Усилитель и антенна для SDR приемника.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Loyso Pondohva »

Мяу, уважаемые! Приобрел я тут (видимо) китайский клон RSP-1 https://aliexpress.ru/item/100500400262 ... a396mqMRmx

Как анализатор спектра он мне понравился. Посмотрел на нем то, что выдает SI5351 например. Понял с помощью него, что радиомикрофон без антенны самовозбуждается и.т.д. Для своей цены - прекрасен.

А как приемник - ничего не ловит! На SDRUno удалось сносно поймать только FM Радио России на 98.9 Мгц. И ееле-еле что еще.

Живу я в довольно глухом месте, до двух ближайших райцентров где-то по 20-30км. Подумал, было, что и правда у нас ничего не ловится. Но вот в соседней деревне на магнитолу одних FM радиостанций при мне штуки 3-4 наловили. А на мой SDR - толко одну (но зато она со смартфоном под андроидом работает - взял с собой).

Вряд ли в SDRUno есть тайная кнопочка для резкого повышения качества приема - сходу я ее не нашел, но всерьез не разбирался.

Опыт радиотехники у меня небольшой - 1 приемник на TDA7000 и всякие мелочи типа радиомикрофонов. Но нановна имеется.

Подскажите, какой к данному приемнику можно сделать усилитель и какую антенну. Усилитель хотелось бы широкополосный - где-то от 2- 3 МГц допустим до 500 Мгц. Из транзисторов есть BFR93 и всякие советские ВЧ с граничной частотой под 1 ГГц. Еще двузатворные полевики BF961 и BF966 китайского производства. Ничего докупать не хочется. И антенну тоже бы широкополосную.

Схемы усилителей я смотрел в инете - они почти все с фильтрами, т.е. не широкополосные.

И еще - какое-нибудь руководство по настройке усилителя с антенной для заданного радиоприемника с помощью нановны. Лучше по возможности конкретное. Я вот не понимаю, например, какое усиление может иметь антенный усилитель чтобы не самовозбуждаться при этом и как измерять и учитывать отношение сигнал/шум у конкретного приемника.

Думаю, это было бы полезно не только мне, но и другим начинающим пользователям таких девайсов.

Хотелось бы ловить много радиостанций - и любителей на КВ и всякие технические службы за 100МГц... Ну и лучше бы побольше нагрузки на усилитель и поменьше на антенну (чтобы можно было бы его возить с собой).

Спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Такой http://www.radioscanner.ru/uploader/2022/12.png ? Он и правда без шпу, должно помочь.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Прорезались зубы

Да вроде бы такой, только в корпусе, на двух микрах и с фильтрами из смд-компонентов ;) на 5 диапазонов. Да.

Добавлено after 22 minutes 11 seconds:
Вот я собирал что-то примерно такое (не эта схема, но во многом похожая). До 30МГц работало хорошо, а дальше нечем было посмотреть.

Только мне нужно питание на 5 в и все же до 400-500МГц. Можно ли ее повторить, только взяв BFR93 и уменьшив R6 раза в два?

https://m.qrz.ru/schemes/contribute/amp ... ov17.shtml
Друг Кота

Сообщение сэм »

Начните с широкополосной антенны, куча меди , экспериментов, настроек. Если с ней не получится, то УС не поможет
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сэму. Я не сомневаюсь, что Вы по делу. Спасибо! Но есть наблюдение: магнитола в соседней деревне, которая ловит на обычную телескопическую антенну много что. Мой самодельный приемник и мой маленький CKIPO KB-308B ловят то же, что и SDR.

Натяну, пожалуй, сколько то метров (а ведь нужно вертикально вроде) либо стальной проволоки либо медной от трансформатора (если найду столько) и заземление сделаю. И пару диодов UF4007 впаяю чтобы не зашибло от электростатики. Вообще я еще ни одной антенны не сделал...

Да. Попробую сначала добиться хорошего приема на КВ (до 30 МГц), а после этого - в других диапазонах.
Последний раз редактировалось Loyso Pondohva Вт авг 23, 2022 18:45:45, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

Вы ж хотите до 500, тут одной антенной не обойдется, их надо будет несколько диаппазонных
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4277196#p4277196"]Подскажите, какой к данному приемнику можно сделать усилитель и какую антенну. Усилитель хотелось бы широкополосный - где-то от 2- 3 МГц допустим до 500 Мгц.[/uquote]
Этот вопрос на Радиосканнере уже давно обсуждается. Не поленитесь прочитать все 500 страниц, может чего и нароете. ;)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Посмотрю... Еще Ротхаммеля тоже... Если честно, то "искусство изготовления правильной антенны" я рассматриваю как ну... особого рода магию. Как пчеловодство (с которым знаком, и даже задолжал коллеге по Коту меда - помню ;) )

Поэтому в области усилителей чувствую себя несколько более уверенно чем в области непонятных шаманских ритуалов с антенной. А хочется получить первые результаты - заметное повышение количества принимаемых радиостанций.

