Высокая магнитная проницаемость ферритового кольца
Высокая магнитная проницаемость ферритового кольца
Коллеги, здравствуйте!
Продали мне на Авито несколько колец, продавец говорит что Epcos, цвет похож на оригинал. Размеры 36.5х22.5х15.8
Я по размерам предположил, что это B64290L0674X087 из феррита N87
Надписей на кольце нет никаких.
При измерении магнитной проницаемости получилось в районе 13 000 нГн
У оригинала расчетная в районе 2900 нГн судя по даташиту.
Вопрос - на этом кольце можно делать силовой трансформатор ИБП с частотой 36-50 Кгц ?
И если нельзя - на что его можно приспособить? Фильтры какие то?
Возможно я не угадал с моделью кольца, но с проницаемостью точно - очень высокая.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
Поискал подобные по параметрам кольца - от Epcos есть B64290L0674X038 из материала T38 с проницаемостью 13500 нГн. Вопрос всё тот же - можно ли использовать в качестве силового трансформатора.
Продали мне на Авито несколько колец, продавец говорит что Epcos, цвет похож на оригинал. Размеры 36.5х22.5х15.8
Я по размерам предположил, что это B64290L0674X087 из феррита N87
Надписей на кольце нет никаких.
При измерении магнитной проницаемости получилось в районе 13 000 нГн
У оригинала расчетная в районе 2900 нГн судя по даташиту.
Вопрос - на этом кольце можно делать силовой трансформатор ИБП с частотой 36-50 Кгц ?
И если нельзя - на что его можно приспособить? Фильтры какие то?
Возможно я не угадал с моделью кольца, но с проницаемостью точно - очень высокая.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
Поискал подобные по параметрам кольца - от Epcos есть B64290L0674X038 из материала T38 с проницаемостью 13500 нГн. Вопрос всё тот же - можно ли использовать в качестве силового трансформатора.
- Реклама
Re: Высокая магнитная проницаемость ферритового кольца
Отклонение проницаемости играет небольшую роль, а вот потери на конкретной частоте нужно бы знать.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
ну так скачай даташиит на материал Т38 и найди там где он может применятся. явно не в качестве сердешника для СТT38
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4282104#p4282104"]При измерении магнитной проницаемости получилось в районе 13 000 нГн.[/uquote]
Как вы её измерили?
Как вы её измерили?
Измерил габариты кольца, намотал равномерно 20 витков, измерил индуктивность, ну а дальше Мю калькулятор.
Из того, что я прочитал, написано, что с магнитной проницаемостью 10 000 и выше используют в сигнальных трансформаторах с частотой до 1 Мгц.
Из того, что я прочитал, написано, что с магнитной проницаемостью 10 000 и выше используют в сигнальных трансформаторах с частотой до 1 Мгц.
- Реклама
- electroget
- Друг Кота
Крыслан,
Вообще, сердечники с такой проницаемостью редкость.
Работать такой сердечник будет, а вот с какой эффективностью я не знаю.
Вообще, сердечники с такой проницаемостью редкость.
Работать такой сердечник будет, а вот с какой эффективностью я не знаю.
насчет редкости - не уверен, мне попадались зеленые с такими высокими значениями проницаемости, даже 15000. На АлиЭкспрессе часто продают. вот в ЧиД https://www.chipdip.ru/product0/8324069319
Если бы вопрос стоял выбора - я бы конечно взял бы N87 и не парился. Но тут достался "кот в мешке" за относительно небольшие деньги. Вот и думаю - потянет ли такое колечко за силовое, или лучше не пробовать. Наверняка тут люди уже экспериментировали. Если что - конечно можно поставить и на синфазный дроссель, но блин с внешним диаметром 36 он явно будет излишний.
Если бы вопрос стоял выбора - я бы конечно взял бы N87 и не парился. Но тут достался "кот в мешке" за относительно небольшие деньги. Вот и думаю - потянет ли такое колечко за силовое, или лучше не пробовать. Наверняка тут люди уже экспериментировали. Если что - конечно можно поставить и на синфазный дроссель, но блин с внешним диаметром 36 он явно будет излишний.
- electroget
- Друг Кота
Крыслан,
Я не специалист в сетевых ИБП, но работать 50 kHz трансформатор на таком сердечнике точно будет.
