Раньше я за этим столом и за почти этим компом приемники собирал, они работали, и помех от компа не было особо заметно
Микроконтроллеры и LCD. Мерцание посветки и странности
У меня который год в подполе происходит подземный стук. Суть такая: мерцает подсветка LCD в самодельных устройствах с микроконтроллером. Слабо мерцает, но быстро и неприятно. Сначала не обращал на это внимание, потом заметил, но счел что виной тому хреновые контакты в беспаечной макетке, и хреновое питание от USB. т.к питание обычно берется оттуда, чем устройство прошивается - от какого нибудь USB-UART или USBASP. Потом еще заметил, что это мерцание подсветки связано с движениями мыши, печатью на клавиатуре, открыванием/сворачиванием окон, и прочим что происходит на экране. Нет вопросов: помехи от компа. ОК, будем бороться. Кондер на 4700 мкф не помог; этот кондер и LC-фильтр тоже. Даже немного не уменьшилось. Значит надо отдельный БП... который тоже не помог. Как и не помог (но уменьшил) аккумулятор, которым питается отключенное от компа устройство. По удалению от компа пропадает. В принципе тоже понятно - наводки, ЭМИ, но разьве они могут быть такими, что влиять на питание и яркость светодиодов?
Раньше я за этим столом и за почти этим компом приемники собирал, они работали, и помех от компа не было особо заметно
- Реклама
[uquote="Shuspano",url="/forum/viewtopic.php?p=4242392#p4242392"]- наводки, ЭМИ, но разьве они могут быть такими, что влиять на питание и яркость светодиодов?[/uquote]
Наводки влияют не сколько на питание, сколько на сам чип который находится на плате дисплея. Попробуйте его экранировать железным экраном. Можно поставить дисплей в пустую железную банку из-под кофе и припаять провод к банке и к общему проводу дисплея.
Наводки влияют не сколько на питание, сколько на сам чип который находится на плате дисплея. Попробуйте его экранировать железным экраном. Можно поставить дисплей в пустую железную банку из-под кофе и припаять провод к банке и к общему проводу дисплея.
Но светодиоды подсветки не подключены к чипу. И происходит это и на не инициализированном LCD
Shuspano,
Если светодиод (любой) мерцает сам по себе при питании от батарейки или аккумулятора, то это значит, что он бракованный.
Если светодиод (любой) мерцает сам по себе при питании от батарейки или аккумулятора, то это значит, что он бракованный.
Последний раз редактировалось electroget Ср июн 08, 2022 15:49:48, всего редактировалось 1 раз.
прям какойто бред если ждя питания подсвета исползуется шим то повысте ее частоту или перейдите на питани током постояным некоторые типы ДИ и панели оч чуствителны к пулсациям светового подока
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Специальное разъяснение по поводу питания светодиодов подсветки: они подключены к плюсу и минусу питания через резистор на 75 ом.
ШИМ не используется.
С чипами дисплея они не связаны.
С микроконтроллером они не связаны.
ШИМ не используется.
С чипами дисплея они не связаны.
С микроконтроллером они не связаны.
отследи дальность и источник воздействия, перемещая устройство в пространстве (с батарейкой это не должно быть проблемой)
а крышки у компа на месте?
а крышки у компа на месте?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
попробовал. Комп никак не проявил себя, похоже это монитор или провод мыши. Комп закрыт, и заземлен. Воздействие исчезает сантиметров за 40 от края стола.
Если вы свою самоделку всодили в 5в, то там очень большой ток подсветки, больше чем у всей схемы, и если контакт плохой, а он у разъёмов всегда плохой, то надо хотябы электролит.
Но лучше включить подсветку через резистор, яркость снизит не сильно, а вот ток раза в 3 уменьшит.
Ну и при больших токах диоды подгорают и начинают мерцать. В подсветках я не сталкивался (не гонял их так долго), но плохие контакты тоже могли окислится под завышеным током. Кислотный жир, влажность и вот это всё.
Тут правило как в сварке, очень большие токи и важен хороший контакт. Токи хоть и не большие, но напряжение маленькое и даже малое сопротивление сильно влияет.
USB не очень мощный, подсветка запросто выжрет треть.
Ну а если у вас помехи, то провода не экранированы, и даже в обычных наушниках подключенных в передние разъёмы ПК, будет пердеть если в передние порты включено по USB.
Борьба тут только одна, ставить экранированые провода в сам ПК, и снижать потребление устройства до 400ма хотябы.
Перед электролитом дроссель полезнее чем электролит.
Но лучше включить подсветку через резистор, яркость снизит не сильно, а вот ток раза в 3 уменьшит.
Ну и при больших токах диоды подгорают и начинают мерцать. В подсветках я не сталкивался (не гонял их так долго), но плохие контакты тоже могли окислится под завышеным током. Кислотный жир, влажность и вот это всё.
Тут правило как в сварке, очень большие токи и важен хороший контакт. Токи хоть и не большие, но напряжение маленькое и даже малое сопротивление сильно влияет.
USB не очень мощный, подсветка запросто выжрет треть.
Ну а если у вас помехи, то провода не экранированы, и даже в обычных наушниках подключенных в передние разъёмы ПК, будет пердеть если в передние порты включено по USB.
Борьба тут только одна, ставить экранированые провода в сам ПК, и снижать потребление устройства до 400ма хотябы.
Перед электролитом дроссель полезнее чем электролит.