Добрый день.
Решил рассчитать однотактный выходной каскад на лампе 6П3С. Открыл литературу, и сразу же появились вопросы. К примеру, здесь http://andy.kis.ru/SE_triod.php расписана методика, полностью совпадающая со справочниками и книгами. По этой методике, проведя линию нагрузки на графике, необходимо вывести максимальные и минимальные значения тока и напряжения и после этого можно рассчитать мощность, отдаваемую каскадом в нагрузку. При этом оговаривается, что мощность, рассеиваемая анодом не должна превышать максимальную для данного типа лампы. На графике ставят точку соответствующую напряжению на аноде и току покоя выходного каскада, и по проведенной линии видно что ток в первичной обмотке трансформатора будет меняться от тока анода минимального до тока анода максимального, при этом ток анода максимальный берется при напряжении на первой сетке ровном нулю, т.е. имеем в этот момент времени огромный ток, и мощность рассеиваемую анодом, которая превосходит паспортную. А вот минимальный ток берется при напряжении на аноде 510 вольт.
Вопросы следующие:
1. Если максимальный ток берется при напряжении сетки равном нулю, то мощность, рассеиваемая в этот момент, будет явно превосходить максимально допустимую, т.к. на обметке транса падения напряжения практически не происходит. Разве допустимо превышать мощность? пусть даже на небольшой период.
2. Максимальный ток берется при 510вольтах, которые получаются, если отложить линию вправо от точки покоя. Откуда там 510 вольт? ели у нас каскад питается 350вольтами. Т.е в расчетах принимается 510 вольт, а каскад питается 350 вольтами. Как это понимать?
Расчет однотактника на лампе, помогите розобраьться
Расчет однотактника на лампе, помогите розобраьться
- Вложения
-
- 10-6p3s_site_triod_3.jpg
- (42.06 КБ) 521 скачивание
- Реклама
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Понимать так. Напряжение на аноде меньше, ток больше. Мгновенная рассеиваемыя мощность меньше. Можно рассуждать по другому. УНЧ в покое. Вся мощность, потребляемая от ИП, рассеивается на аноде. Появился сигнал. Часть мощности ушла в нагрузку. На аноде, соответстственно, выделется меньше. Расчёты посмотрел. Сравнил с паспортными, с измеренными А. Карповым. Всё сходится. Из моего опыта. 6П3С рассеивает 30 Вт без покраснения анода. А вот 1,5 кОм Ri, правда. Не очень. Зато линейность дай-дай. Допустимое напряжение на аноде. Я пробовал 600 В. Коллеги пробовали 700 В. Всё ОК.
С уважением, СП.
С уважением, СП.
Если я правильно понял, вторая полуволна усиливается исключительно за счет напряжения, которое наводится индуктивностью первичной обмотки трансформатора? Тогда возникает ряд других вопросов:
1. Какое напряжение может наводить первичка выходного транса в дополнение к существующему анодному и как это можно расчитать?
2. Как рассчитать напряжение на конденсаторе питания оконечного каскада? Ведь получается, что наведенное напряжение будет суммироваться с напряжением питания.
1. Какое напряжение может наводить первичка выходного транса в дополнение к существующему анодному и как это можно расчитать?
2. Как рассчитать напряжение на конденсаторе питания оконечного каскада? Ведь получается, что наведенное напряжение будет суммироваться с напряжением питания.
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Меня Вы поняли абсолютно правильно. Можно сразу энергию в потребителе (ИП), добавить прямой цикл. Так и расчёт такой. Берёте накопленную энергию, делите на длительность импульса, получаете спектр НЧ.
Как ёмкость рассчитывать. Знаете, чем больше, тем лучше. Я, конечно, могу Вас к Ю.А. Макарову отослать, мой друг, всё же. Попробуйте так. 100 мкФ. Как низы. 220 мкФ, что с динамакой. 470 мкФ. Если лучше, так и оставьте.
С уважением, СП.
Как ёмкость рассчитывать. Знаете, чем больше, тем лучше. Я, конечно, могу Вас к Ю.А. Макарову отослать, мой друг, всё же. Попробуйте так. 100 мкФ. Как низы. 220 мкФ, что с динамакой. 470 мкФ. Если лучше, так и оставьте.
