ухх, опять вышел пост на 3 километра, ну .. мои извинения, позже еще рисунки добавлю ... и подведу итог по вопросам и своим планам ...
falkonist писал(а):Пробуйте! А там - поглядим...
Попробовал

желаемого результата не получил.
----------
falkonist писал(а):3. Номинал R1 должен быть порядка 150...680 кОм (килоОм!). Естественно, что лампочки тут не катят. Его функция - задать транзистору небольшой базовый ток, приоткрывающий его, но не мешать генерации.
Я так понимаю что ток проходящий по маршруту: VD2, R1, база-эмиттер, R3(см рис.3) - должен открывать транзистор, так что бы в направлении коллектор-эмиттер возник небольшой ток. Ток этот должен быть достаточным для старта прямого блокинг-процесса, т.е. его должно быть достаточно что бы в обмотке L2 индуцировалась ЭДС и далее пошел бы ток по контуру вторичной обмотки т.е. по маршруту: L2, C1, база-эмиттер(см рис.4).
Но
хотелось бы на уровне чисел понять так какой же
именно должен быть ток в направлении база-эмиттер, что бы учитывая
специфику конкретного транзистора(его численных характеристик), получить в направлении коллектор-эмиттер ток(
какой именно величины ?), что бы в обмотке L2 индуцировалась ЭДС, что бы по маршруту L2, C1, база-эмиттер пошел ток (я так понимаю что хоть какой-то минимальной величины будет достаточно) что бы еще сильнее открыть транзистор, и т.е. в конечном счёте что бы запустился прямой блокинг-процесс.
Проще говоря хочу учить мат часть

собственно говоря хочу т.к. всяко надо, т.к. вот собрал аж 2 раза, но желаемого эффекта не получил.
----------
собственно, немного о сборках.
первый раз собрал по схеме
[img]цук[/img]
со следующими номиналами
VD2 - кд202р (450В, 5А)
R3 - последовательно сеодинённые лампочки на 60Вт и 100Вт, в сумме 1290 Ом
C2 - своя батарея кондёров на 160 мкФ (250В)
VD1 - FR307 (3А, 1000 В импульсный диод)
R1 - 270 кОм, 5 Вт (какой-то цементный как я понял ... название незнаю

)
С1 - 10нФ (250В) (название к73-17-0,01)
L1 - 35 витков
L2 - 10-12 витков
VT1 - BU2522AF (800В, 10А, 45Вт)
при включении во вторичке напряжения, ну или было менее 1кВ, т.к. при потирании смыкинии/размыкании её выводов, небыло ничего.
пробовал менять выводы L2, резуольтат тот же.
При включнии слышен негромкий гул, по логике от трансформатора, но мне кажется что гудел один из кондёров в С2, что весьма странно.
Потом я отсоединил основную схему, оставил кондёр и лампы(см ри.5), что бы проверить не пробивает ли где-то конденсаор. Нет, конденсатор не пробивает, т.к. гула не было и лампы не горели.
А потом совсем плохо ... вот когда я проверял кондёры, они зарядились до максимума, но я об этом как то не подумал.
Отключил схему от сети, и стал подсоединять осн схему, подключил нижний контакт, а когда подключал верхний контакт проскочила мощьная искра между контактами. Но всё проде бы было цело, я подумал, вот блин, наверное транзистору не легко пришлось, но раз искра проскочила значит конденсатор разрядился уже. И второй раз стал присоединять верхний контакт. Опять проскочила искра. И что самое обидное, из середины транзистора вырвало часть его оболочки(которая куда отстрелила). Потом я еще отвёрткой разрядил кондёры, на которых всё еще оставался заряд. Вот собственно поэтому я и заменил в последующей сборке конденсатор С2.
