Как распознать припой?
Как распознать припой?
На барахолке продают прутики советского низкотемпературного припоя.
Может быть ПОС-60, ПОС-40, ПОС-30, олово.
Маркировки на них нет.
Как-нибудь можно их различить?
Какие-нибудь отличительные признаки у них есть?
Может быть ПОС-60, ПОС-40, ПОС-30, олово.
Маркировки на них нет.
Как-нибудь можно их различить?
Какие-нибудь отличительные признаки у них есть?
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Как распознать припой?
По температуре плавления наверно. Ну и по твердости
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Чистое олово хрустит при изгибе. Надёжнее взять его, найти свинец и наделать себе припоя на сто лет.
Хороший свинец на внешних шинах аккумуляторов, на оболочках кабелей.
ПОС30 вряд ли. ПОС40 и ПОС60 отличаются по цвету - 40 более серый, похож на свинец, 60 светлее.
Хороший свинец на внешних шинах аккумуляторов, на оболочках кабелей.
ПОС30 вряд ли. ПОС40 и ПОС60 отличаются по цвету - 40 более серый, похож на свинец, 60 светлее.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Низкокачественные ПОСы 25...40 которые) они в тонких прутках никогда не были. Только 8+ мм или бруски. Собственно любой припой толще чем 1 мм для радио не особо пригоден. Поэтому что в прутках...это для тазиков и вёдер с лопатами. А тонкий только ПОС60--61 был.
Самому сделать припой не особо простая задача, так как он расслаивается при плавке и отстое в горячем состоянии. Поэтому промприпой после плавки первичной гранулируют и гранулы уже расплавляют, быстро перемешивают и разливают. Для дома это просто нецелесообразно.
Самому сделать припой не особо простая задача, так как он расслаивается при плавке и отстое в горячем состоянии. Поэтому промприпой после плавки первичной гранулируют и гранулы уже расплавляют, быстро перемешивают и разливают. Для дома это просто нецелесообразно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Спасибо.
- Реклама
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Купи нормальный известный припой в магазине. Низкотемпературные припои могут получать добавлением кадмия, висмута и пр. не особо полезных примесей.
Что касается "флюса", то я никогда подобного не видел. Возможно и припой и флюс предназначался для пайки чегото не связанного с радиоаппаратурой.
Можно ткнуть паяльником и понюхать. Но в целом, в совке кроме канифоли вроде ничего и не было, но на канифоль это не похоже...
Что касается "флюса", то я никогда подобного не видел. Возможно и припой и флюс предназначался для пайки чегото не связанного с радиоаппаратурой.
Можно ткнуть паяльником и понюхать. Но в целом, в совке кроме канифоли вроде ничего и не было, но на канифоль это не похоже...
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
-
Валериевич
- Прорезались зубы
[uquote="Max5723",url="/forum/viewtopic.php?p=4320998#p4320998"]Когда покупал на барахолке припой.
Мне в придачу вот это дали.
Продавец не в теме.
Перекупщик.
Сказал, что это вроде бы флюс.
Что это такое?
[/uquote]
Это паяльный жир.
Хорошая штука, для лужения, пользовался им когда работал в электромонтаже подстанций, с помощью этого флюса(паяльный жир) лудили бронированный кабеля и припаевали паводки заземления, в основном работали газовой горелкой, можно и паяльником, но медное жало от него быстро выгорает
Продавец не в теме.
Перекупщик.
Что это такое?
Это паяльный жир.
Хорошая штука, для лужения, пользовался им когда работал в электромонтаже подстанций, с помощью этого флюса(паяльный жир) лудили бронированный кабеля и припаевали паводки заземления, в основном работали газовой горелкой, можно и паяльником, но медное жало от него быстро выгорает
- musor
- Друг Кота
элементарно мерим температуру плавления и по таблице смотрим
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Иные вещества не имеют определённой температуры плавления, плавятся постепенно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
mickbell, Хорошо что ПОС-61 (самый нужный) плавится , не превращаясь в кашу. 
