Конденсатор блока питания ТВ

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
ffarik
Родился

Конденсатор блока питания ТВ

Сообщение ffarik »

Имеем б.п. 12В 3А. Не могу найти подходящий по размеру конденсатор по схеме С6 1500мФ 25В.
Вопрос
1. Допустимо поставить вместо него конденсатор такой же емкости на 16В. ?
2. Уменьшить емкость до 1000мф? (на что это повлияет)
3. Уменьшить емкость С6 до 1000мф, а емкость С9 увеличить до 1000мф (на что это повлияет)?
Вложения
8128478.gif
(72 КБ) 116 скачиваний
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Конденсатор блока питания ТВ

Сообщение Maykill »

1- МОЖНО с некоторой долей риска( запас по напряжению)
2-не советую но на безрыбье...
3-в принципе можно....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если там реальных , не более 12-13 в, то все можно
ffarik
Родился

Сообщение ffarik »

там стабилизированых 12 В - больше не бывает. Мне бы совет человека, который реально понимает какую роль выполняют С6 и С8 и на что влияет изменение их емкости
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

ffarik
Дурацкий вопрос... А места, чтобы повесить в параллель C6 еще один конденсатор просто на проводах там нет? Или места под гипотетический C8?
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ffarik писал(а): Допустимо поставить вместо него конденсатор такой же емкости на 16В. ?
2. Уменьшить емкость до 1000мф? (на что это повлияет)
Допустимо, если это будет качественный конденсатор lowESR и желательно high ripple известного бренда, хотя бы уровня CapXon, а не конденсаторный мусор Cheng/Chong с али, которые меньше нормальных в полтора-два раза и обычно не рассчитаны на указанное на корпусе напряжение. Стандартные серии, даже нормальных брендов, лучше в такие цепи вообще не ставить.
ffarik писал(а): Уменьшить емкость С6 до 1000мф, а емкость С9 увеличить до 1000мф (на что это повлияет)?
В принципе, ни на что, так даже правильней, два одинаковых конденсатора будут находиться одинаковых условиях например по току пульсации.
MrLeo писал(а): А места, чтобы повесить в параллель C6 еще один конденсатор просто на проводах там нет?
Провода имеют сопротивление и индуктивность, для ВЧ пульсации это важно.
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Martin76 писал(а): качественный конденсатор lowESR
по опыту, то дохнут любые, эти лоу, как мне кажется, даже быстрее обычных.....и с большей, чем 470 мкФ тоже быстрее....так что кучка параллельных по-любому лучше....
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="ffarik",url="/forum/viewtopic.php?p=4230931#p4230931"]Имеем б.п. 12В 3А. Не могу найти подходящий по размеру конденсатор по схеме С6 1500мФ 25В.[/uquote]
А что, его там не было или родной неисправен? Проверялся? Подробности...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
ffarik
Родился

Сообщение ffarik »

Ребят, все проверялось, кондей дохлый. Мне бы понять его роль. Есть ли в том месте, где тоит С6 больше 16в, и на как повлияет уменьшение емкости, то что пульсации увеличатся- это понятно. Насколько будет критично ставить там 1000мф вместо 1500. Не повлияет ли это на обратную связь)? Как много вопросов и мало ответов :) На фото видно- паралелльно два там не пристроишь, нет места, еще и сверху висит радиатор- ограничивает высоту
https://img.radiokot.ru/files/37595/med ... qqqk5b.jpg

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4231033#p4231033"]В принципе, ни на что, так даже правильней, два одинаковых конденсатора будут находиться одинаковых условиях например по току пульсации.[[/uquote]
А они , С6 и С9 выполняют по схеме одинаковые функции?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

если места нет, то и не морочь голову, поставь, что нашёл и забудь.....до следующего раза....))
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4231042#p4231042"]
Martin76 писал(а): качественный конденсатор lowESR
по опыту, то дохнут любые, эти лоу, как мне кажется, даже быстрее обычных.....и с большей, чем 470 мкФ тоже быстрее....так что кучка параллельных по-любому лучше....[/uquote]

лучше когда керамикой зашунтированны...

Добавлено after 15 minutes 1 second:
[uquote="ffarik",url="/forum/viewtopic.php?p=4231067#p4231067"]Насколько будет критично ставить там 1000мф вместо 1500.[/uquote]
1. А ты посмотри допуски % на ёмкость от номинала кондёров - тогда и вопросов не будет таких...
2. Внекоторых более менне "фирменных"\дорогих ибп, я видел\встречал припаянные непосредственно под электролитом(иногда выводная керамика рядышком) smd-керамику(0,1-0,22-0,5 мкф)... Да и советуют(особенно на форумах ремонтников) снизу платы ибп напаивать на ножки керамику... Говорят продлевает жизнь электролитам...
3. У тебя кондёр когда оканчательно потерял ёмкость, и вздулся - только тогда начались проблемы с тв, и ты внего полез...
Ну до этого у тебя было долгое включение, ну могла и флешка "стерется"(но этого не случилось насколько я понимаю, или ты пока тв не включал...)
- так что, ставь и пускай они будут даже на треть(1000 или 1500), но сначала проверь\отбери тестером(про 1. пункт допуск... будешь удивлён в место 1000 уидеть 1200-1300, или теже 800-900... вообщем допуск в 20 % никто не отменял) в + допуска по ёмкости(и мин esr)... И зашунтируй выоды с другой платы керамикой...
4. И ещё до кучи замени\проверь C2(запит шим), да и входную ёмкость желательно проверить(оценить)...

А когда ты это всё проверишь, заменишь... заказывай все "брэндовые ёмкости" для себя любимого(как тебе правильно советует Martin76)... Только здаётся мне, до "следующего раза" ты и забудишь где ты их положил\хранил...
человек замученный парами Нарзана
anton_k66
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение anton_k66 »

тема пустая...пранкер
тему замутил и молчит
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»