Идеальный трансформатор для ЗУ автомобильных аккумуляторов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jackson84
Родился

Идеальный трансформатор для ЗУ автомобильных аккумуляторов

Сообщение Jackson84 »

Привет всем братьям по разуму! Хочу спросить у грамотных людей. Есть возможность заказать на заводе трансформатор по персональным параметрам. Скажите пожалуйста, в идеале какое напряжение на вторичке должно быть на выходе для зарядки 12В,24В аккумулятора, потому как если идёт подключение через диодный мост, напряжение немного просаживается, правильно? А при подключении аккумулятора к ЗУ напряжение повышается. Возможно ли затронуть эту тему? Очень буду благодарен! Спасибо заранее!
Вложения
2022-05-29-15-29-50.jpg
Такого типа я хочу заказать трансики
(41.47 КБ) 202 скачивания
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Идеальный трансформатор для ЗУ автомобильных аккумулятор

Сообщение Martian »

В идеале должно быть несколько обмоток с некоторым шагом напряжения. Чем больше обмоток и меньше шаг, тем выше КПД линейного преобразования (меньше греться будет и шума от вентилятора). Но и тем дороже и сложнее.
Реклама
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Jackson84,
А сколько отводов первичной обмотки могут сделать?
А есть ли в наличии переключатель,которым эти отводы переключать?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Я себе намотал транс , 4 обмотки по 6. 3 в, можно и последовательнл и параллельно не только для зарядки, но для всяких прикладных целей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jackson84
Родился

Сообщение Jackson84 »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4238316#p4238316"]Jackson84,
А сколько отводов первичной обмотки могут сделать?
А есть ли в наличии переключатель,которым эти отводы переключать?[/uquote]
Это же завод, конечно могут поставить и переключатель между обмотками. Но мне важен ответ на мой вопрос, какое напряжение идеальное для подключения его к выпрямителю? Так сказать чтобы аккумулятору было максимально комфортно при зарядки. Или ещё всё зависит от схемы после диодного моста?

Добавлено after 5 minutes 51 second:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4238319#p4238319"]Я себе намотал транс , 4 обмотки по 6. 3 в, можно и последовательнл и параллельно не только для зарядки, но для всяких прикладных целей[/uquote]
Не хочу сам мотать! Если есть финансы лучшие обратиться к профессионалам конечно. И кстати хорошая идея несколько обмоток по небольшому напряжению. Я собираюсь заказать около 10 шт. И возьму эту тему на заметку.
Реклама
Борисович

Сообщение Борисович »

Jackson84,
Вы схему зарядного устройства представляете?
А ток который нужен для зарядки?
Может на заводе целиком и зарядное сделают?
Слишком общие вопросы задаёте.
Зарядное,это вообще то выпрямитель с регулируемым напряжением на выходе.Регулировка может быть ручная и автоматическая.
А исходя из этого уже и какой трансформатор решать.

А если есть финансы,то может проще готовое купить.

А 10 штук зачем.Есть в наличии 10 автомобилей?
Реклама
Jackson84
Родился

Сообщение Jackson84 »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4238327#p4238327"]Jackson84,
Вы схему зарядного устройства представляете?
А ток который нужен для зарядки?
Может на заводе целиком и зарядное сделают?
Слишком общие вопросы задаёте.
Зарядное,это вообще то выпрямитель с регулируемым напряжением на выходе.Регулировка может быть ручная и автоматическая.
А исходя из этого уже и какой трансформатор решать.

А если есть финансы,то может проще готовое купить[/uquote]
Да, я представляю что такое схема ЗУ. Просто думал от трансформатора также зависит характеристики самого ЗУ. Да, конечно можно ЗУ собрать на заводе. Но я хочу сам собрать схему после диодного моста и корпус. Есть опыт небольшой сборки электронных цепей. Но схему я отдельной темой затрону, какое именно идеальное ЗУ подходит для аккумулятора. Я просто сейчас консультируюсь чтобы собрать красивое, надёжное, неубиваемое и вообще идеальное ЗУ. Корпус из нержавейки сам хочу сделать чтобы не устройство можно было убить, а устройством можно было убить)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="Jackson84",url="/forum/viewtopic.php?p=4238321#p4238321"]какое напряжение идеальное для подключения его к выпрямителю?[/uquote]
То, которое обеспечивает зарядный ток равный 1\10 от ёмкости АКБ ... :)
Борисович

Сообщение Борисович »

Jackson84,
Определилась на какой ток нужно ЗУ?
И какое управление собираетесь делать ?
Если такое,что в гараже лежит и пользуются не каждый год,то надёжнее всего сделать с переключателем в первичной обмотке.
Jackson84
Родился

Сообщение Jackson84 »

[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4238336#p4238336"][uquote="Jackson84",url="/forum/viewtopic.php?p=4238321#p4238321"]какое напряжение идеальное для подключения его к выпрямителю?[/uquote]
То, которое обеспечивает зарядный ток равный 1\10 от ёмкости АКБ ... :)[/uquote]
Ладно, я так понимаю это немного глупый вопрос был. Но всё таки для себя я подчерпнул советы. В следующий раз уже тему схемы зарядки затрону. Спасибо всем за ответы!

