разность фаз измерить с помощью триггер Шмитта на ОУ
Добрый день! Пытаюсь понять работу измерителя внутреннего сопротивления стартерного АКБ. И вопрос в следующем, пропуская переменное напряжение через АКБ, модель АКБ представляется как омическим сопротивлением активных масс электродов, электролита и соединительных проводников, и т.е. будет падение напряжение на выходе и сдвиг фазы исследуемого сигнала. Так вот на частоте от 20Гц до 1000Гц реальна ли с помощью триггера Шмитта на ОУ (к примеру MCP6022), детектировать разность фаз и оцифровать её уже с помощью МК. Важен вопрос быстродействия аналоговой схемы на этих частотах, даже скажем более 500Гц не нужно. Размах сигнала уже будет приведен от 0,05В до 4,95В.
- Реклама
сдвига фазы не будет, где-то конденсатор нужен...)))
ЕSR измерители достаточно неплохо показывают внутреннее сопротивление аккумов, батареек. Конкретно авто не пробовал, тут, наверное, вопрос в диапазоне измерения.
а 500 Гц - это не частота для большинства схем и деталей, всё работает
ЕSR измерители достаточно неплохо показывают внутреннее сопротивление аккумов, батареек. Конкретно авто не пробовал, тут, наверное, вопрос в диапазоне измерения.
а 500 Гц - это не частота для большинства схем и деталей, всё работает
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
На активных сопротивлениях сдвига фаз не бывает 
Внутреннее сопротивление химического источника тока величина динамическая, и она не равна сопротивлению проводников внутри батареи. Электролит меняет проводимость в зависимости от силы протекающего через него тока. Нужно измерять ЭДС (или почти ЭДС) и напряжение под нагрузкой, и исходя из их значений рассчитывать внутреннее сопротивление источника.
Внутреннее сопротивление химического источника тока величина динамическая, и она не равна сопротивлению проводников внутри батареи. Электролит меняет проводимость в зависимости от силы протекающего через него тока. Нужно измерять ЭДС (или почти ЭДС) и напряжение под нагрузкой, и исходя из их значений рассчитывать внутреннее сопротивление источника.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
[uquote="Wcat22",url="/forum/viewtopic.php?p=4267095#p4267095"]сдвига фазы не будет, где-то конденсатор нужен...)))
а 500 Гц - это не частота для большинства схем и деталей, всё работает[/uquote]
модель акб представляется как последовательное сопротивление, конденсатор и индуктивность! картинка Безымянный!
там как раз все будет, мне по аналоговой части сможете подсказать?
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4267104#p4267104"]На активных сопротивлениях сдвига фаз не бывает
Внутреннее сопротивление химического источника тока величина динамическая, и она не равна сопротивлению проводников внутри батареи. Электролит меняет проводимость в зависимости от силы протекающего через него тока. Нужно измерять ЭДС (или почти ЭДС) и напряжение под нагрузкой, и исходя из их значений рассчитывать внутреннее сопротивление источника.[/uquote]
ну да я тут не дописал, моя ошибка! будет нагрузочный резистор в 30-50Ом.
условная схема такая - картинка Безымянный2!
Давайте опустим эти нюансы, вопрос выше актуален по аналоговой части!
а 500 Гц - это не частота для большинства схем и деталей, всё работает[/uquote]
модель акб представляется как последовательное сопротивление, конденсатор и индуктивность! картинка Безымянный!
там как раз все будет, мне по аналоговой части сможете подсказать?
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4267104#p4267104"]На активных сопротивлениях сдвига фаз не бывает
Внутреннее сопротивление химического источника тока величина динамическая, и она не равна сопротивлению проводников внутри батареи. Электролит меняет проводимость в зависимости от силы протекающего через него тока. Нужно измерять ЭДС (или почти ЭДС) и напряжение под нагрузкой, и исходя из их значений рассчитывать внутреннее сопротивление источника.[/uquote]
ну да я тут не дописал, моя ошибка! будет нагрузочный резистор в 30-50Ом.
условная схема такая - картинка Безымянный2!
Давайте опустим эти нюансы, вопрос выше актуален по аналоговой части!
- Вложения
-
- Безымянный2.jpg
- (50.69 КБ) 107 скачиваний
-
- Безымянный.jpg
- (15.02 КБ) 103 скачивания
Т.е. вы хотите значение реактивного сопротивления батареи измерить?
