SMD (SOТ23) маломощный стабилизатор тока (вроде LM317)

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

В кризисное время чтото навеяло минимизацией деталей (в коментах видоса) и тут чтото подумал, а не замахнутся ли на накальные индикаторы, но пока только подумал. Тему не читал, поэтому подумал, а чтоб не сделать стабилизатор тока в каждую ногу.
Для ИВ9 вроде как 20ма, для ИВ13 36ма. Гугл предложил NSI45020AT1G, как оно на малом напряжении не знаю, но ведь её ещё и дёргать надо.

И вот думаю, а нет ли такой детали о 3 ногах чтоб и ток регулировать и включать его.
Чтоб минимум деталей и маленькие и дешёвые на сколько это можно сравнимо с самими лампами
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

Вы не поверите- обычный биполярный транзистор ! (с резистором в эмиттере)
и ток регулировать и включать его
ШИм спасет вас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Вы предлагаете 44 канальный ШИМ процессор ?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

74LS00 писал(а):Вы предлагаете 44 канальный ШИМ процессор ?
В SMD (SOТ23) ? :))
Для того чтобы поддерживать и синхронно регулировать ток 44 каналах, достаточно 1 канального ШИМ и 44 тр-ров и столько же резисторов.
Ну или вы не умеете ставить задачу.
Коллекторный ток тр-ра Ik =( Vb -0.6) / Re
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Не понятно как вы предлагаете дрыгать гору транзисторов если выход всего один.
Ну разве что выключать все транзисторы при каждой смене знаков, а потом по новой разогревать новым током под другое количество. Без мерцания врятли получится, учитывая время разогрева.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4211986#p4211986"]Не понятно как вы предлагаете дрыгать гору транзисторов если выход всего один.
Ну разве что выключать все транзисторы при каждой смене знаков, а потом по новой разогревать новым током под другое количество. .[/uquote]
Странно вы мыслите. :shock:
Для начала поведайте : А на хуавэй питать "лампочки" стабильным током? Думаю, вы на светодиодах "замыслились" :))
Для интереса посмотрел в тырнете про эти индикаторы и не увидел никакого смысла. Один , правда запитал их от светодиодного драйвера, получив сильный нагрев микросхем.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Не питать, а именно включать стабильным током чтоб не было бросков.

Если програмно, то есть такая идея. Перед изменением знака глушить ШИМ, пересчитывать новый ток, и по этому новому току плавно греть всё сразу. Пауза будет меньше, токи максимально равны, но дофига математики получается. Но какоето затухание всё равно возможно будет заметно.
Тут надо учитывать параллельные сопротивления накалов и сопротивления холодные. Вот только ещё и учитывать сколько чего будет в следующем сегменте, это уже таблица предсказаний получается.

Интересно какой у них срок службы в реале. Ну и может если при переключении раз в минуту затухание не так будет заметно, то можно приделать схему секунд с отдельной стабилизацией, вот там пусть по феншую. Хотя не знаю делают ли секунды на них.

Ну или вообще сделать импульсный стабилизатор тока, должно же быть чтото для светодиодов
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

Не питать, а именно включать стабильным током чтоб не было бросков.
Все это напоминает традиционное занятие кота, которому нечего делать. :)
Про накальные индикаторы было в "Радио" 5-82. Там про десятки тыс. часов- несколько лет.
Быстродействие -200мС , секунды будут так себе.
Если управлять будет МК , можно сделать программный шим при включении каждого разряда .Просто включать ключ на нарастающие промежутки времени.
Кстати, может делать постоянный подкал? И не париться .
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Чёт я почитал и ничего кроме параметров и ресурса не увидел.
Понял только что накальные применяли в авиации где важна яркость, фактически индикаторы светили как лампочки. ну видимо такие живучие, хотя ниодной заводской схемы с ними не видел.

Я думаю о максимально вечном ресурсе вроде стабилизации тока при каждом изменении сегмента.
В общем это всё понты и фактически собирать в планах нет, но вот думал а вдруг кому готовое что вброшу.
Лично меня не устраивает цена на накальные и уж очень дофига они жрут.
А если чтото в комнате жрёт, то летом будет жрать кондей и это плохо.

Сейчас думаю о часах неонки 3вт, но имеется ин12 на 4 лампы с парой инс1, не грелка но нагрев хаты всётаки есть и летом возможно почуствую.(хотя несколько дней точно на них не смотрел ухожу в мобилу). (ну а по факту они загорожены хламом).

Ну значит ничего нет
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»