Детектор высокоэнергитеческих частиц замутить бы!
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Детектор высокоэнергитеческих частиц замутить бы!
Ка вот попалось видео https://www.youtube.com/watch?v=rNtR1XM1hoY (12 минута) и мне оочень захотелось добавить с ЦСУ подобный детектор. Интересно в какую сумму можно собрать детектор что бы что то мог детектировать?
Re: Детектор высокоэнергитеческих частиц замутить бы!
Это тройной сцинтилляционный детектор мюонов, соответственно он бы мог регистрировать мюоны.
Как пишут в описании к прибору: сцинтилляционные фотоны обнаруживаются фотодатчиком и преобразуются в электрический сигнал.
То есть вам нужно:
1. Три сцинтилляционных детектора NaI(Tl).
2. Три ФЭУ.
3. Обработчик данных с детекторов.
Думаю что сделать самому такое нереально, а купить целиком или по частям - очень дорого.
Как пишут в описании к прибору: сцинтилляционные фотоны обнаруживаются фотодатчиком и преобразуются в электрический сигнал.
То есть вам нужно:
1. Три сцинтилляционных детектора NaI(Tl).
2. Три ФЭУ.
3. Обработчик данных с детекторов.
Думаю что сделать самому такое нереально, а купить целиком или по частям - очень дорого.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Может ща есть какие то фотодиоды крутые, Я где то видел упоминания о таких как раз для сциляционных детекторов.а купить целиком или по частям - очень дорого.
Зы еще идея попробовать пока что не собрал на неонке детекторы сделать они ж чувствительны ко чуть ли не к фазе луны.
- pashka000
- Потрогал лапой паяльник
Вроде несколько счетчиков гейгера со схемой совпадения импульсов должны работать. Разумеется, будут регистрировать только случаи пролета частиц по траекториям, пересекающим всю сборку счетчиков.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Но меня сам детектор интересует а уж анализировать то я сам буду программно. Чёт я сомневаюсь немного в счётчиках Гейгера есть инфа о том что они к этому чувствительны? Иначе как бы это всё искажало показания.
Просто я по первым тестам без высокой чуйки с неонкой заметил что тлеющий разряд чувствителен в разным воздействиям. Время блин ща бы уже сделал тестовый детектор.
Просто я по первым тестам без высокой чуйки с неонкой заметил что тлеющий разряд чувствителен в разным воздействиям. Время блин ща бы уже сделал тестовый детектор.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4247469#p4247469"]
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4247469#p4247469"]Зы еще идея попробовать пока что не собрал на неонке детекторы сделать они ж чувствительны ко чуть ли не к фазе луны.[/uquote]
Неонки непригодны для детектирования. Это можно понять хотя бы из того, что газоразрядные трубки имеют намного больший объём, и вам потребуется большое количество неонок - штук 100. Но это тоже не особо поможет, так как каждая неонка имеет свой порог срабатывания, то есть под каждую неонку потребуется своё напряжение. И вся эта конструкция будет иметь чувствительность как одна газоразрядная трубка, в то время как сцинтиллятор размером с карандаш - имеет чувствительность 10-ти газоразрядных трубок.
Может ща есть какие то фотодиоды крутые, Я где то видел упоминания о таких как раз для сциляционных детекторов.[/uquote]Чем лучше фотодиоды, тем лучше детектор. Причём их должно быть много, так как они должны покрывать всю поверхность детекторного кристалла (NaI(Tl), CsI(Tl)).а купить целиком или по частям - очень дорого.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4247469#p4247469"]Зы еще идея попробовать пока что не собрал на неонке детекторы сделать они ж чувствительны ко чуть ли не к фазе луны.[/uquote]
Неонки непригодны для детектирования. Это можно понять хотя бы из того, что газоразрядные трубки имеют намного больший объём, и вам потребуется большое количество неонок - штук 100. Но это тоже не особо поможет, так как каждая неонка имеет свой порог срабатывания, то есть под каждую неонку потребуется своё напряжение. И вся эта конструкция будет иметь чувствительность как одна газоразрядная трубка, в то время как сцинтиллятор размером с карандаш - имеет чувствительность 10-ти газоразрядных трубок.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вот вопрос какой сцилятор использовать и каке ФД для такой цели могут быть подходящими.