Не знаю, зачем вам это нужно, но вот схема фазометра на двух ОУ. Каналы гальванически развязаны, можно включать их по всякому в контролируемые цепи. Схема из ж. Радио №12 за 1987 год.

Не знаю, зачем вам это нужно, но вот схема фазометра на двух ОУ. Каналы гальванически развязаны, можно включать их по всякому в контролируемые цепи. Схема из ж. Радио №12 за 1987 год.
Последний раз редактировалось Asmodey Вс июл 31, 2022 11:45:31, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4267136#p4267136"]Т.е. вы хотите значение реактивного сопротивления батареи измерить?[/uquote]
да и не только - активное, реактивное и полное сопротивление, а так же вычислить характеристическую частоту акб(резонансная), т.е. переход через 0 - где и будет отражена величина реактивного сопротивления которая становится равной нулю, т.е. останется только реальное сопротивление акб из которого можно судить о его состоянии.
да и не только - активное, реактивное и полное сопротивление, а так же вычислить характеристическую частоту акб(резонансная), т.е. переход через 0 - где и будет отражена величина реактивного сопротивления которая становится равной нулю, т.е. останется только реальное сопротивление акб из которого можно судить о его состоянии.
В приведенной выше схеме нужно будет микроамперметр заменить на интегрирующую цепочку и с нее заводить напряжение на АЦП микроконтроллера.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4267136#p4267136"]Не знаю, зачем вам это нужно, но вот схема фазометра на двух ОУ. Каналы гальванически развязаны, можно включать их по всякому в контролируемые цепи.[/uquote]
это что? и зачем мне еще гальванически развязан да еще на двух ОУ? ничего кроме шока у меня ваша схема не вызывает. я конкретный вопрос задал пока вижу что и того достаточно, вопрос о быстродействии триггера Шмитта на определенном ОУ MCP6022, и в целом пойдет ли так схема для работы до порога 500Гц, пока все, других вопросов нет. Рекомендация о правильности подхода или замене ОУ на что то другое.
можно конечно фазовый детектор поставить и т.д.
это что? и зачем мне еще гальванически развязан да еще на двух ОУ? ничего кроме шока у меня ваша схема не вызывает. я конкретный вопрос задал пока вижу что и того достаточно, вопрос о быстродействии триггера Шмитта на определенном ОУ MCP6022, и в целом пойдет ли так схема для работы до порога 500Гц, пока все, других вопросов нет. Рекомендация о правильности подхода или замене ОУ на что то другое.
можно конечно фазовый детектор поставить и т.д.
Лана, пойду я из этой мутной темы. В последнем сообщении вообще ничего не понять, истерика какая-то... Хотя интересно было бы посмотреть, как тут будут измерять разность фаз одним триггером Шмитта 
Последний раз редактировалось Asmodey Вс июл 31, 2022 12:09:25, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4267149#p4267149"]Лана, пойду я из этой мутной темы. В последнем сообщении вообще ничего не понять, истерика какая-то...[/uquote]
так не мутил бы воду)) собеседника нужно слушать, а не стрелять в него))
Добавлено after 13 minutes 20 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4267149#p4267149"]Хотя интересно было бы посмотреть, как тут будут измерять разность фаз одним триггером Шмитта
[/uquote]
неисправимый балбес - успокойся уже)) ну или допиши еще в другие свои сообщения еще что нибудь колкое, почитаем поржем вместе))
Добавлено after 50 minutes 22 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4267136#p4267136"]Каналы гальванически развязаны, можно включать их по всякому в контролируемые цепи. Схема из ж. Радио №12 за 1987 год. [/uquote]хотя нет я просто удивлен уже без смеха, ты это же предлагал точно по такому же вопросу аж 2008 году на форуме vrtp.ru
так не мутил бы воду)) собеседника нужно слушать, а не стрелять в него))
Добавлено after 13 minutes 20 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4267149#p4267149"]Хотя интересно было бы посмотреть, как тут будут измерять разность фаз одним триггером Шмитта
неисправимый балбес - успокойся уже)) ну или допиши еще в другие свои сообщения еще что нибудь колкое, почитаем поржем вместе))
Добавлено after 50 minutes 22 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4267136#p4267136"]Каналы гальванически развязаны, можно включать их по всякому в контролируемые цепи. Схема из ж. Радио №12 за 1987 год. [/uquote]хотя нет я просто удивлен уже без смеха, ты это же предлагал точно по такому же вопросу аж 2008 году на форуме vrtp.ru
[uquote="neid",url="/forum/viewtopic.php?p=4267088#p4267088"]реальна ли с помощью триггера Шмитта на ОУ (к примеру MCP6022), детектировать разность фаз[/uquote]
Нет.
