Откуда взять эталонный сигнал частоты? GPS ГЛОНАСС?
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Откуда взять эталонный сигнал частоты? GPS ГЛОНАСС?
Вот мне нужен эталонный сигнал частоты но конечно не до долей ppm но всё же точный желательно. Я ни разу не принимал сигналы спутниковой навигации и не вкурсе о спектре. Спутник это самое доступное по мне на КВ не вариант!
Откуда можно взять сигнал для калибровки? На спутниковой навигации там точность офигенная!
Откуда можно взять сигнал для калибровки? На спутниковой навигации там точность офигенная!
- Реклама
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Откуда взять эталонный сигнал частоты? GPS ГЛОНАСС?
На укв портале есть огромная ветка об этом. Кратко это или наши Гиацинты, Тюльпаны и иже с ними... Или они же с коррекцией по GPS . Или бу рубидии со стоек сотовой связи (тоже можно с коррекцией по gps ), но это уже древность и мало их по ценам бу...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если взять GPS модуль, типа такого
https://aliexpress.ru/item/1005002763629507.html
https://aliexpress.ru/item/1005001566713704.html
https://aliexpress.ru/item/1005004520974087.html
есть выход "PPS" - сигнал синхронизации времени PPS (секундной метки) от приёмника ГЛОНАСС/GPS.
(на самом деле это есть в любом спутниковом GPS приёмнике)
Там ровненько 1 секунда при наличии приёма спутников.. При чём, без всяких микроконтроллеров.

https://aliexpress.ru/item/1005002763629507.html
https://aliexpress.ru/item/1005001566713704.html
https://aliexpress.ru/item/1005004520974087.html
есть выход "PPS" - сигнал синхронизации времени PPS (секундной метки) от приёмника ГЛОНАСС/GPS.
(на самом деле это есть в любом спутниковом GPS приёмнике)
Там ровненько 1 секунда при наличии приёма спутников.. При чём, без всяких микроконтроллеров.
-
Novice user
- Мудрый кот
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
У модулей GPS есть сильное дрожание сигнала 1pps. До 70-200нс. Есть специальные модули типа от фирмы Trimble, где сигнал 1pps имеет низкий джиттер (до 20нс).
- Реклама
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ему частота нужна эталонная а не время. Чем ему эти выходы помогут?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Мне нужны частоты сотни МГц для коррекции. А с герцами работать чёт не невкуриваю как!
На GPS там же точность частоты офигенная или нет? Я в плане сделать антенну направить на спутник и бы всё если оно подходит.
Где вообще в эфире найти точные частоты что бы не более 1кГц на гиг была погрешность? Спутник хорошо что он всегда доступен!
На GPS там же точность частоты офигенная или нет? Я в плане сделать антенну направить на спутник и бы всё если оно подходит.
Где вообще в эфире найти точные частоты что бы не более 1кГц на гиг была погрешность? Спутник хорошо что он всегда доступен!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подозреваю что сложность и дороговизна оборудования для приёма и усиления сигнала со спутника с частотой 1576 Мгц и уровнем -167 Дб превзойдёт стоимость опорника и ФАПЧа при нём для умножения. Или синтез прикрутить к КАЧЕСТВЕННОЙ опоре. В эфире были что-то типа 66,6 Кгц опрная высокостабильная от ВНИИФТРИ . Или DCF сети точного времени.
Сотни Мгц любой УКВ генератор выдаёт, типа Г4-151 с опорником.
Сотни Мгц любой УКВ генератор выдаёт, типа Г4-151 с опорником.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4269757#p4269757"]А с герцами работать чёт не невкуриваю как![/uquote]
1 Гц примененный как измерительный интервал таймера позволит ЭЛЕМЕНТАРНО сделать частотомер с младшим разрядом в 1 Гц и верхней частотой определяемой скоростью входных разрядов этого таймера или предделителем. Впрочем, можно сделать опорник из любого кварцевого генератора в сочетании с таким частотомером, если нет возможности купить ВЧ/СВЧ предделитель.
1 Гц примененный как измерительный интервал таймера позволит ЭЛЕМЕНТАРНО сделать частотомер с младшим разрядом в 1 Гц и верхней частотой определяемой скоростью входных разрядов этого таймера или предделителем. Впрочем, можно сделать опорник из любого кварцевого генератора в сочетании с таким частотомером, если нет возможности купить ВЧ/СВЧ предделитель.
-
Novice user
- Мудрый кот
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4269757#p4269757"]Где вообще в эфире найти точные частоты что бы не более 1кГц на гиг была погрешность? Спутник хорошо что он всегда доступен![/uquote]
Тоже самое что и "не более 1 Гц на мегагерц",NEO-6 вполне выдаст эту частоту с достаточной точностью
У меня Гиацинт 5 МГц,для проверки самодельного частотомера вполне достаточно
Тоже самое что и "не более 1 Гц на мегагерц",NEO-6 вполне выдаст эту частоту с достаточной точностью
У меня Гиацинт 5 МГц,для проверки самодельного частотомера вполне достаточно
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я не хочу привязываться к железу на данном этапе! -169дБ и но пиздабол! Дам чё та -146дБ чуйка приёмника!
Тут и вопрос будет ли заметен сигнал на спектре SDRsharp ведь там анализатор не для слабых сигналов. Да и как он вообще на спектре выглядит что бы знать что искать
Вот тут еще сильнее сигнал. Сигнал принимается без проблем отлично тема обсуждалась вот https://vk.com/topic-45213244_33493255C запуском спутника блока IIF введена новая частота L5 (1176,45 МГц). Этот сигнал также называют safety of life (охрана жизни человека). Сигнал на частоте L5 мощнее на 3 децибела, чем гражданский сигнал
Тут и вопрос будет ли заметен сигнал на спектре SDRsharp ведь там анализатор не для слабых сигналов. Да и как он вообще на спектре выглядит что бы знать что искать