Постоянное напряжение на выходе усилителя.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
vilyam
Родился

Постоянное напряжение на выходе усилителя.

Сообщение vilyam »

На выходе усилителя 35В, не могу понять в чём дело, замеры и схему прилагаю, проверил все резисторы диоды и транзисторы, пробитых нет, ничего не греется, выпаивал и проверял универсальным тестером только внешние транзисторы VT1-5 (советский текстолит, неохота лишний раз паять, дорожки отваливаются), замеры относительно общего провода питания, верхнее напряжение, то что указано в родной схеме, для выводов транзисторов, нижнее это то что есть, если подключить выход ОУ то на выходе усилителя -36В.
Эпсилон 25 УМ.JPG
(219.8 КБ) 1019 скачиваний
Реклама
сэм
Друг Кота

Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

Сообщение сэм »

А на стабилитронах?
Реклама
vilyam
Родился

Сообщение vilyam »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4226223#p4226223"]А на стабилитронах?[/uquote]
12В И -12В
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Хм. Собрал транзисторную часть схемы исключая схему ограничения вых. тока, напряжения как в вашей схеме. Без подключения к операционнику нет смысла проверять. Учитывая что напряжения, что у вас, что в симуляторе сошлись, могу предположить что транзисторная часть работает исправно. Подозрение на операционник пока. Возможно какой то резистор оборван в обвязке операционника.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Походу 31 вольт на входе 157уд2 убил ее. Какая то неправильная схема
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
vilyam
Родился

Сообщение vilyam »

[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4226228#p4226228"]Хм. Собрал транзисторную часть схемы исключая схему ограничения вых. тока, напряжения как в вашей схеме. Без подключения к операционнику нет смысла проверять. Учитывая что напряжения, что у вас, что в симуляторе сошлись, могу предположить что транзисторная часть работает исправно. Подозрение на операционник пока. Возможно какой то резистор оборван в обвязке операционника.[/uquote]
Все резисторы в обвязке я проверил обрыва нет, думаю что если на входе усилителя 0 то и на выходе не должно быть 35В, тем более что операционик отключен от усилителя и никак не влияет на него и вход усилителя посажен на землю.
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

vilyam писал(а):думаю что если на входе усилителя 0 то и на выходе не должно быть 35В
Транзисторная часть усилителя не имеет обратной связи, небольшой перекос питания и на выходе 35 вольт. Сделайте обратную связь подключив вместо массы возле нижнего выода С7 (на схеме) сопротивление в несколько килоом на выход усилителя и напряжение будет не слишком далеко от нуля. Можно будет даже входной сигнал подать через конденсатор и проверить работоспособность :))
Последний раз редактировалось sstvov Ср май 04, 2022 02:12:25, всего редактировалось 3 раза.
vilyam
Родился

Сообщение vilyam »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4226229#p4226229"]Походу 31 вольт на входе 157уд2 убил ее. Какая то неправильная схема[/uquote]
Схема родная ничего там не изменено, убило не убило это мне неважно, мне надо разобраться почему на выходе 35 вольт, как я написал выше операционник отключен от входа и не влияет на усилитель, его я заменю, когда разберусь с постоянкой на выходе, если это конечно понадобится.

Добавлено after 11 minutes 4 seconds:
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4226233#p4226233"]
vilyam писал(а):думаю что если на входе усилителя 0 то и на выходе не должно быть 35В
Транзисторная часть усилителя не имеет обратной связи, небольшой перекос питания и на выходе 35 вольт. Сделайте обратную связь подключив вместо массы возле нижнего выода С7 (на схеме) сопротивление в несколько килоом на выход усилителя и напряжение будет не слишком далеко от нуля. Можно будет даже входной сигнал подать через конденсатор и проверить работоспособность :))[/uquote]
Подключил резистор на 3К на входе стало 3.8В на выходе 4.2В что тоже не порядок, да и мне надо не обойти проблему, а найти её.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

vilyam писал(а):Подключил резистор на 3К на входе стало 3.8В на выходе 4.2В
Нормально, это доказывает что транзисторная часть схемы исправна. Остаётся только операционник заменить и наверняка всё направится.
vilyam
Родился

Сообщение vilyam »

Проблему нашёл, это оказался конденсатор С2 он снизил ёмкость до 10мкф и его esr 140 Ом, после замены всё заработало, даже К157УД2 после 31 вольта выжила. Всем участвовавшим большое спасибо.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Проблема с конденсатором скорей всего из за сильной утечки :)
vilyam
Родился

Сообщение vilyam »

Ну так он 89 года, похоже придётся много конденсаторов поменять.
Тут кстати не надо отмечать тему решённой или закрывать? Я просто не нашёл, никаких кнопок.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Странно. Даже если замкнуть конденсаторили оторвать все равно постоянки не должно быть. Чото гдето непропаяно было или не хочешь рассказать правду

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Я обычно в названии темы добавляю (РЕШЕНО) если форум разрешает, ну там время еще не вышло например. Если нет, то так и остается
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vilyam
Родился

Сообщение vilyam »

А смысл мне врать, мне сказали знающие люди, что усилитель живой, я и решил проверить, что не проверял, сам не думал, что этот конденсатор может так повлиять, но я больше ничего не менял.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Может такое от того что оу выпаивал. Я не обвиняю ни в чем не оправлывайся
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vilyam
Родился

Сообщение vilyam »

Я ОУ не выпаивал я только резистор поднял на его выходе и землю туда запаял.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»