Ну вот думаю что сделать практически - срубить столб метров 6 и натянуть вертикальный диполь с заземлением (но это много меньше четверть-волны для раннего КВ) или натянуть метров 20 горизонтального провода и тоже с заземлением?

А еще скажите пожалуйста, двух ультрафаст диодов встречно плюс неонка на заземление достаточно чтобы не выбило вход во время, ну не прямо грозы, ну зарниц?
Друг Кота

Сообщение сэм »

А почему именно вертикальный диполь? Из каких соображений?
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4277196#p4277196"]Хотелось бы ловить много радиостанций - и любителей на КВ и всякие технические службы за 100МГц...[/uquote]
Одной антенной тут никак не обойтись.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

https://aliexpress.ru/item/100500405938 ... 7903669895

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
хорошая антенна правда только на кв.голая плата продавалась за 600 р петлю сделаете из подручных материалов
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4277414#p4277414"]А хочется получить первые результаты - заметное повышение количества принимаемых радиостанций.[/uquote]
Каких ? Если УКВ то штырь 1/4 средней длины волны диапазона. У вас все равно входы разные у приемника - можно несколько антенн подключить, будет лучше.

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4277414#p4277414"]Ну вот думаю что сделать практически - срубить столб метров 6 и натянуть вертикальный диполь с заземлением (но это много меньше четверть-волны для раннего КВ) или натянуть метров 20 горизонтального провода и тоже с заземлением?[/uquote]
Тут та же фигня - на верхние КВ вертикальный хорошо будет работать, от средних волн до 80м лучше будет 20м провода.

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4277414#p4277414"]А еще скажите пожалуйста, двух ультрафаст диодов встречно плюс неонка на заземление достаточно чтобы не выбило вход во время, ну не прямо грозы, ну зарниц?[/uquote]
Неонку не нужно. Открывающий диоды сигнал заткнет такой приемник все равно, его только аттенюатором гасить или фильтровать, но может у вас такого и не будет.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Прорезались зубы

Morroc, спасибо! Ответы для ближайшего шага в основном получены.

Есть еще два вопроса, но уже не так важно. Для вертикального диполя от кабеля вверх могу сделать метров 5 провода, а от кабеля вниз, до земли - метра 2 максимум. Это лучше или хуже чем и 2 м вверх и 2 вниз? Т.е. несимметричность диполя что-нибудь портит?

Что мерить нановной и что менять по результату этих измерений - разберусь постепенно. Как я понимаю - минимизировать КСВ (меньше 2, а лучше - меньше 1.5 на нужной длинне волны).

Уже провод медный отмотал, сейчас и попробую.
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

На КВ посмотри в нэте широкополосную антенну T2FD.Она и на СВ принимать будет.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Прорезались зубы

[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4277792#p4277792"]На КВ посмотри в нэте широкополосную антенну T2FD.Она и на СВ принимать будет.[/uquote]

Посмотрел. Сделаю наверное.

Пока сделал такую. Вертикально 3.1 м (тонкая медная проволока от катушки на кинескопе) под конек дома и под углом где-то 120 градусов от нее - тоже 3.1 м до земли. В землю просто штырь воткнул. От нее где-то 3 м экранированно кабеля.

Ну что сказать... В диапазоне 90-108 МГц поймал штук 8-10 русскоязычных радиостанций... Всякое "дорожное радио" и.т.д. На 27МГц и рядом - ничего пока. Хорошо ловятся кварцы на разных девайсах и их гармоники...

Интересно вот что. Радиостанции выглядят как симметричные "горки" (гауссианы) а еще встречаются "мультиплеты" - несколько очень узких ветикальных полос расположенных симметрично. Они в голос никак не превращаются, но громкость их бывает высокой. Часто вообще шум фоновый пропадает.

Эх, надобно специалиста рядом, который скажет что интересно, а что - ерунда и артефакты от девайсов в доме.

Сейчас попробую погуглить где что еще можно найти... Но на 27-28 ничего внятного не ловится, хотя полосок много.

На 11.875 Мгц - что-то про китайскую культуру.

Там еще всякое ловится... 11.725 музыка, рядом - что-то по ненашенски...
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4277826#p4277826"][uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4277792#p4277792"]На КВ посмотри в нэте широкополосную антенну T2FD.Она и на СВ принимать будет.[/uquote]
Посмотрел. Сделаю наверное.[/uquote]
Для приемника это перфекционизм, разницу между ксв 1 и 3 на прием даже по индикаторам не заметите.

