допустим входная дверь в квартиру. Я видел подобные моим колхозные самоделки со сдвоенными шприцами-вилками. Решение интересное, спору нет. Но полной независимости не хватает.
valentinovich
Электрический кот

Блин, ничего нового, как всегда - ДАЙТЕ, а я тем временем в потолок поплюю.
А ничего не увидел, потому что нигде не смотрел и похоже даже не собирается. :evil:
Сколько таких тут уже было. И когда же эти потреблятели закончатся или это уже навсегда поголовная зараза?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ничего страшного. Иногда нужно множество вариантов, вплоть до диких ("мозговой штурм"), чтобы конкретизировать собственные хотелки и уже искать в нужном направлении. Только вот тональность оценки ответов ТСом... "Вы читайте внимательно каждую букву Моей Хотелки и отвечайте строго по заданному!"
Вы бы посмотрели, сколько на программерском форуме наглых студеней - выкладывают простыни своих заданий: "Сделайте мне быстро! А иначе зачем же ваш форум?". У меня уже пальцы стёрлись посылать их на во ФРИЛАНС. Не идут. Там денюшку выкладывать надо.
Изображение
CrDan
Родился

Сообщение CrDan »

Jack_A, не вижу проблемы в тональности, особенно после некоторых комментаторов, так как отослал к жирному тексту, в котором всё лаконично описано)
Была идея попытаться собрать это на ардуинке или подобной ей вещице, но тогда взаимозаменяемость компонентов начинает сильно хромать. А по сути ардуинка будет исполнять те же функции что и реле, на большее в этом вопросе её потенциал не применим, в смысле конкретно в этом случае.
Как вариант с повербанком - вместо аккумуляторов, преобразователей и прочего обвеса - опять же к большей универсальности, потому что по сути в схеме используется типичнейшЫй повербанк. Опять же вопрос именно в аварийном питании. И проблема в непопулярном, как оказалось напряжении 12 вольт для малогабаритных источников.
И да, я не прошу за меня создать схему, собрать прибор, проверить его работоспособность, сертифицировать его, продать с налогами и показать в итоге тут. Лишь концепт-идея. В отличие от программерских форумов где просят накатать всю портянку с кодом желательно без ошибок и отлаженным.
Так-то по факту и эта схема рабочая и если кому надо на свой страх и риск может применить :)

valentinovich, раз уж перешли на личности, "И когда же эти потреблятели закончатся" - а это правомочно считаю оскорблением, победитель в номинации хамло-старикан объявлен!
Один в один мой дед 80-ти лет ей богу
Кстати не нашёл такого же исполнения как предлагаю, могу считать себя Ню-Ньютоном?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="CrDan",url="/forum/viewtopic.php?p=4209324#p4209324"]могу считать себя Ню-Ньютоном?[/uquote]
А что, тоже яблоко на голову шмякнулось ? :))
Изображение
CrDan
Родился

Сообщение CrDan »

Jack_A, Валентинович сходу язвительно заявил: ""Нью Ньютон" немного опоздал и всё уже давно изобретено.", вот и спрашиваю его, могу ли себе приписать сие "изобретение":) А то вдруг ущемлю чьи-то авторские права, некрасиво получится

Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
Jack_A, valentinovich, gsmart, musor, А если серьёзно, то прибор уже собран полностью за исключением части БАПа. Реле щёлкает, актуатор отстреливает, всё как полагается. Упрятано в накладную распределительную коробочку IP65 c сальничками. Висит уже неделю в сети, но не установлено на дверь, так сказать отрабатывается основная сетевая дежурка. Из проблем - греется транзистор на блоке питания 220АС-12ДС, но думаю установкой нормального качественного драйвера эта проблема решится. На крайняк - трансформатор - мост+электролит - кренка. Дёшево, надёжно, сердито.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Поздравляю.
Потенциальные взломщики заплакали и ушли. :))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»