Никаких подборов там не требуется в принципе я подавал 300В и всё неонка гарантированно горит при таком напряжении. Надо только усилитель собрать с многомегаомным сопротивлением.то есть под каждую неонку потребуется своё напряжение.
Я думаю продаются, как отдельно детекторные кристаллы NaI(Tl), CsI(Tl) за дорого, так и уже готовый сцинцилятор с фотоприёмником, если у вас очень много денегcovid-19 писал(а):Вот вопрос какой сцилятор использовать и каке ФД для такой цели могут быть подходящими.
В качестве фотоприёмника используется ФЭУ, реже Фотодиоды. Какие фотодиоды лучше, сказать трудно.
Наоборот, надо чтобы неонка не горела и напряжение подвести к порогу зажигания, и этот порог у каждой неонки свой. На Ютубе даже видео есть с попыткой сделать дозиметр на неонке. В итоге, такая неонка видит только очень больной фон. Вобщем газоразрядная трубка на много лучше.covid-19 писал(а):Никаких подборов там не требуется в принципе я подавал 300В и всё неонка гарантированно горит при таком напряжении. Надо только усилитель собрать с многомегаомным сопротивлением.то есть под каждую неонку потребуется своё напряжение.
И когда вы сделаете дозиметр на неоке, то вам потребуется его калибровать, а калибровать относительно газоразрядной трубки. А если у вас есть газоразрядные трубки, то зачем неонки?!
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я брал PIN ФД и оказалось чуйка весьма низкая, при 8В на диоде там вааще нефига не смог заметить видимое глазом освещённость чуйка усилителя где то 1-2мкВ то есть как бы или входное сопротивление уся маловато было в что тоже да но всё равно.
Да не заем дозик на неонке то! Фигня.
По поводу к порогу зажигания не это уже не линейный детектор будет даже если и чувствительный.
Но как бы сделать детектор на газоразрядной лампе (но неонка это для начала и в простоты, не каждую трубку можно зажечь таки напряжением) и посмотреть к чему же чувствительно а к чему то оно ж должно быть чувствительна но или убедится что не чувствительна ни к чему.
У меня такое отношение к окружающему мире надо как можно больше инфы получать но и конечно же пробовать розничные экзотические детекторы.
Да не заем дозик на неонке то! Фигня.
По поводу к порогу зажигания не это уже не линейный детектор будет даже если и чувствительный.
Но как бы сделать детектор на газоразрядной лампе (но неонка это для начала и в простоты, не каждую трубку можно зажечь таки напряжением) и посмотреть к чему же чувствительно а к чему то оно ж должно быть чувствительна но или убедится что не чувствительна ни к чему.
У меня такое отношение к окружающему мире надо как можно больше инфы получать но и конечно же пробовать розничные экзотические детекторы.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
ФЭУ имеют большой Кусиления и (главное!!) большое окошко чувствительное. Кристаллы NaJ относительно недолговечные, они легко поддаются выветриванию, влагочувствительны и поэтому нужны свежие.
В начале перестройки полно этого всего выкидывали на кафедре где я тогда работал, по ненужности. Но если официально покупать то очень дорого. К ФЭУ ещё блоки питания специфические, тоже не на каждом углу валяются.
В начале перестройки полно этого всего выкидывали на кафедре где я тогда работал, по ненужности. Но если официально покупать то очень дорого. К ФЭУ ещё блоки питания специфические, тоже не на каждом углу валяются.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Кристаллы долговечные. Служат десятилетия++. Они в герметичном корпусе. Если нужен просто счёт частиц, а не спектроскоп, "свежесть" можно не учитывать. Купить можно на Интернет барахолках и у известных ютуб блоггеров - самоделкиных.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
У нас они были в баночках типа как диафильмы были, там по периметру заливка трескалась и глазом прямо видно было эрозию кристалла. Может и работали, но выкинуты были все при уплотнении.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.