Вертикальный диполь можно сделать натянув оплетку поверх изоляции как чулок. Можно ли так несколько метров сделать я без понятия, возможно с каким то удачным кабелем и получится.

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4277826#p4277826"]На 27МГц и рядом - ничего пока. Хорошо ловятся кварцы на разных девайсах и их гармоники...[/uquote]
На мой взгляд там никого и нет уже, кроме 27.135 AM. Когда дальнее прохождение есть прилетают сигналы за тыщи км, а по месту пусто.

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4277826#p4277826"]Интересно вот что. Радиостанции выглядят как симметричные "горки" (гауссианы) а еще встречаются "мультиплеты" - несколько очень узких ветикальных полос расположенных симметрично. Они в голос никак не превращаются, но громкость их бывает высокой. Часто вообще шум фоновый пропадает.

Эх, надобно специалиста рядом, который скажет что интересно, а что - ерунда и артефакты от девайсов в доме.[/uquote]
Могут быть артефакты от мощных сигналов/помех такие.
Прорезались зубы

Мяу!

Совсем тупой вопрос, почти как сколько ампер в розетке :)

Децибелы в радиосвязи - это 10 десятичных логарифмов отношения двух амплитуд или двух мощностей? То есть 10log(A1/A2) или 20log(A1/A2). И еще - иногда пишут dBm. Это если A2= 0.001 вольт - понятно, но 10 или 20 перед логарифмом?

То есть усилитель (антенный) на 40 дБ усиливает в 10000 раз или в 100 по амплитуде (напряжению) сигнала?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Прорезались зубы

Продолжаю исследования... Сделал усилитель на двух BFR93 (примерно как в начале темы, но на 5 в питания). Завернул в изоленту и фольгу. Усиливает прекрасно - где-то на 40Дб и даже не самовозбуждается. В ближайшее время измерю точнее, как он усиливает на разных частотах.

Только толку от него немного. На КВ вроде больше ловится, а на 100 МГц похоже даже портит отношение сигнал/шум.

Визуально - вся линяя фона поднялась, но радиостанций при этом не особо много вылезло. Было в среднем (на разных диапазонах по-разному) -120 Дб а стало 80-90. Но картинка такая же.

То есть высота пика радиостанции над шумом не растет - тогда толку-то от усилителя? С другой строны - не удивительно, ему все равно что усиливать...

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПИК СИГНАЛА РАДИОСТАНЦИИ ВЫДЕЛЯЛСЯ НА БОЛЬШУЮ ВЫСОТУ, ЧЕМ ДО ЭТОГО ДЕЙСТВИЯ?

Хотя на КВ вроде помогает ... А вот внутренние наводки от кварцев всяких он убрал чисто.

Или в такой ситуации спасат только хорошая антенна?

У антенны, кстати, померил резонанс - на 21.5 МГц и весьма резкий. Что соответствует плечу 3.5 м.А у меня 3.1 и косой диполь, где-то 120 градусов.

В пике КСВ 1.3 а пару мегагерцев в сторону - уже 6 и больше. . Не делать же на каждую радиостанцию свою антенну.

Интересно, что-то получается... Но все же можно ли получить принципиально больше возможностей? Си-Би послушать, железнодорожников и.т.д.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4279423#p4279423"]То есть высота пика радиостанции над шумом не растет - тогда толку-то от усилителя?[/uquote]
Вы постигли истину :)) Если у приемника достаточная чувствительность (т.е. он и так уже помехи принимает) усилитель ставят только в случае, когда до антенны десятки метров кабеля и в нем ожидаются ощутимые потери, иначе он не то что бесполезен, а очень даже вреден т.к. усиленный в 100 раз сигнал какой нибудь китайской вещалки на 7.300 забьет нафиг весь прием

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=4279423#p4279423"]ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПИК СИГНАЛА РАДИОСТАНЦИИ ВЫДЕЛЯЛСЯ НА БОЛЬШУЮ ВЫСОТУ, ЧЕМ ДО ЭТОГО ДЕЙСТВИЯ?[/uquote]
В вашем случае, возможно, преселектор нужен вроде такого http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?33778, а не шпу. По хорошему надо исследовать принимаемый спектр - где нужен усилитель, где возможно он не нужен, при наличии сильных сигналов необходимы фильтры т.к. усиливать их перед 12ти битным приемником в 100 раз очень плохая идея.

Я бы начал с определения реальной чувствительности приемника (или хотя бы в интернете нарыть) и как поднимается шумовая дорожка на разных диапазонах при подключении антенны потому как если она на 10 Дб от пола поднимается - никакой усилитель вам не нужен, конкретно в вашем случае чувствительности достаточно, хотите услышать больше - езжайте в лес.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»