Конденсатор блока питания ТВ
Конденсатор блока питания ТВ
Имеем б.п. 12В 3А. Не могу найти подходящий по размеру конденсатор по схеме С6 1500мФ 25В.
Вопрос
1. Допустимо поставить вместо него конденсатор такой же емкости на 16В. ?
2. Уменьшить емкость до 1000мф? (на что это повлияет)
3. Уменьшить емкость С6 до 1000мф, а емкость С9 увеличить до 1000мф (на что это повлияет)?
Вопрос
1. Допустимо поставить вместо него конденсатор такой же емкости на 16В. ?
3. Уменьшить емкость С6 до 1000мф, а емкость С9 увеличить до 1000мф (на что это повлияет)?
- Вложения
-
- 8128478.gif
- (72 КБ) 116 скачиваний
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Конденсатор блока питания ТВ
1- МОЖНО с некоторой долей риска( запас по напряжению)
2-не советую но на безрыбье...
3-в принципе можно....
2-не советую но на безрыбье...
3-в принципе можно....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Если там реальных , не более 12-13 в, то все можно
там стабилизированых 12 В - больше не бывает. Мне бы совет человека, который реально понимает какую роль выполняют С6 и С8 и на что влияет изменение их емкости
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
ffarik
Дурацкий вопрос... А места, чтобы повесить в параллель C6 еще один конденсатор просто на проводах там нет? Или места под гипотетический C8?
Дурацкий вопрос... А места, чтобы повесить в параллель C6 еще один конденсатор просто на проводах там нет? Или места под гипотетический C8?
- Реклама
Допустимо, если это будет качественный конденсатор lowESR и желательно high ripple известного бренда, хотя бы уровня CapXon, а не конденсаторный мусор Cheng/Chong с али, которые меньше нормальных в полтора-два раза и обычно не рассчитаны на указанное на корпусе напряжение. Стандартные серии, даже нормальных брендов, лучше в такие цепи вообще не ставить.ffarik писал(а): Допустимо поставить вместо него конденсатор такой же емкости на 16В. ?
В принципе, ни на что, так даже правильней, два одинаковых конденсатора будут находиться одинаковых условиях например по току пульсации.ffarik писал(а): Уменьшить емкость С6 до 1000мф, а емкость С9 увеличить до 1000мф (на что это повлияет)?
Провода имеют сопротивление и индуктивность, для ВЧ пульсации это важно.MrLeo писал(а): А места, чтобы повесить в параллель C6 еще один конденсатор просто на проводах там нет?
по опыту, то дохнут любые, эти лоу, как мне кажется, даже быстрее обычных.....и с большей, чем 470 мкФ тоже быстрее....так что кучка параллельных по-любому лучше....Martin76 писал(а): качественный конденсатор lowESR
[uquote="ffarik",url="/forum/viewtopic.php?p=4230931#p4230931"]Имеем б.п. 12В 3А. Не могу найти подходящий по размеру конденсатор по схеме С6 1500мФ 25В.[/uquote]
А что, его там не было или родной неисправен? Проверялся? Подробности...
А что, его там не было или родной неисправен? Проверялся? Подробности...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ребят, все проверялось, кондей дохлый. Мне бы понять его роль. Есть ли в том месте, где тоит С6 больше 16в, и на как повлияет уменьшение емкости, то что пульсации увеличатся- это понятно. Насколько будет критично ставить там 1000мф вместо 1500. Не повлияет ли это на обратную связь)? Как много вопросов и мало ответов
На фото видно- паралелльно два там не пристроишь, нет места, еще и сверху висит радиатор- ограничивает высоту
https://img.radiokot.ru/files/37595/med ... qqqk5b.jpg
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4231033#p4231033"]В принципе, ни на что, так даже правильней, два одинаковых конденсатора будут находиться одинаковых условиях например по току пульсации.[[/uquote]
А они , С6 и С9 выполняют по схеме одинаковые функции?
https://img.radiokot.ru/files/37595/med ... qqqk5b.jpg
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4231033#p4231033"]В принципе, ни на что, так даже правильней, два одинаковых конденсатора будут находиться одинаковых условиях например по току пульсации.[[/uquote]
А они , С6 и С9 выполняют по схеме одинаковые функции?