Нет.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4267177#p4267177"][uquote="neid",url="/forum/viewtopic.php?p=4267088#p4267088"]реальна ли с помощью триггера Шмитта на ОУ (к примеру MCP6022), детектировать разность фаз[/uquote]
Нет.[/uquote]
Нет почему? Вы можете развёрнуто ответить? Или в силу каких причин?
Что синхронный детектор городить?
Нет.[/uquote]
Нет почему? Вы можете развёрнуто ответить? Или в силу каких причин?
Что синхронный детектор городить?
Потому что сам по себе триггер Шмитта это всего лишь пороговое устройство.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4267186#p4267186"]Потому что сам по себе триггер Шмитта это всего лишь пороговое устройство.[/uquote]
Ну если сигнал приводим до этого к виду 0.05в до 4.95в, то есть 0 будет 2.45в, и Шмитта настраиваю так же например верхний порог 2.45в. Далее захват по спаду/возрастанию на мк и програмно обработка. Вопрос на сколько это всё уплывет по значениям?
Ну если сигнал приводим до этого к виду 0.05в до 4.95в, то есть 0 будет 2.45в, и Шмитта настраиваю так же например верхний порог 2.45в. Далее захват по спаду/возрастанию на мк и програмно обработка. Вопрос на сколько это всё уплывет по значениям?
[uquote="neid",url="/forum/viewtopic.php?p=4267211#p4267211"]Далее захват по спаду/возрастанию на мк[/uquote]
Вы несете какой то бред.
Измерить разности фаз должен иметь ДВА сигнальных входа. Причем тут триггер Шмитта? Вам уже сказали, что ТШ - это формирователь сигнала, а не измеритель задержек.
Вы несете какой то бред.
Измерить разности фаз должен иметь ДВА сигнальных входа. Причем тут триггер Шмитта? Вам уже сказали, что ТШ - это формирователь сигнала, а не измеритель задержек.
[uquote="neid",url="/forum/viewtopic.php?p=4267211#p4267211"]захват по спаду/возрастанию на мк и програмно обработка.[/uquote]
То есть, как детектор вы собираетесь использовать программу в МК. А для чего вам тогда вообще триггеры Шмитта? Ну и используйте аналоговые входы МК для определения достижения на них уровня напряжения в 2,45 Вольта. Сначала один сигнальный уровень 2,45В будет достигнут на 1-м аналоговом входе МК, а потом второй сигнальный уровень 2,45В будет достигнут на 2-м аналогом входе МК. В процессе программная обработка.
Триггеры Шмитта вам зачем?
То есть, как детектор вы собираетесь использовать программу в МК. А для чего вам тогда вообще триггеры Шмитта? Ну и используйте аналоговые входы МК для определения достижения на них уровня напряжения в 2,45 Вольта. Сначала один сигнальный уровень 2,45В будет достигнут на 1-м аналоговом входе МК, а потом второй сигнальный уровень 2,45В будет достигнут на 2-м аналогом входе МК. В процессе программная обработка.
Триггеры Шмитта вам зачем?
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4267216#p4267216"][uquote="neid",url="/forum/viewtopic.php?p=4267211#p4267211"]захват по спаду/возрастанию на мк и програмно обработка.[/uquote]
Триггеры Шмитта вам зачем?[/uquote]
Это достижимо с STM32 где 5Msps. Время преобразования ацп atmega328 14uS. У Меги всего один АЦП с мультиплексором входов, тактом до 1МГц (гарантированные параметры на такте 50-200кГц) и 14 тиков на преобразование. не пойдет((( таймер спасет может, да конечно бред на AVR что то лепить, но точно до 0,1 градуса можно добиться. Да и зачем аналоговые входы прописывать код, тратиться на то что можно на блюдечке при поднести уже готовое. Не хочу я городить синхронный детектор, для меня это очень сложно и нужен он на более высоких частотах.
поэтому и спрашиваю...
Добавлено after 13 minutes 56 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4267215#p4267215"]Измерить разности фаз должен иметь ДВА сигнальных входа. Причем тут триггер Шмитта? Вам уже сказали, что ТШ - это формирователь сигнала, а не измеритель задержек.[/uquote]
А мне кажется вы несете бред, точнее сначала за меня решили что то там, о чем даже речи не было. К чему я приводил картинки изначально, безымянный 2. Ясно что мы измеряем два сигнала, поданный с генератора и уже пропущенный через акб. Читайте тему сначала, а не там где один гений уже развел срач, вот так же не вчитавшись в сообщения. Блин что вы все поверхностные какие?
