Не могу зафиксировать частоту фотодиода из

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение IvanJKZ »

Здравствуйте, есть проект с фотодиодом ФД 263-01. В него светит лазер красного цвета (650 нм, 5 мВт). Скорее лазерная указка.
По напряжению все хорошо. Мультиметр все фиксирует. А вот говносцилограф нет, ЛО 70 один раз что то показал. Посмотрел в интернете. Что то есть похожее. Для демонстрации пойдет. А сейчас ничего.
Какая частота у этого фотодиода? Опытным путем установил что мой осцилограф работает где то от частоты 40 Гц. Чтобы хоть что то вышло на экран.
Может мне нужен делитель какой нибудь? Или поставить генератор для сравнения частоты? В инструкции прочитал что есть какие то фигуры и можно по ним мерить.
Немного неадекватно выходит все, но мне интересно что скажите.
Реклама
Друг Кота

Сообщение zenner »

А что вы измерять собрались? Частоту излучения лазера из указки?
Тут вариантов много.
Старые советские фотодиоды не сильно импульсные, они довольно чувствительные но очень инерционные.
Попробуйте сделать простейший генератор на 555 таймере например, на выход ему красный
светодиод с минимальной инерционностью повесить, или ИК светодиод из пульта,
и начав с самой минимальной частоты мигания светодиода, постепенно увеличивая её определить
максимальную частоту работы этого фотодиода.
ФД-263 это вообще фотодиод для старых советских телевизоров - для ИК пультов.
Лазер имеет сильную плотность излучения, может фотодиод просто запирается таким уровнем.
Попробуйте светофильтры перед ним поставить, или очень тонкую коллиматорную трубку.
В медтехнике с лазерами работают специальные "лавинные" фотодиоды.
Можно поискать фотодиоды импортные из детекторов валют. Они очень узко диапазонные.
Из отечественных можно попробовать Д-10К ГР.А
Импортные лавинные фотодиоды для лазеров так выглядят:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

указка светит непрерывно? значит, и частоты никакой нет. вернее, частота равна нулю.
а фотодиод это на осла и выдает. попутно со всякими посторонностями. :)
Друг Кота

Сообщение zenner »

Может он её модулирует через какой то генератор?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

С ЛО-70 у вас НИЧЕГО не получтися.. Если у вас лазер светит непрерывно, то фотодиод НЕПРЕРЫВНО вырабатывает постоянный ток, напряжением что- то около 0,1~0,3 вольта, в зависимости от расстояния между "указкой" и фотодиодом
А у ЛО-70 "по умолчанию"- "закрытый" вход, поэтому он у вас ПОСТОЯННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ на входе и не показывает!
Чувствительность этого осциллографа- 40 мм/вольт (взято из его инструкции)
У меня "неизвестный советский фотодиод", при поднесении близко к фонарику, выработал 0,3 вольта, то есть, луч у ЛО-70 при напряжении 0,3 вольта должен сместиться на 12 мм.. :dont_know: Ну, вроде как можно увидеть..

У вас два варианта-
1- поменять осциллограф на тот, у которого есть "открытый вход", да и чувствительность не мешало бы получше..
Мультиметр на пределе 2000 милливольт DC показывает напряжение, вырабатываемое фотодиодом
2- промолулировать излучение лазерного светодиода, ну, хотя бы простейшим генератором на двух(трёх) транзисторах или на 555 таймере. Тогда вы будете видеть не "смещение" луча, а тот сигнал, который перелаёт "модулятор".

зы.. Подключите ваш фотодиод к мультиметру в режиме "2000 mV DC" и направьте на линзу фотодиода любой свет- лампа, фонарик, солнце.. Ну, и, ваша указка- мультиметр должен показать, сколько ваш фотодиод вырабатывает напряжения.

[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=4249167#p4249167"]В медтехнике с лазерами работают специальные "лавинные" фотодиоды.[/uquote]
Да ладно.. ИК фотодиод от "открытой оптопары"
Изображение
прекрасно видит луч от лазерной указки на расстоянии до пары метров.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Модулировать лазер по питанию задача непростая и чревата его смертью. По некоторым причинам, которые описывать смысла нет тут.
Если хотите замодулировать поставьте на пути луча любой вентилятор и он обеспечит отличную модуляцию без проблем.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Дмитрий М писал(а):Модулировать лазер по питанию задача непростая и чревата его смертью.
:shock: :facepalm:
То есть, обычные или ИК светодиоды модулировать можно, а лазерный светодиод- нельзя?
А как, интересно, подобный лазерный светодиод в пишущем CD/DVD работает? А как, гораздо более мощные лазеры, тогда живут в лазерных гравёрах или лазерных резаках?
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Вот не хотел я обсуждать как модулировать лазерный диод, позвольте на форум отправить http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=114416
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