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4238338#p4238338"]Jackson84,
Определилась на какой ток нужно ЗУ?
И какое управление собираетесь делать ?
Если такое,что в гараже лежит и пользуются не каждый год,то надёжнее всего сделать с переключателем в первичной обмотке.[/uquote]
Нужно то которое будет использоваться часто зимой для знакомых и друзей. Возможно и каждый день будет использоваться. Ток зарядки 3-10А примерно. От маломощных до небольших грузовых автомобилей.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Jackson84",url="/forum/viewtopic.php?p=4238309#p4238309"]Скажите пожалуйста, в идеале какое напряжение на вторичке должно быть на выходе для зарядки 12В,24В аккумулятора, потому как если идёт подключение через диодный мост, напряжение немного просаживается, правильно? А при подключении аккумулятора к ЗУ напряжение повышается.[/uquote]
А то, что у нас напряжение в розетке может, на совершенно законных основаниях меняться на +-10% это вас совершенно не волнует?
А то, что аккумулятор заряжается ТОКОМ а не НАПРЯЖЕНИЕМ, это для вас вообще "тайна"?
И ещё то, что, если у вас будет "стабильное напряжение" на выходе ЗУ, то, в первый момент при подключении аккумулятора у вас будет ток заряда- максимальный, на который только способно ЗУ, а, в дальнейшем, по мере заряда аккумулятора, этот ток будет понижаться, для вас тоже новость?

зы.. Если уж есть возможность сделать трансформатор, то закажите трансформатор с большим количеством вторичных обмоток- например, можно взять "типа стандартные" значения - 4 обмотки по 6,3 (6) вольта и 4 обмотки по 1,5 вольта (ну, ещё можно добавить одну или две обмотки на 0,75 вольт) - тогда вы сможете на выходе получить любое напряжение от 1 до 30 вольт с шагом 1,5~2 вольта, (или даже с шагом 1 вольт)

зызы.. А зачем вам несколько одинаковых трансформаторов?

Когда-то давно, ещё в прошлом веке, в СССР выпускалось вот такое ЗУ-
https://www.drive2.ru/b/532975068498624936/
там стоял трансформатор с кучей отводов от вторичной обмотки..
Борисович

Сообщение Борисович »

АлександрЛ,
Там куча отводов была от первичной обмотки.

Jackson84,
Если с переключателем то :
Трансформатор 250 вт
Переключатель на 11 положений
Первичная обмотка 220 в, потом десять отводов через 10 в .Всего выйдет 310 вольт.
Вторичная обмотка : 17 вольт.
Получится ЗУ наподобие того,что по ссылке в предыдущем посте.
Просто и надёжно
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Jackson84 писал(а):чтобы собрать красивое, надёжное, неубиваемое и вообще идеальное ЗУ
Под такие хотелки проектирование займёт, вероятно, гораздо больше времени, чем изготовление. И схема будет достаточно сложная. И в этом случае проектирование ЗУ начинать с трансформатора - не лучшая идея. Тут бы лучше двигаться "от потребителя к источнику". Т.е. сначала задать диапазон выходных напряжений и токов, алгоритм работы схемы ЗУ, требуется ли стабилизация тока и напряжения, автоотключение и т.п. Потом определиться со схемой, топологией, элементной базой. И прочее, прочее, прочее... И только потом станет ясно, чего хотеть от трансформатора. Короче: сформулировать грамотное тех. задание.
[uquote="Jackson84",url="/forum/viewtopic.php?p=4238341#p4238341"]для знакомых и друзей. Возможно и каждый день[/uquote] А вот тут можно и мозг сломать. Ибо если вещь пошла по рукам - сделайте ей "ручкой". Надо будет предусмотреть кучу всевозможных защит от дурака и дятла. Например: от переполюсовки подключаемого аккума, от любителей проверять выходное напряжение "на искру"- путём замыкания выходных клемм, от попыток помочь зарядкой при запуске стартера. И дохрена всего прочего.
Осилите?
Самый простой вариант, как советуют здесь коллеги - трансформатор с кучей переключаемых отводов, мощным диодным мостом и предохранителями на входе и выходе. Это ЗУ будет вечным. Но лишь при одном условии: пользовать самому, никому не давать.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

SON-1206 (1210)....хоть 10 шт, хоть 100....реально и нержавейки меньше понадобится...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

А вот интересно, на какой стороне лучше переключать обмотки?
Борисович

Сообщение Борисович »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4238423#p4238423"]на какой стороне лучше переключать обмотки?[/uquote]
А лучше - это как?
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Лучше - и по первичке и по вторичке. Как в серийном устройстве "Каскад-2" https://www.drive2.ru/c/1667501/
Jackson84
Родился

Сообщение Jackson84 »

А кто ответит мне какое лучшее сечение эмалированного провода выбирать на вторичку ну и на первичку для хорошей мощности транса и для его долговечной службы? Понимаю что предохранитель нужно ставить, но всё же. Просто есть финансы и я хотел бы сделать их очень надёжными

Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
Re: Идеальный трансформатор для ЗУ автомобильных аккумуляторов
А 10 шт на всякий случай хочу сделать чтобы в будущем не искать и не хочу сам наматывать их. Видел я как в ручную их наматывают. Не очень хочется с этим возиться сейчас, да и времени свободного не так много.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Jackson84 писал(а):Просто есть финансы
фраза не ко времени....лучше удалить...)))))
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4238427#p4238427"]А лучше - это как?[/uquote]проще, безопаснее, дешевле и т.д. Наверняка есть кучка плюсов той и другой стороны
Ответить

Вернуться в «Питание»