Дивный мир с WT7520 (ATX)
Дивный мир с WT7520 (ATX)
Имеется блок питания АТХ, ic wt7520. Все работает, все хорошо. Но есть удивительная закономерность....
При включении бп в розктку (без нагрузки), он заводится самостоятельно. А должен при заземлении ps-on.
Дежурка есть, всё питание в норме, ничего не прыгает.
Чудо заключается в том, что схематически в бп, 9я нога микрухи REM он же ps-on, через резистор идет прямеком в коннектор 24pin.
Нет там ни ключей ни чего бы-то ни было еще.
Собсна чему бы там замыкать на землю? Кондер на землю выпаял, та же тема.
Вопрос: можно ли со 100% уверенностью сказать, что проблема в микрухе?
Просто больше я не вижу вариантов, что его может запускать!
Можно ваши мысли господа?
При включении бп в розктку (без нагрузки), он заводится самостоятельно. А должен при заземлении ps-on.
Дежурка есть, всё питание в норме, ничего не прыгает.
Чудо заключается в том, что схематически в бп, 9я нога микрухи REM он же ps-on, через резистор идет прямеком в коннектор 24pin.
Нет там ни ключей ни чего бы-то ни было еще.
Собсна чему бы там замыкать на землю? Кондер на землю выпаял, та же тема.
Вопрос: можно ли со 100% уверенностью сказать, что проблема в микрухе?
Просто больше я не вижу вариантов, что его может запускать!
Можно ваши мысли господа?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
Re: Дивный мир с WT7520 (ATX)
нечто подобное в таких бп встречал лечилось заменой (НО ЭТО НЕ ТОЧНО)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Asaba
- Друг Кота
Проверьте омметром не пробит ли тот выход на землю.
Если замкнуть ps-on на землю и разомкнуть не выключается?
Можно приколхозить запуск ps-on через транзисторный ключ по другим ногам микры.
Если замкнуть ps-on на землю и разомкнуть не выключается?
Можно приколхозить запуск ps-on через транзисторный ключ по другим ногам микры.
Выход на землю не пробит.
Ps-on при замыкании и размыкании на землю не отключает бп.
Но вот что показывают дальнейшие наблюдения...
При подаче 220в, запускается бп не сразу, а как будто, чего-то ждёт... Спустя 10 сек. стартует.
Если в эти 10 сек. бросить ps-on на землю то работает все норм, но по их истечении вне зависимости от манипуляций происходит принудительный запуск.
Куда копать?
Ps-on при замыкании и размыкании на землю не отключает бп.
Но вот что показывают дальнейшие наблюдения...
При подаче 220в, запускается бп не сразу, а как будто, чего-то ждёт... Спустя 10 сек. стартует.
Если в эти 10 сек. бросить ps-on на землю то работает все норм, но по их истечении вне зависимости от манипуляций происходит принудительный запуск.
Куда копать?
-
Asaba
- Друг Кота
Какое сопротивление вывода на землю? Какое напряжение на выводе в динамике? Отрисуйте обвязку этого вывода.
Подайте на этот вывод напряжение с дежурки через сопротивление допустим до 100 кОм и посмотрите как повлияет на работу.
Подайте на этот вывод напряжение с дежурки через сопротивление допустим до 100 кОм и посмотрите как повлияет на работу.
- Реклама
Сопротивления нет совсем.
Питание rem на землю 4.8в, но в течении 10 сек. о которых я писал выше снижается до 0.9в. И это порог при котором запускается бп. Интересно...
При подключении дежурки к rem, через R100, блок ведет себя как надо. Rem на землю и он включается, убираю землю выключается. Но что-то с выводом диагноза у меня туго...
Оставил то, что совпадает с платой.