Это я конечно поторопился, так собрать, только потом понял что резистор R1 то я воткнул, а частоту генерации перерссчитать забыл. В итого частота по формуле сайта
http://naf-st.ru/articles/generator/blok/то получается...
T = 3/5 * 270*10^3 * 10*10^(-9) = 0,00162
f = 617Гц
Что, как я пониамю, очень мало для индуктивной передачи энергии во вторичку.
...
вообще про зарядку конденсаторов вот здесь не плохо описано
http://physics.ru/courses/op25part2/content/chapter2/section/paragraph1/theory.htmlпотом по пробую более точную формулу для частоты вывести.
Вообще конечно есть такой глобальный вопрос: "какая частота нужна что бы энергия первички через ферит нормально передавалась во вторичку ?"
второй раз собрал по той же схеме и с теми же номиналами, кроме
R1 - 150 кОм, 0,25 Вт (C1-4)
R3 - одна лампа 60Вт (806 Ом)
С2 - 10мкФ, 320В
С1 - 1нФ, 250В
VT1 - КТ872А (700В, 8А) (см.
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1872.html)
При включении схемы вообще ничего не происходит, Даже лампа не загорается ... что по логике говорит о том что транзистор всегда закрыт ... а дальше даже незнаю что думать ...
----------
vgg60 писал(а):Я бы посоветовал сначала поэкспериментировать на небольших напряжениях - хотя бы вольт 10-20.
Да я бы с удовольствием если бы цены на понижающие трансформаторы были чуть более улыбчивыми.
vgg60 писал(а):Разберётесь в том, как работает схема, что от чего зависит, какой величины и где выбросы будут, как рассчитывать трансформатор
дык. говоря другими словами "учи матчасть", так я учу ... правда как показывает практика в недостаточных количествах. Ну так а что вы хотите, классический случай, я новичок в этой области, энтузиазма, и я бы даже сказал, амбиций много, а опыта мало, можно сказать ноль...
vgg60 писал(а):И обязательно использовать развязывающий трансформатор при питании от сети!!!!!
Простите, "развязывающий трансформатор" ?
Я правильно понимаю что это обычный трансформатор первичкой включенный в сеть, а вторичка его будет являться источником питания для основной схемы ? И ... для чего оно надо ? если скажем схема и так рассчитана на 220 Вольт ?
vgg60 писал(а):P.S. Всё-таки, я бы не стал сильно увлекаться повышенным напряжением. Смысла это не имеет. От простейшего блокинг-генератора сложно получить большую мощность, а десяток-другой киловольт вполне можно получить и при питании от 12 вольт.
возможно в этом и есть смысл ... повторюсь, я изначально начал думать в этом направлении т.к. мне не нравится идея о том что мы сначала понижаем напряжение до 10В и только потом вспоминаем о том что нам хотелось 10кВ. Для меня это выглядит как ... находимся мы в деревне на высоте 200м над уровнем моря, мы сначала спускаемся к берегу моря, и только потом вспоминаем что собиральсь то в горы, на Эверест ...
----------
vgg60 писал(а):Не выдержал и решил написать ещё: пожалуйста, ни в коем случае не делайте схему блокинг-генератора с питанием от сети!!!!! Это смертельно опасно!
Да я в курсе, хотя бы элементарные меры предосторожности то я уж наверняка соблюдаю. А с другой стороны, это конечно не правильная логика, но я ваще так думаю пока ребёнок не обожжётся прикоснувшись к плите, почти бесполезно ему обьяснять что это опасно

