ESP8266 (ESP12-e), обычно находится в light sleep, пока не поступит сигнал с PIR-датчика. Питается это от батареи 18655 через MCP1700-3302E.
Чтобы днём освещение не включалось, думал, будет анализироваться освещенность через apds9960, и если светло, освещение включаться не будет. Но! Получается, днём ESP8266 будет по тыщще раз просыпаться по движению, анализировать освещенность и снова засыпать, что будет кушать батарею.
Во сне-то потребляет 0.5 мА, а при пробуждении уже 65 мА.
И вот не пойму, как поизящнее решить эту проблему.
В схемотехнике я вообще не силен, но, может, можно как-то фоторезистором и транзистором как-то "пропускать" сигнал HIGH на пин esp8266 только при низкой освещенности?
Программно-то можно решить по-разному, но, как я выше сказал, с жором батареи.
"Скомпилировалась" вот такая схема (см. приложение
Но есть один минус в подобном решении - я хотел, чтобы параметры, в том числе и порог освещенности для включения подсветки задавался в веб-интерфейсе (городить так городить). А, ну хотя apds9960 у меня всё равно будет, он будет управлять и этим порогом, а эта схемка будет просто пропускать сигнал от pir-а "когда уже не очень светло".
План "Б" - эту схему не городить, а спать esp-шке, например, с 8 утра до 12 ночи, а с 12 ночи до 8 утра спать до пробуждения pir-ом. Но пока не копал, возможен ли комбинированный режим сна.
- Вложения
-
- photores.jpg
- (112.7 КБ) 444 скачивания