Питание rem на землю 4.8в, но в течении 10 сек. о которых я писал выше снижается до 0.9в. И это порог при котором запускается бп. Интересно...
При подключении дежурки к rem, через R100, блок ведет себя как надо. Rem на землю и он включается, убираю землю выключается. Но что-то с выводом диагноза у меня туго...
Оставил то, что совпадает с платой.
- Вложения
-
- image2.jpg
- (38.5 КБ) 2791 скачивание
-
Asaba
- Друг Кота
Выражение "Сопротивления нет" некорректно. Ибо не ясно равно оно нулю или стремится к бесконечности. Но и это думаю, неправильно. Некое сопротивление утечки присутствует же, которое снижает потенциал до 0,9В. Может десятки или сотни килоом.
При падении потенциала на 9 выводе какое напряжение остается справа от резистора R9 ?
Там 2 детали проверить заменой. Проверить цепь от резистора до ps-on, не замыкает ли мусор на плате.
Какой номинал резистора? Может его уменьшить раза в два.
Добавлено after 6 minutes:
Если ваша фраза "REM он же ps-on, через резистор идет прямеком в коннектор 24pin." отражает действительную ситуацию, то как я писал притяните вывод через резистор к +5В дежурки. Номинал подберите экспериментально.
Добавлено after 1 hour 28 minutes 11 seconds:
Упсс.. Оказывается вы уже притянули к дежурке через резистор и все заработало как надо.
А диагноз такой, что внутри микры подгорели цепи, которые притягивали вывод к +5в внутри микры.
При падении потенциала на 9 выводе какое напряжение остается справа от резистора R9 ?
Там 2 детали проверить заменой. Проверить цепь от резистора до ps-on, не замыкает ли мусор на плате.
Какой номинал резистора? Может его уменьшить раза в два.
Добавлено after 6 minutes:
Если ваша фраза "REM он же ps-on, через резистор идет прямеком в коннектор 24pin." отражает действительную ситуацию, то как я писал притяните вывод через резистор к +5В дежурки. Номинал подберите экспериментально.
Добавлено after 1 hour 28 minutes 11 seconds:
Упсс.. Оказывается вы уже притянули к дежурке через резистор и все заработало как надо.
А диагноз такой, что внутри микры подгорели цепи, которые притягивали вывод к +5в внутри микры.
Прошу прощения, стремиться к бесконечности.
Что на ноге ic, что справа от R9, показания одинаковы.
R9=10 Om
Я выпаял подтягивающий резистор от дежурки, и я понятия не имею что произошло, но пока он работает и держит 5в. на ноге ps-on, по всей длине цепи. Чертовщина не иначе. Хочется конечно верить в мусор на дорожках... Но в продакшн страшно.
Вот оригинальная схема дежурки и питания микрухи.

Всплыл еще один нюанс, резистор на 50ом, обозначенный в схеме, греется 80+. Вне зависимости от вкл/выкл. бп.
На предыдущую проблему он не влиял, я его выпаивал и произвольное включение сохранялось. Измерению он поддаётся, делаю вывод живой, конденсатор тоже живой.
Прошу совет, как снизить температуру?
Может ли микруха давать такой эффект?
Что на ноге ic, что справа от R9, показания одинаковы.
R9=10 Om
Я выпаял подтягивающий резистор от дежурки, и я понятия не имею что произошло, но пока он работает и держит 5в. на ноге ps-on, по всей длине цепи. Чертовщина не иначе. Хочется конечно верить в мусор на дорожках... Но в продакшн страшно.
Вот оригинальная схема дежурки и питания микрухи.

Всплыл еще один нюанс, резистор на 50ом, обозначенный в схеме, греется 80+. Вне зависимости от вкл/выкл. бп.
На предыдущую проблему он не влиял, я его выпаивал и произвольное включение сохранялось. Измерению он поддаётся, делаю вывод живой, конденсатор тоже живой.
Прошу совет, как снизить температуру?
Может ли микруха давать такой эффект?
-
Asaba
- Друг Кота
На этом резисторе рассеивается 0,5 Вт мощности. Он стоит как балласт - нагрузка для холостого хода дежурного источника.
Если замените его на 100 ом то на нем будет рассеиваться 0,25 Вт. Номинал не критичен особо.
Экспериментальный подтягивающий резистор от rem к дежурке пусть остается для устойчивой работы цепи запуска.
И не переживайте о железяке
Если замените его на 100 ом то на нем будет рассеиваться 0,25 Вт. Номинал не критичен особо.
Экспериментальный подтягивающий резистор от rem к дежурке пусть остается для устойчивой работы цепи запуска.
И не переживайте о железяке
Спасибо огромное, помогли!
Приятного дня.
Приятного дня.