В двухтактной разумеется схеме.
Вопрос в основном в КПД, в том сколько мощности на потери уйдёт.
Я не специалист в сетевых ИБП, но работать 50 kHz трансформатор на таком сердечнике точно будет.
В двухтактной разумеется схеме.
Вопрос в основном в КПД, в том сколько мощности на потери уйдёт.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
такой сердечник можно применить для трансформатора (в 2хтактной схеме или прямоход) но нельзя для дросселя (обратноход) т.к. он легко насыщается
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Использовать в обратноходе кольцо я бы конечно не стал, нормально пропилить не смогу, проще взять Ш-образный c зазором.
Планирую использовать с драйвером IR2161 , у неё рабочая частота 36-70Кгц, полумост.
Планирую использовать с драйвером IR2161 , у неё рабочая частота 36-70Кгц, полумост.
- electroget
- Друг Кота
Крыслан,
Для мощного полумоста конечно же следует взять рекомендованный Ш-образный сердечник.
Ш-образный сердечник из материала типа PC40 должен быть вполне доступен и стоить сравнительно недорого.
И вообще, вот что скажу. Все эти трансформаторы на кольцах, это всё от бедности. У любителей банально нет средств на покупку заводских каркасов для нормальных сердечников.
Для мощного полумоста конечно же следует взять рекомендованный Ш-образный сердечник.
Ш-образный сердечник из материала типа PC40 должен быть вполне доступен и стоить сравнительно недорого.
И вообще, вот что скажу. Все эти трансформаторы на кольцах, это всё от бедности. У любителей банально нет средств на покупку заводских каркасов для нормальных сердечников.
Я решил использовать кольцо потому, что наилучшее соотношение мощность/габариты. Ну и плюс высота платы получается небольшой. При высоких мощностях первичка 40-50 витков, намотать челноком не проблема.
Пробуйте, мож у вас какой -то уникальныц сердечник. Снимите кривую намагниченности хотя бы на 50 гц и сравните с известным
Если это кольцо из альсифера, то на ВЧ оно работать не будет. Оно хорошо подойдёт для разного рода фильтров на звуковые частоты.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
за относительно небольшие деньги
Спойлер
пошёл поп талаконый лоб на базар прикупить кой-никакой товардуша человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
По даташиту для T38 рекомендованная частота от 10 до 100кГц. Не понимаю людей, которые ничего по делу сказать не могут, но пытаются поиздеваться.
Нечего сказать по делу - лучше промолчать.
Нечего сказать по делу - лучше промолчать.
подобный материал для фильтров, с такой высокой проницаемостью, изготавливают специально с высокими потерями на перемагничивание, для того чтобы помехи гасились в тепло, а не просто намагничивали. так что силовой транс не выйдет - будет калиться до обгорания изоляции.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=4282853#p4282853"]подобный материал для фильтров, с такой высокой проницаемостью, изготавливают специально с высокими потерями на перемагничивание, для того чтобы помехи гасились в тепло...[/uquote]
Всё правильно, только это происходит выше определённой частоты. До определённой частоты, сигнальный (высокочастотный) трансформатор на феррите с высокой магнитной проницаемостью будет работать как обычный разделительный трансформатор. А вот как такой феррит будет работать в силовом трансформаторе, я не знаю, это экспериментировать надо.
Всё правильно, только это происходит выше определённой частоты. До определённой частоты, сигнальный (высокочастотный) трансформатор на феррите с высокой магнитной проницаемостью будет работать как обычный разделительный трансформатор. А вот как такой феррит будет работать в силовом трансформаторе, я не знаю, это экспериментировать надо.
Коллеги, спасибо за ответы. Частота, на которой будет работать кольцо 36-70 кГц. Если действительно никто не пробовал - напишу, как соберу ИБП. В даташите производителя указана оптимальная частота работы от 10 до 100 кГц.
Пробовал 100 ватт габаритной мощности кольцо, с проницаемостью в 10000.
На нагрузке в 20 ватт. Нормально работало. Двух такт.
Но в основном мотаю на гайках от трубопровода.
На нагрузке в 20 ватт. Нормально работало. Двух такт.
Но в основном мотаю на гайках от трубопровода.
Ругаюсь матом.!!!