С уважением, СП.
- Реклама
Всем большое спасибо. Почитал теорию, картина существенно прояснилась. Однако остался непонятен один момент. Этот момент актуален только для тетродов и пентодов. Если вернуться к расчету по ссылке в самом начале темы то, когда напряжение на аноде составит 155вольт (это минимум анодного за весь период), на второй сетке останется по прежнему 350вольт, т.е. напряжение на второй сетке в этот момент будет в 2 раза выше чем на аноде. Как это сказывается на выходной мощности и на искажениях?
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Тут косячёк. 155 В минимум в 6П3С в триоде, т.е. когда вторая сетка подключена к аноду. Хотите лучевым тетродом включать, у Вас минимум 50 В будет. Но вых. сопр., но нелинейность. Всё плохо.
На пальцах. У пентода третья сетка есть. Поэтому вторая сетка не понимает, что дальше тормозящее поле. У лучевого тетрода лучи. Сжимают поле. Экранная сетка опять анод не видет. Любой учебник по лампам. Хлебников, например. Все в инете есть. Если не найдёте, могу на личку выслать. Свету потревожте, у неё в библиотеке наверняка есть.
С уважением, СП.
На пальцах. У пентода третья сетка есть. Поэтому вторая сетка не понимает, что дальше тормозящее поле. У лучевого тетрода лучи. Сжимают поле. Экранная сетка опять анод не видет. Любой учебник по лампам. Хлебников, например. Все в инете есть. Если не найдёте, могу на личку выслать. Свету потревожте, у неё в библиотеке наверняка есть.
С уважением, СП.
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Удивительно, но нигде такой простой логики не видел.
На нашем примере. Возьмём анодную хар-ку лампы (пусть нашу 6П3С в триоде). Построим гиперболу допустимой мощности, рассеиваемой на аноде (надо бы добавить мощность на экранной сетке, но это не принципиально). Теперь имеем две области: выше и ниже гиперболы. Любая режимная точка, расположенная ниже гиперболы, допустима. Проведём вертикальный отрезок, проходящий через эту точку от оси напряжения до гиперболы. А теперь определим мощность, рассеиваемой лампой в этой точке. Понятно, что она равна U(.)*I(.), но она равна Pадоп*Lo/L, где Lo-длина отрезка от оси до точки, L-общая длина отрезка. Теперь построим нагрузочную хар-ку. Точка покоя может быть сколь угодно близка к гиперболе. Крайние же точки отстоят от гиперболы. Проводим отрезок через левую точку. соотношение Lo/L много меньше единицы. В точке покоя близка к единице. В правой точке - меньше единицы.
Вот и всё. И чисел не надо. Аналитическая геометрия. В крайних точках мгновенная рассеиваемая анодом мощность меньше, чем в покое. Разница уходит в нагрузку. Логично?
С уважением, СП.
На нашем примере. Возьмём анодную хар-ку лампы (пусть нашу 6П3С в триоде). Построим гиперболу допустимой мощности, рассеиваемой на аноде (надо бы добавить мощность на экранной сетке, но это не принципиально). Теперь имеем две области: выше и ниже гиперболы. Любая режимная точка, расположенная ниже гиперболы, допустима. Проведём вертикальный отрезок, проходящий через эту точку от оси напряжения до гиперболы. А теперь определим мощность, рассеиваемой лампой в этой точке. Понятно, что она равна U(.)*I(.), но она равна Pадоп*Lo/L, где Lo-длина отрезка от оси до точки, L-общая длина отрезка. Теперь построим нагрузочную хар-ку. Точка покоя может быть сколь угодно близка к гиперболе. Крайние же точки отстоят от гиперболы. Проводим отрезок через левую точку. соотношение Lo/L много меньше единицы. В точке покоя близка к единице. В правой точке - меньше единицы.
Вот и всё. И чисел не надо. Аналитическая геометрия. В крайних точках мгновенная рассеиваемая анодом мощность меньше, чем в покое. Разница уходит в нагрузку. Логично?
С уважением, СП.