Спасибо за советы. Фото прилагаю.
Помогите починить энергосберегающую лампу
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Помогите починить энергосберегающую лампу
Схемы этих ламп во всех интернетах на любом заборе есть. Смотри сравнивай прозванивай чо сгорело или где контакт пропал
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Я не специалист. Мне бы указать, что в первую очередь посмотреть и т. п.
Перед поломкой был отчетливый щелчок, как будто реле какое-то сработало..
Визуально осмотрел, никаких подгораний, оплавлений, ничего такого нет.
Перед поломкой был отчетливый щелчок, как будто реле какое-то сработало..
Визуально осмотрел, никаких подгораний, оплавлений, ничего такого нет.
- musor
- Друг Кота
ну если не спец
и ди в ШОП и купи новую
можешь диводную
чинить 1 разовые ртутки не было смысла уже в 18годе
но таки иногда отнех делать можно вскрыфть для оценки если таки сдохла сетевая банка можно перепаять если таки бахнул инветрон
а колба жива(нити целы и колба над ними без пятен) то можно с донора платку подкинуть а компонентный ремон этого это толка для новичкоф вобучени ремолнту наверно... чтоб нашел косяки устранил... и даже им часто не особо интересно ибо рутина где тупо меняешь 1 итош ничемум не учит
чинить 1 разовые ртутки не было смысла уже в 18годе
а колба жива(нити целы и колба над ними без пятен) то можно с донора платку подкинуть а компонентный ремон этого это толка для новичкоф вобучени ремолнту наверно... чтоб нашел косяки устранил... и даже им часто не особо интересно ибо рутина где тупо меняешь 1 итош ничемум не учит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Мебиус",url="/forum/viewtopic.php?p=4319054#p4319054"]Мне бы указать, что в первую очередь посмотреть и т. п.[/uquote]
У вас в доме тестер/мультиметр есть, хоть какой нибудь, или как всегда?
А паяльник?
Платы драйверов ртутных ламп обычно сгорают из-за высохшего электролита по питанию, либо кольцевых трещинн пайки, импульсник уходит в разнос с характерным хлопком, это при условии ,что по питанию не попало 380V из-за отгоревшего нуля в электрощите.
[uquote="Мебиус",url="/forum/viewtopic.php?p=4319054#p4319054"]Перед поломкой был отчетливый щелчок, как будто реле какое-то сработало.[/uquote]
Поди сгорел обрывной резистор, он обычно находится в термокембрике и идёт на центральный контакт цоколя.
Берёте мультиметр и проверяете все детали, их там не так и много.
У вас в доме тестер/мультиметр есть, хоть какой нибудь, или как всегда?
А паяльник?
Платы драйверов ртутных ламп обычно сгорают из-за высохшего электролита по питанию, либо кольцевых трещинн пайки, импульсник уходит в разнос с характерным хлопком, это при условии ,что по питанию не попало 380V из-за отгоревшего нуля в электрощите.
[uquote="Мебиус",url="/forum/viewtopic.php?p=4319054#p4319054"]Перед поломкой был отчетливый щелчок, как будто реле какое-то сработало.[/uquote]
Поди сгорел обрывной резистор, он обычно находится в термокембрике и идёт на центральный контакт цоколя.
Берёте мультиметр и проверяете все детали, их там не так и много.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Реклама
Это лампа новая, но лет десять не использовалась. Вполне возможно, что высох какой-то кондер.
Сначала я её не до конца разобрал, и сверху плата была без повреждений. Но, разобрав полностью, с нижней стороны, где пайка, увидел причину. Перегорела перемычка защитного конденсатора (на втором фото жёлтый параллелепипед слева от центрального конденсатора).
Почему перегорела перемычка, и как устранить поломку?
Перемычка на фото:

Сначала я её не до конца разобрал, и сверху плата была без повреждений. Но, разобрав полностью, с нижней стороны, где пайка, увидел причину. Перегорела перемычка защитного конденсатора (на втором фото жёлтый параллелепипед слева от центрального конденсатора).
Почему перегорела перемычка, и как устранить поломку?