И в оптоволокно они мигают часто-часто ... но там одномодовые и, конечно, со своими особенностями.
По теме уже написали, что от указки никакой "частоты" не будет.
Если нужен быстродействующий фотодиод, то можно взять ФД256. С не менее быстродействующим ОУ.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4249150#p4249150"]Здравствуйте, есть проект с фотодиодом ФД 263-01. В него светит лазер красного цвета (650 нм, 5 мВт). Скорее лазерная указка.[/uquote]
А что вы вообще хотите получить?
Зачем вам "скрещивать" ЛАЗЕР и ИК фотодиод?
Друг Кота

Сообщение zenner »

Я ещё 20 лет назад фото диод ФД-263 как у вопрошающего в теме просто втыкал в вход осцила
и проверял на нём пульты от телевизоров. Импульсы прекрасно видно.
Лавинные фотодиоды из медтехники практически не чувствительны к обычному свету но очень чувствительны к лазерному излучению.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

zenner писал(а):Я ещё 20 лет назад фото диод ФД-263 как у вопрошающего в теме просто втыкал в вход осцила
и проверял на нём пульты от телевизоров. Импульсы прекрасно видно.
Наверное, у вас был не 55-ти летний ЛО-70...
Изображение
http://www.rw6ase.narod.ru/00/prib/lo70_00_.jpg
:facepalm:
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Нормальный осциллограф. Только аффтар темы его использует не по назначению, пытаясь отыскать в темной комнате кошку которой там никогда не было. Ему бы еще фазу резистора измерить.

Пы.Сы. Заглянул в профиль, это тот самый что кодовый замок на номеронабирателе "собирал" и не находил КТ837 в справочниках :facepalm: Значит тема в правильном разделе.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4249232#p4249232"]Модулировать лазер по питанию задача непростая и чревата его смертью. По некоторым причинам, которые описывать смысла нет тут.[/uquote] А как же быть с оптическими системами связи?
В простейшем варианте - светотелефон на основе лазерной указки. Схем одно время было достаточно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Встал на лапы

Сообщение IvanJKZ »

Посоветуйте тогда мне фотодиод. Нашел этот в запасах. Что то показывал, но на вольтметре. А сейчас вот проблема.
На заметку. Ранее, этот ЛО 70 показпл мне какой то сигнал с фотодиода. А сейчас перестал.

Добавлено after 7 minutes 22 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4249394#p4249394"]Нормальный осциллограф. Только аффтар темы его использует не по назначению, пытаясь отыскать в темной комнате кошку которой там никогда не было. Ему бы еще фазу резистора измерить.

Пы.Сы. Заглянул в профиль, это тот самый что кодовый замок на номеронабирателе "собирал" и не находил КТ837 в справочниках :facepalm: Значит тема в правильном разделе.[/uquote]

От меня не требуется какого то профисионализма. Если есть интерес, то спрошу. То что было ранее, то это тоже интерес или не знание.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4249497#p4249497"]Посоветуйте тогда мне фотодиод. Нашел этот в запасах. Что то показывал, но на вольтметре. А сейчас вот проблема.
На заметку. Ранее, этот ЛО 70 показпл мне какой то сигнал с фотодиода. А сейчас перестал.[/uquote]
Вам ВАШ ЛО-70 ни от какого фотодиода ничего не покажет!!
Ещё раз- при освещении фотодиода любым источником света, фотодиод вырабатывает ПОСТОЯННОЕ напряжение, а ваш ЛО-70 постоянного напряжения НЕ ВИДИТ, у него на входе стоит конденсатор, который не пропускает постоянную составляющую сигнала..
"что-то увидеть" можно двумя способами-
1- поменять осциллограф на такой, который может показывать постоянное напряжение
2- любым способом промодулировать сигнал с лазерной указки- простейший способ предложил
Дмитрий М писал(а):Если хотите замодулировать поставьте на пути луча любой вентилятор и он обеспечит отличную модуляцию без проблем.
Видимо, когда у вас "что-то показывало" - луч от указки двигался
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

IvanJKZ писал(а):Посоветуйте тогда мне фотодиод.
Для чего? Полно разных фотодиодов и у всех свои особенности для разных применений. Быстродействующий выше посоветовал, красный лазер нормально понимает.
IvanJKZ писал(а):От меня не требуется какого то профисионализма.
Для нормальных ответов требуется нормально сформулировать вопрос.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Не удивлюсь, если старый фотодиод в результате таких опытов просто деградирует при облучении кристалла лазером.
...
Тут, насколько мне удалось заметить, часто возникают вопросы, не содержащие никакой информации о цели использования и о испытываемой конструкции.
...
Тем более, ТС задал вопрос о частоте работы фотодиода... Стоит вначале разобраться, что ТС имел в виду, и накой ему всё это надо.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Стоит вначале разобраться, что ТС имел в виду, и накой ему всё это надо
допросить. с пристрастием. :sleep:
Друг Кота

Сообщение zenner »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4249556#p4249556"]Не удивлюсь, если старый фотодиод в результате таких опытов просто деградирует при облучении кристалла лазером...[/uquote]
Старый ФД-263 лазерной указкой не убить, разве что молотком.
Кристаллы в этих фотодиодах это отбраковка от пр-ва солнечных панелей.
Просто нарезали кусочками всякие куски непригодных панелей и корпусировали.
Линза прозрачная, через неё видно всё.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»