блок питания для ESR тестер Mega328
- celtic610
- Открыл глаза
- Контактная информация:
блок питания для ESR тестер Mega328
Доброго дня всем.
купил себе ESR тестер Mega328
чуда не ожидал что будет точно мерять, но доволен, для проверки транзисторов и т.п мне достаточно.
вопрос в чём - можно ли использовать внешний блок питания ? именно на 9 вольт ? или может чуть меньше или больше по напряжению ? и если да , то питание должно быть стабилизированным или достаточно трансформатор, диодный мост и конденсатор ?
я так понимаю блока питания хватит на 100мА ?
я то не удобно корпус разбирать для замены батарейки, да и использоваться будет только дома, то есть блок питания удобственее будет для меня
и да, перед проверкой конденсаторов на этом тестере их надо разрядить, и думаю чтобы не забывать это делать - вывести контакты на корпус приборчика со схемой (нашёл в интернете) с деталями: R1 параллельно два одноватных резистора по 1 кОм, R2 - 39 кОм 0,5 Вт. Светодиоды - не понял какие нужны ? на Ваш взгляд - годная ли схема для разрядки конденсаторов ? и насколько ёмкие конденсаторы по мкф можно разряжать через эту схему ?
купил себе ESR тестер Mega328
чуда не ожидал что будет точно мерять, но доволен, для проверки транзисторов и т.п мне достаточно.
вопрос в чём - можно ли использовать внешний блок питания ? именно на 9 вольт ? или может чуть меньше или больше по напряжению ? и если да , то питание должно быть стабилизированным или достаточно трансформатор, диодный мост и конденсатор ?
я так понимаю блока питания хватит на 100мА ?
я то не удобно корпус разбирать для замены батарейки, да и использоваться будет только дома, то есть блок питания удобственее будет для меня
и да, перед проверкой конденсаторов на этом тестере их надо разрядить, и думаю чтобы не забывать это делать - вывести контакты на корпус приборчика со схемой (нашёл в интернете) с деталями: R1 параллельно два одноватных резистора по 1 кОм, R2 - 39 кОм 0,5 Вт. Светодиоды - не понял какие нужны ? на Ваш взгляд - годная ли схема для разрядки конденсаторов ? и насколько ёмкие конденсаторы по мкф можно разряжать через эту схему ?
- Полимер
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: блок питания для ESR тестер Mega328
Расторопные китайцы понаделали огромное количество клонов оригинальной конструкции нашего немецкого товарища.
Что именно они там усовершенствовали и каким образом это питается и как правильно защищать вход - только схема поможет.
Что именно они там усовершенствовали и каким образом это питается и как правильно защищать вход - только схема поможет.
Тише едешь - дольше ехать.
- АлександрЛ
- Друг Кота
(имхо) 9 вольт это 9 вольт.. Скорее всего, стоит стабилизатор, который из 9 вольт +10% -20% делает 5 вольт, или, допустим, 3,3 вольта..Полимер писал(а):Расторопные китайцы понаделали огромное количество клонов оригинальной конструкции........
Что именно они там усовершенствовали и каким образом это питается
Потребление- 20~30 мА..
Если вам достаточно именно питания от сети- покупаете:
Спойлер
корпус-вилку
трансформатор

стабилизатор 9 вольт

диодный мост

пару электролитов

пару керамических конденсаторов

маленький радиатор

кусочек стеклотекстолита или, даже, подходящую по размеру макетку

Для того, чтобы разрядить конденсатор перед измерением, достаточно просто закоротить выводы конденсатора между собой, правда, иногда пишут, что они от этого могут испортится, тогда достаточно закоротить выводы конденсатора через резистор, который может иметь номинал от 100 Ом до 100 кОм, от этого будет только зависеть время разряда и ток разряда.. Правда, 100 Ом~ 1 кОм больше годится для низковольных конденсаторов большой ёмкости, а 10кОм~100 кОм для высоковольтных конденсаторов маленькой ёмкости, но это уже "детали"..
А какая разница, какое напряжение "допустимо"? Сделать-то можно любое..
Спойлер
Я себе вот на эту "игрушку"запитал от Lion банки- поставил платку зарядки от USB и "повышалку"-
переключатель- "работа<->зарядка"
Сейчас продаётся платка "сепик" зарядка и повыщалка "в одном флаконе"-
https://aliexpress.ru/item/33058748864.html
останется только добавить любой LIon аккумулятор, например-
https://aliexpress.ru/item/1005003711241196.html
или любой литиевый аккумулятор от сотика,
и вам ничего доставать не придётся несколько лет
- VNS
- Говорящий с текстолитом
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4254465#p4254465"](имхо) 9 вольт это 9 вольт.. Скорее всего, стоит стабилизатор, который из 9 вольт +10% -20% делает 5 вольт[/uquote]
Всё верно, так и есть… вся схема питается от 5 В, в том числе и ЖКИ дисплей… единственный момент, МК измеряет входное напряжение до стабилизатора… для чего это нужно и на что повлияет заниженное напряжение – неизвестно…
А вообще (ИМХО) удобно использовать такой DC-DC (МТ3608)… выставить на выходе 9 В и можно питать как от батареек (3 шт), так и от смартфонной зарядки… на повышайке разъёмчик уже имеется.
Всё верно, так и есть… вся схема питается от 5 В, в том числе и ЖКИ дисплей… единственный момент, МК измеряет входное напряжение до стабилизатора… для чего это нужно и на что повлияет заниженное напряжение – неизвестно…
А вообще (ИМХО) удобно использовать такой DC-DC (МТ3608)… выставить на выходе 9 В и можно питать как от батареек (3 шт), так и от смартфонной зарядки… на повышайке разъёмчик уже имеется.
-
Asaba
- Друг Кота
Работает она от внешнего питания 6-9 вольт запросто.
Только показалось, что при пониженном напряжении питании завирает показания в лучшую сторону.
Только показалось, что при пониженном напряжении питании завирает показания в лучшую сторону.
- musor
- Друг Кота
входное напряжени просто мерится если ниже 7в(в 9в версии) пишет про разряженую батарею и отключается при компиляци прошивы порок можно изменить... а можно найти тупо на плате тот порт и делитель и подобрать но тогда по питанию будет врать...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- VNS
- Говорящий с текстолитом
Сегодня и я провёл эксперимент…
снижение напряжения до 7,5 В никакого влияния на показания не произвело… показывал измеренное стабильно… видимо измерение входного напряжения сделано лишь для отображении на дисплее, чтобы пользователь оценивал разряженность батареи… в общим решил поставить DC-DC с тумблером, выставить на выходе 7,5 В и питать устройство от 3 батареек ААА… 
Пока писал пост, musor уже ответил, для чего измеряется входное напряжение... значит предположения были верны...
Пока писал пост, musor уже ответил, для чего измеряется входное напряжение... значит предположения были верны...
- Borodach
- Модератор
Внутри схемы транзитестера установлена кренка на пять вольт, поэтому от семи до девяти вольт этот приборчик совершенно нормально переживёт ...

Спойлер
- Вложения
-
- 328.jpg
- (83.71 КБ) 745 скачиваний
- celtic610
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4255194#p4255194"]Внутри схемы транзитестера установлена кренка на пять вольт[/uquote]
то есть если я правильно понял, кренка там есть, то можно запитывать от 9 вольт НЕ стабилизированного блока питания ? (диодный мост и конденсатор)
то есть если я правильно понял, кренка там есть, то можно запитывать от 9 вольт НЕ стабилизированного блока питания ? (диодный мост и конденсатор)
Да, есть кренка внутри. У меня от б\п 12 вольт работает.