Ни одной схемы на любой боксмод (даже функциональной) в интернете не нашел. Не нашел и хотя бы примерного описания работы схемы подобного устройства. Соответственно, и на нашем сайте почти ничего нет. Вот и решил создать тему.
Что касается ремонта подобных устройств в мастерских, то обычно меняют USB-разъём и вымывают от попавшей жидкости. Если что-то сложнее контроллера заряда – то всё – на запчасти… В общем, я позвонил по точкам, озвучил проблему и все отказались. Типа сложно, мелко и длительно по времени. А мне стало интетесно, вдруг найдутся на форуме специалисты, которые смогут пролить свет по данной теме.
Итак, к делу - отломался USB-разъем (отвалилась металлическая часть).
Выпаял старый разъем и попробовал включить боксмод на аккумуляторе при отсутствии бака. Мод запустился, но экране стал виден произвольный рост настройки мощности до максимума, хотя кнопка настройки нажата не была. Уверен, что какого-либо замыкания допустить не мог…
Мод я выключил путем извлечения аккумулятора, поскольку на кнопки он перестал реагировать. Сразу проверил возможный нагрев компонентов – всё холодное. В общем, мод перестал запускаться.
После получения разъёма, впаял его, однако мод не запустился. При подключения шнура питания идет зарядка аккумулятора (надпись Charging на экране загорается, картинка двигается, ток заряда уменьшается до нуля при 4,2 V), при попытке прошивки заливается любая версия родных прошивок, но мод запускаться не хочет. При отключении шнура ток потребления платой составляет 44 mA, через минуту падает в ноль. На первом пине контроллера NUC220LE3AN есть 2,5V. На мой взгляд – с первичным питанием всё ОК. А вот дальше – «тёмный лес».
Фото мода и плат
EHPRO COLD STEEL 100 (год выпуска 2019) (
Верх платы управления
Низ платы управления
Верх платы контроля
Низ платы контроля
Выводы микроконтроллера
*Если потребуется, datasheet найденных компонентов могу выложить.
Примечание и лайфхак. Чтобы вопросов не возникло по немного видимой медной ленте для удаления припоя (как лишнего компонента мода) поясняю, что болезнью данных модов является контакт площадки бака с корпусом. В результате мод теряет мощность, хаотично происходит зарядка и могут возникать иные глюки. У меня это случилось через месяц после приобретения в 2019 году. Два дня пытался понять причину, пока не догадался померить ток под нагрузкой (грешил на микроконтроллер). Сначала кидал медную ленту снаружи, но было крайне не эстетично. Потом сделал то, что на фото и забыл про проблему навсегда.
Таким образом, напоминать про болезнь данного мода мне не нужно. Сейчас дело не в контактах, а сложнее.
Думаю, что где-то сработала защита, которая держит МК. По непонятной микросхеме AEGK 865 (что на плате контроля) не подошел ни один даташит, но почти все даташиты на AEGK содержат информацию о ручном сбросе, аналогично микросхема с кодом 919A (возможно это детектор напряжения CMOS) и сам микроконтроллер имеют информацию о ручном сбросе. Также непонятно, когда должен включаться повышающий преобразователь В6289С. Да и вообще - всё непонятно. Плата управления многослойная...
Может кто-нибудь рискнет поделиться соображениями (о функциональной схеме модов, о конкретной плате контроля (какой её принцип действия?), о ручных сбросах, о конкретном ремонте и др.?