Триггеры Шмитта вам зачем?[/uquote]
Это достижимо с STM32 где 5Msps. Время преобразования ацп atmega328 14uS. У Меги всего один АЦП с мультиплексором входов, тактом до 1МГц (гарантированные параметры на такте 50-200кГц) и 14 тиков на преобразование. не пойдет((( таймер спасет может, да конечно бред на AVR что то лепить, но точно до 0,1 градуса можно добиться. Да и зачем аналоговые входы прописывать код, тратиться на то что можно на блюдечке при поднести уже готовое. Не хочу я городить синхронный детектор, для меня это очень сложно и нужен он на более высоких частотах.
поэтому и спрашиваю...
Добавлено after 13 minutes 56 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4267215#p4267215"]Измерить разности фаз должен иметь ДВА сигнальных входа. Причем тут триггер Шмитта? Вам уже сказали, что ТШ - это формирователь сигнала, а не измеритель задержек.[/uquote]
А мне кажется вы несете бред, точнее сначала за меня решили что то там, о чем даже речи не было. К чему я приводил картинки изначально, безымянный 2. Ясно что мы измеряем два сигнала, поданный с генератора и уже пропущенный через акб. Читайте тему сначала, а не там где один гений уже развел срач, вот так же не вчитавшись в сообщения. Блин что вы все поверхностные какие?
Последний раз редактировалось neid Вс июл 31, 2022 15:44:46, всего редактировалось 1 раз.
Аккумулятор - не конденсатор, но и ион - не электрон. На границе электролит-электрод при протекании тока образуется поверхностный слой с барьерным потенциалом. Медленно. Я однажды подавал меандр амплитудой несколько вольт на электроды из нержавейки в растворе поваренной соли. Ток - не меандр, а меандр с экспонентой. Постоянная времени - около миллисекунды. Как оно будет в аккумуляторе - не знаю, но прежде чем делать прибор, поэкспериментировал бы.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="neid",url="/forum/viewtopic.php?p=4267226#p4267226"]зачем аналоговые входы прописывать код, тратиться на то что можно на блюдечке при поднести уже готовое.[/uquote]
Покажите, как 2 триггера Шмитта принесут вам "всё готовое".
Покажите, как 2 триггера Шмитта принесут вам "всё готовое".
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4267232#p4267232"]Аккумулятор - не конденсатор, но и ион - не электрон. На границе электролит-электрод при протекании тока образуется поверхностный слой с барьерным потенциалом. Медленно. Я однажды подавал меандр амплитудой несколько вольт на электроды из нержавейки в растворе поваренной соли. Ток - не меандр, а меандр с экспонентой. Постоянная времени - около миллисекунды. Как оно будет в аккумуляторе - не знаю, но прежде чем делать прибор, поэкспериментировал бы.[/uquote]
Диссертацию Чупина Д.П. ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ прочитайте? там все разжевано.
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4267234#p4267234"][uquote="neid",url="/forum/viewtopic.php?p=4267226#p4267226"]зачем аналоговые входы прописывать код, тратиться на то что можно на блюдечке при поднести уже готовое.[/uquote]
Покажите, как 2 триггера Шмитта принесут вам "всё готовое".[/uquote]
Это я вроде как за советом пришел, а с меня уже спрашивают. Мне ответ нужен был аргументированный от вас)) вечером просчитаю Шмитта скину в симуляции что думал, дальше продолжим. Нет пойдет значит не пойдет... Это всего лишь было предположение.
Диссертацию Чупина Д.П. ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ прочитайте? там все разжевано.
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4267234#p4267234"][uquote="neid",url="/forum/viewtopic.php?p=4267226#p4267226"]зачем аналоговые входы прописывать код, тратиться на то что можно на блюдечке при поднести уже готовое.[/uquote]
Покажите, как 2 триггера Шмитта принесут вам "всё готовое".[/uquote]
Это я вроде как за советом пришел, а с меня уже спрашивают. Мне ответ нужен был аргументированный от вас)) вечером просчитаю Шмитта скину в симуляции что думал, дальше продолжим. Нет пойдет значит не пойдет... Это всего лишь было предположение.