ОС в регулируемом стабилизаторе без переменника в делителе
Как выяснилось в соседней теме - для надёжного использования делителя и стабилитрона при больших перепадах выходного напряжения ШИМ-преобразователя можно обойтись стабилитроном обычной мощности - размаха рабочих токов которого вполне хватает - чтоб отрабатывать размах напряжений в десять и более раз. Проблему составляет балластный резистор - который должен быть рассчитан для выдерживания большого падения напряжения (с 300-т вольт) до напряжения стабилизации стабилитрона, а это - 300В * 10мА = 3 Ватта минимум. А если для регулировки выхода использовать переменный резистор в цепи делителя выходного напряжения - его не сделаешь многоватным. То-есть, тут плавно вытекает вопрос: как сделать - чтобы в выходном делителе не использовался переменник, и, чтобы, ничего там не сгорело при срыве ОС и скачке напряжения на максимум - когда выход преобразователя настроен на минимум? Другими словами - как одним маловольтовым стабилитроном регулировать напряжение в широком диапазоне - раз в десять и больше, но, при этом, не иметь переменника в своём балласте? И где тогда располагать переменник? - это-же дополнительный компаратор иметь надо во вторичной части!? - хочется обойтись без компаратора. Прошу просветить.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- Реклама
Всё смешалось в доме Облонских: ШИМ, мощный баластный резистор, мощный переменник, срыв ОС...
Для начала, где схема? Что требуется в итоге (с цифрами)?
Для начала, где схема? Что требуется в итоге (с цифрами)?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я писал уже в твоей теме. Зайди ознакомься
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4231233#p4231233"]Всё смешалось в доме Облонских: ШИМ, мощный баластный резистор, мощный переменник, срыв ОС...
Для начала, где схема? Что требуется в итоге (с цифрами)?[/uquote]
Ах-да, забыл. Задумался - переносил беседку на другой вопрос.
Собственно делается ЛЮБОЙ блок питания с широким диапазоном выходящего напряжения, с высоким потолком - что может сжечь балласт и стабилитрон в результате аварии. Плюс необходимые атрибуты: ШИМ, гальваноразвязка, и всё-такое. Изучается варианты ОС со стабилитроном обычным - двухвыводным, но который вынужден работать только на своём напряжении стабилизации (и при малом своём напряжении и большом выходном - большая разница породит плохое качество стабилизации), либо TL431 - у которого маленький потолок силы тока на управляющем электроде. Мощный балластный резистор использовать как переменный не получится - у переменников малая мощность. Тут дружбан дальше по тексту топит за источники тока - тока не объясняет их применение в моей конструкции.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4231277#p4231277"]Я писал уже в твоей теме. Зайди ознакомься[/uquote]
- ознакомился.
Ну там про замену переменника источником тока, то-есть - переменник регулирует силу тока источника подключённого как балласт для стабилитрона в ОС. Другими словами - мы делаем усилитель для переменника - добавляем транзистор.
- я подумаю.
А, если вы не поняли - этот топик - на тему - не свзянную с темой того топика - потому и разделил.
Для начала, где схема? Что требуется в итоге (с цифрами)?[/uquote]
Ах-да, забыл. Задумался - переносил беседку на другой вопрос.
Собственно делается ЛЮБОЙ блок питания с широким диапазоном выходящего напряжения, с высоким потолком - что может сжечь балласт и стабилитрон в результате аварии. Плюс необходимые атрибуты: ШИМ, гальваноразвязка, и всё-такое. Изучается варианты ОС со стабилитроном обычным - двухвыводным, но который вынужден работать только на своём напряжении стабилизации (и при малом своём напряжении и большом выходном - большая разница породит плохое качество стабилизации), либо TL431 - у которого маленький потолок силы тока на управляющем электроде. Мощный балластный резистор использовать как переменный не получится - у переменников малая мощность. Тут дружбан дальше по тексту топит за источники тока - тока не объясняет их применение в моей конструкции.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4231277#p4231277"]Я писал уже в твоей теме. Зайди ознакомься[/uquote]
- ознакомился.
Ну там про замену переменника источником тока, то-есть - переменник регулирует силу тока источника подключённого как балласт для стабилитрона в ОС. Другими словами - мы делаем усилитель для переменника - добавляем транзистор.
- я подумаю.
А, если вы не поняли - этот топик - на тему - не свзянную с темой того топика - потому и разделил.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Цифры в студию: сколько вольт минимум, сколько вольт максимум, есть ли диапазоны, какие максимальные токи на каждом из диапазонов.
И да, хотя бы функциональная схема точно не помешала бы.
Вообще, универсальное решение: сгородите схему контроля напряжения на ОУ с отдельным питанием. Её входное сопротивление будет мегаом или больше, так что никаких проблем с перегревом резисторов или чего бы там ни было.
Можно ещё сделать такой же датчик тока с ОУ. Во-первых, будет защита от КЗ. А во-вторых, на ШИМ пойдёт второй сигнал управления. Когда нагрузка вдруг станет резко кушать много тока, то ШИМ не будет дожидаться, пока выходной конденсатор разрядится и напряжение упадёт, а сразу поддаст газку.
И да, хотя бы функциональная схема точно не помешала бы.
Вообще, универсальное решение: сгородите схему контроля напряжения на ОУ с отдельным питанием. Её входное сопротивление будет мегаом или больше, так что никаких проблем с перегревом резисторов или чего бы там ни было.
Можно ещё сделать такой же датчик тока с ОУ. Во-первых, будет защита от КЗ. А во-вторых, на ШИМ пойдёт второй сигнал управления. Когда нагрузка вдруг станет резко кушать много тока, то ШИМ не будет дожидаться, пока выходной конденсатор разрядится и напряжение упадёт, а сразу поддаст газку.
- Реклама
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4231464#p4231464"]Цифры в студию[/uquote]
Яж написал в топик-старте.
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4231464#p4231464"]функциональная схема[/uquote]
Это требуется от вас.
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4231464#p4231464"]схему контроля напряжения на ОУ[/uquote]
Ну да. Об этом я уже говорил. Проще - ни как?
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4231464#p4231464"]Можно ещё сделать такой же датчик тока с ОУ. Во-первых, будет защита от КЗ[/uquote]
Я уже делаю и обсуждаю.
Хорошо-бы обе системы сделать на одном компараторе.
Яж написал в топик-старте.
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4231464#p4231464"]функциональная схема[/uquote]
Это требуется от вас.
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4231464#p4231464"]схему контроля напряжения на ОУ[/uquote]
Ну да. Об этом я уже говорил. Проще - ни как?
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4231464#p4231464"]Можно ещё сделать такой же датчик тока с ОУ. Во-первых, будет защита от КЗ[/uquote]
Я уже делаю и обсуждаю.
Хорошо-бы обе системы сделать на одном компараторе.
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4231526#p4231526"]Это требуется от вас.[/uquote]
Тут где-то есть тема (или даже раздел), где за соответствующую плату осуществят все ваши желания. Вы только ТЗ там чётко сформулируйте.
Тут где-то есть тема (или даже раздел), где за соответствующую плату осуществят все ваши желания. Вы только ТЗ там чётко сформулируйте.