если места нет, то и не морочь голову, поставь, что нашёл и забудь.....до следующего раза....))
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4231042#p4231042"]
лучше когда керамикой зашунтированны...
Добавлено after 15 minutes 1 second:
[uquote="ffarik",url="/forum/viewtopic.php?p=4231067#p4231067"]Насколько будет критично ставить там 1000мф вместо 1500.[/uquote]
1. А ты посмотри допуски % на ёмкость от номинала кондёров - тогда и вопросов не будет таких...
2. Внекоторых более менне "фирменных"\дорогих ибп, я видел\встречал припаянные непосредственно под электролитом(иногда выводная керамика рядышком) smd-керамику(0,1-0,22-0,5 мкф)... Да и советуют(особенно на форумах ремонтников) снизу платы ибп напаивать на ножки керамику... Говорят продлевает жизнь электролитам...
3. У тебя кондёр когда оканчательно потерял ёмкость, и вздулся - только тогда начались проблемы с тв, и ты внего полез...
Ну до этого у тебя было долгое включение, ну могла и флешка "стерется"(но этого не случилось насколько я понимаю, или ты пока тв не включал...)
- так что, ставь и пускай они будут даже на треть(1000 или 1500), но сначала проверь\отбери тестером(про 1. пункт допуск... будешь удивлён в место 1000 уидеть 1200-1300, или теже 800-900... вообщем допуск в 20 % никто не отменял) в + допуска по ёмкости(и мин esr)... И зашунтируй выоды с другой платы керамикой...
4. И ещё до кучи замени\проверь C2(запит шим), да и входную ёмкость желательно проверить(оценить)...
А когда ты это всё проверишь, заменишь... заказывай все "брэндовые ёмкости" для себя любимого(как тебе правильно советует Martin76)... Только здаётся мне, до "следующего раза" ты и забудишь где ты их положил\хранил...
по опыту, то дохнут любые, эти лоу, как мне кажется, даже быстрее обычных.....и с большей, чем 470 мкФ тоже быстрее....так что кучка параллельных по-любому лучше....[/uquote]Martin76 писал(а): качественный конденсатор lowESR
лучше когда керамикой зашунтированны...
Добавлено after 15 minutes 1 second:
[uquote="ffarik",url="/forum/viewtopic.php?p=4231067#p4231067"]Насколько будет критично ставить там 1000мф вместо 1500.[/uquote]
1. А ты посмотри допуски % на ёмкость от номинала кондёров - тогда и вопросов не будет таких...
2. Внекоторых более менне "фирменных"\дорогих ибп, я видел\встречал припаянные непосредственно под электролитом(иногда выводная керамика рядышком) smd-керамику(0,1-0,22-0,5 мкф)... Да и советуют(особенно на форумах ремонтников) снизу платы ибп напаивать на ножки керамику... Говорят продлевает жизнь электролитам...
3. У тебя кондёр когда оканчательно потерял ёмкость, и вздулся - только тогда начались проблемы с тв, и ты внего полез...
Ну до этого у тебя было долгое включение, ну могла и флешка "стерется"(но этого не случилось насколько я понимаю, или ты пока тв не включал...)
- так что, ставь и пускай они будут даже на треть(1000 или 1500), но сначала проверь\отбери тестером(про 1. пункт допуск... будешь удивлён в место 1000 уидеть 1200-1300, или теже 800-900... вообщем допуск в 20 % никто не отменял) в + допуска по ёмкости(и мин esr)... И зашунтируй выоды с другой платы керамикой...
4. И ещё до кучи замени\проверь C2(запит шим), да и входную ёмкость желательно проверить(оценить)...
А когда ты это всё проверишь, заменишь... заказывай все "брэндовые ёмкости" для себя любимого(как тебе правильно советует Martin76)... Только здаётся мне, до "следующего раза" ты и забудишь где ты их положил\хранил...
человек замученный парами Нарзана
- anton_k66
- Нашел транзистор. Понюхал.
тема пустая...пранкер
тему замутил и молчит
тему замутил и молчит