Да лана вам ! я ж туда голыми руками не лезу

, всё аккуратненько плоскогубцами, и ваще стараюсь туда не лезть когда включено.
vgg60 писал(а):Судя по вопросам, топикстартер не имеет ни малейшего представления о работе устройства, которое собирается паять!!!!

... я конечно и сам признаю что новичок в этой области, но зачем же говорить "ни малейшего" ...
vgg60 писал(а):Начинайте с малых напряжений! Тогда и тридцати витков в первичной хватит!!!!
тогда и 5 хватит
vgg60 писал(а):Обязательно нужен осциллограф!!! Без него не стоит и начинать!!!!
вот это ваще отдельный разговор, я бы и от вольтметра не отказался

я ж ащще чукча с бубном, у всех людей низковольтный источник питания куча измерительных приборов ...
а у мя из источников питания - проводки торчащие из компа )))
а из измерителей - вентилятор, который как лопата, умеет копать и не копать )))))
так вот кароч полез в комп транзистор проверять .. там мутил мутил .. и в итого КЗ замутил, уж думал блок питания от компа сжёг, так нифига, ну собсна как и должно быть, но всё ровно малость ссыкатно было

vgg60 писал(а):Пожалуйста, почитайте все темы и статьи о блокинг-генераторе хотя бы здесь на сайте!!!!
"Здесь" на сайте РадиоКота, есть разве что тема в форуме
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=10432Но там, как вы могли заметить я уже отписывал.
----------
phoenix707 писал(а):Вот и я тебе говорил Сеня, опасно от сети питать, тем более что сильно большой ток все равно на транзистор нельзя подавать - сгорит.
да ток ... вон мой транзистор аж на 8 Ампер рассчитан(если я всё правильно понимаю), хотя из сети я могу получить в лучшем случае 5А.
хорошо что тему поднял, я вот тут спросить хотел ...
вот скажем я использовал транзистор КТ872А (700В, 8А) (см.
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1872.html). Казалось бы написано что "Максимально допустимый постоянный ток коллектора = 8А", но при этом "Максимально допустимая постоянная рассеиваемая мощность коллектора с теплоотводом = 100 Вт", это как ? Неужели они хотят сказать что в штатном режиме транзистор рассчитан на ток 8А, и мощьность 100 Вт и т.е. напряжение 12,5 Вольт ??? ... хотя "Максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер = 700 В" т.е. если взять это напряжение и умножить на заявленную силу тока в 8А то получим АЖ ! 5600 Ватт !!! ... я явно чего то не понимаю, причём в упор не понимаю ...
и кстати что такое "напряжение насыщения коллектор-эмиттер" ?
----------
vgg60 писал(а):Дело не в токе, а в напряжении. ...
Респект за подробное опсание проблемы.
vgg60 писал(а):Дело не в токе, а в напряжении. Если напряжение на обмотке будет 300 вольт и больше, то придётся мотать очень много витков, чтобы не насыщался сердечник.
вот про насыщение сердечника я как то не думал, ... ну у мя пока мысля такая что ... а насыщение сердечника не вызовет ли ослабление тока в обмотке обратной связи в L2(и.к. в ней ЭДС чисто индуцированная изменением величины тока в первичной обмотке, а раз сердечник насыщен, то изменение останавливается значит, и ЭДС уменьшается ... не ?) то есть, и следлвательно приведёт к уменьшению базового тока и т.е. стартует обратный блокинг-процесс, не ?
vgg60 писал(а):Возрастёт индуктивность рассеяния, ёмкость обмотки, что при частоте генерации, меняющейся в широких пределах, вызовет огромное количество проблем.
разве тут частота генерации меняется в широких пределах ? ... сомневаюсь ... да и разве это влечёт какие-то проблемы ?
vgg60 писал(а):При таком высоком напряжении придётся использовать очень высоковольтный транзистор, минимум на 800-900 вольт, а лучше - больше. Такие транзисторы имеют очень низкий коэффициент усиления - даже меньше десятки, что приведёт к огромным базовым токам, а значит - КПД будет очень низким.
достать такой транзистор не так уж сложно.
ну как "огромным базовым токам" при такой частоте генерации там в базовой цепи(обмотка обратной связи там же) стоит конденсатор на достаточно малую ёмкость так что в каждый период колебаний ток там будет не таким уж и большим, ну действительно там стоит конденсатор на 10нФ, или того хлеще на 1нФ, я конечно понимаю что он постоянно заряжается/разряжается, но ... да и в концов что то я не вижу в этом особой проблемы.
А вот низкое КПД меня конечно сильно огорчает

... знал бы это раньше может и не стал связываться ...
Я вот про коэфициент услиения, ну не то что бы в первый раз слышу ... вот что то я не наюл.даю такой характеристике в списке характеристик транзистора скажем на таких сайтах:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1872.htmlhttp://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=21061&group=203http://www.chip-dip.ru/product0/21061.aspxэмм... ну что за нафик ( ... и где об этом читать ?
vgg60 писал(а):Наладка подобной схемы без осциллографа невозможна - проще все комплектующие просто выкинуть на помойку. По крайней мере, останешься жить наверняка. Чтобы измерять такие высокие напряжения, нужны специальные пробники - обычные имеют предельные напряжения не выше четырёхсот вольт.
эмм... а собрать так как в рассчётах получилось и ничего не настраивая получить работающую схему, не прокактит ? ... ну тут минус в том что по сути нет возможности сделать схему "по книжке", очень жаль ... а ведь наверняка до меня люди пытались подобное замутить ... найти бы описание опытов ...
vgg60 писал(а):Придётся применять резисторы с мощностью не менее 5 ватт, даже больше. Да и обычные резисторы часто имеют максимальное рабочее напряжение не больше 500 вольт, значит - по 2 впослед во всех случаях.
да тут по сути только один рещистор в схеме R1, его легко можно сделать и 5 ватным, у мя вот при первой сборке он был на 5Вт, хотя используется только для разрядки конденсатора С1, так что, опять таки с этим конденсатором на 1нФ ... ну сложно мне представить что через него проходят БОльниЕ токи
vgg60 писал(а):Вылезет ещё такая куча проблем, которые даже трудно сейчас себе представить. А главное - смысла нет в этом никакого. Хочешь высокое напряжение - оно получится само, даже при напряжении питания 12-30 вольт.
Ну вот знал бы про низкое КПД, и не полез бы, а тепеоь уже даже незнаю ... Наверное да, придётся пока сделать с питанием от понижающего трансформатора ...
vgg60 писал(а):Ну и последнее: для работы с сетевым напряжением нужен большой опыт, которого я у топикстартера не увидел (может, плохо смотрел - не настаиваю на этом моменте.) Единственный путь в высокие напряжения - разобраться в работе схемы при меньших (безопасных) напряжениях и только затем двумя - тремя ступенями подниматься вверх, каждый раз разбираясь в возникающих проблемах.
Спасибо, учтём. Попробуем умерить пыл ...