Перемычка на фото:
- musor
- Друг Кота
глянул на верховое фотодаже радиаторы есть и 65вт??? не знаю чесных или так у меня похожая лапа спиралка была 125вт и щас пара лежит -не стиавлю светодиодки мошностью менше дают локално болшесвета и менше жрукт
что такое перемычка защитного конденсатора (на втором фото жёлтый параллелепипед слева от центрального конденсатора). и почему оно погорело мне без схемы ОТСУДА НЕ ВИДНО.. мож этокосяк паялшика мож таракан залез а может там сгнил кап или сама мычка...
что такое перемычка защитного конденсатора (на втором фото жёлтый параллелепипед слева от центрального конденсатора). и почему оно погорело мне без схемы ОТСУДА НЕ ВИДНО.. мож этокосяк паялшика мож таракан залез а может там сгнил кап или сама мычка...
Лампа приличная, радиаторы!!!
Уберите сгоревшую перемычку, почистьте место замыкания, и припаяйте вместо перемычки проводок с изоляцией,
чтобы точно не замкнуло.
Но возможно из-за этого КЗ что-то еще сгорело, по этому лучше первое включение через лампу накаливания, чтобы ничего не взорвалось. Если сгорел предохранитель, то с включением через лампу накаливания его можно смело замыкать и проверять. Предохранитель можно менять на любой током от 1 до 4 ампер, в таких я думаю ставят на 2 ампера.
Проверьте силовые транзисторы если умеете. Они что-то наподобие MJE13007, главное чтобы явного КЗ между ногами небыло.
Замкнуло на дорожку под ней. Слишком близко потому что пересекаются разные дорожки с высоким напряжением, ну и влажность добила. А должны быть на расстоянии. Косяк сборщиков.Мебиус писал(а):Почему перегорела перемычка, и как устранить поломку?
Уберите сгоревшую перемычку, почистьте место замыкания, и припаяйте вместо перемычки проводок с изоляцией,
Но возможно из-за этого КЗ что-то еще сгорело, по этому лучше первое включение через лампу накаливания, чтобы ничего не взорвалось. Если сгорел предохранитель, то с включением через лампу накаливания его можно смело замыкать и проверять. Предохранитель можно менять на любой током от 1 до 4 ампер, в таких я думаю ставят на 2 ампера.
Проверьте силовые транзисторы если умеете. Они что-то наподобие MJE13007, главное чтобы явного КЗ между ногами небыло.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Дело конечно хозяйское но лампа на 6500К - "холодный" белый, как по мне мало приятный, как в больнице оттенок. Использую только 4000К
Спасибо, всё так и есть. Перемычку припаял новую, в изоляции.Upgrader писал(а):Уберите сгоревшую перемычку, почистьте место замыкания, и припаяйте вместо перемычки проводок с изоляцией,чтобы точно не замкнуло.
В разрыв цепи питания вставил лампу накаливания. Включил блок питания (без люминесцентной лампы), лампа накаливания загорелась.
Транзисторы прозвонил, правда не выпаивал, явного КЗ нет.
Без люм лампы и не будет работать. Ее надо подключить.
Проверьте все диоды и динистор DB3 на пробой, последний выглядит как самый маленький диодик (один такой).
Если не найдете ничего, найдите схемы энергосберегаек, какая лучше подходит под эту лампу (они примерно одинаковые все). И отметьте на ней где произошло замыкание, между чем и чем. Чтобы понимать что могло сгореть.
Проверьте все диоды и динистор DB3 на пробой, последний выглядит как самый маленький диодик (один такой).
Если не найдете ничего, найдите схемы энергосберегаек, какая лучше подходит под эту лампу (они примерно одинаковые все). И отметьте на ней где произошло замыкание, между чем и чем. Чтобы понимать что могло сгореть.
Подключил люм лампу. Вспыхивает, и сразу гаснет, потом пытается зажечься. Лампа накаливания горит постоянно.Без люм лампы и не будет работать. Ее надо подключить.
Мебиус, вероятно просто лампа накалка слабовата, напряжения не хватает. Попробуйте включить через нагрузку побольше (утюг, чайник)
Upgrader, спасибо. Лампа работает.
- musor
- Друг Кота
повезло ТС просто ужасно после такого кз ка минимум вылетает полмоста и сетевой пыр...... значит был косяк жепар4ких сборщикоф