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4319468#p4319468"]Низкокачественные ПОСы 25...40 которые) они в тонких прутках никогда не были.[/uquote]
Были. Миллиметра полтора-два в диаметре. Простые и трубчатые с нашатырем внутри.
Были. Миллиметра полтора-два в диаметре. Простые и трубчатые с нашатырем внутри.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4321009#p4321009"]Купи нормальный известный припой в магазине.[/uquote]
А ты знаешь сколько сейчас припой стоит?
Тот что с заводской этикеткой.
В другом магазине был порезанный на куски.
Цена вменяемая.
Спросил, что это?
Ответили чешский из большой бухты.
Этикетку не покпзали.
Добавлено after 1 minute 41 second:
[uquote="Валериевич",url="/forum/viewtopic.php?p=4321056#p4321056"][uquote="Max5723",url="/forum/viewtopic.php?p=4320998#p4320998"]Когда покупал на барахолке припой.
Продавец не в теме.
Перекупщик.
Что это такое?
[/uquote]
Это паяльный жир.[/uquote]
Спасибо.
А какой?
Обычный или активный?
А ты знаешь сколько сейчас припой стоит?
Тот что с заводской этикеткой.
В другом магазине был порезанный на куски.
Цена вменяемая.
Спросил, что это?
Ответили чешский из большой бухты.
Этикетку не покпзали.
Добавлено after 1 minute 41 second:
[uquote="Валериевич",url="/forum/viewtopic.php?p=4321056#p4321056"][uquote="Max5723",url="/forum/viewtopic.php?p=4320998#p4320998"]Когда покупал на барахолке припой.
Продавец не в теме.
Перекупщик.
Что это такое?
Это паяльный жир.[/uquote]
Спасибо.
А какой?
Обычный или активный?
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Max5723, да, сейчас с припоем не очень…
Я вот лет 10 назад на барахолке наткнулся на мужика, который продавал порубленные на куски сантиметров по 30 прутки припоя ПОС-60 толщиной миллиметров 8. По такой смешной цене, что я за стоимость пива на вечер (по нашим деньгам - 1500р) набрал с десяток прутков! До сих пор пользуюсь. И еще запасы есть. Правда, неудобно, что надо либо мощным паяльником на "сопли" переплавлять, либо кусачками на тонкие планки нарезать. И, понятно, для пайки печатных плат такое не годится — только провода лудить… А для плат приходится брать дорогущий в бухточках 0.6 и 0.8мм диаметром.
Я вот лет 10 назад на барахолке наткнулся на мужика, который продавал порубленные на куски сантиметров по 30 прутки припоя ПОС-60 толщиной миллиметров 8. По такой смешной цене, что я за стоимость пива на вечер (по нашим деньгам - 1500р) набрал с десяток прутков! До сих пор пользуюсь. И еще запасы есть. Правда, неудобно, что надо либо мощным паяльником на "сопли" переплавлять, либо кусачками на тонкие планки нарезать. И, понятно, для пайки печатных плат такое не годится — только провода лудить… А для плат приходится брать дорогущий в бухточках 0.6 и 0.8мм диаметром.
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
я брал 300 руб за 100 гр катушку на аликеА ты знаешь сколько сейчас припой стоит?
https://aliexpress.ru/item/100500175779 ... 1577330340
Правда там чтото в комментах есть коммент что мол фигня какаято. Надо будет проверить...
Хотя вот сейчас пробежался по онлайн магазам, ПОС61 по 700-800 руб за 100 гр продают... чёт да, цены ололо.
Но в любом случае 100 гр это довольно много и хватает на долго.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4321703#p4321703"]Правда там чтото в комментах есть коммент что мол фигня какаято.[/uquote]
Скорее всего что так и есть. Под этим отзывом аж 51 лайк. Положительные каменты, вероятно, от паяльщиков ведер. Для которых 300 градусов норм, афигенный припой.
Скорее всего что так и есть. Под этим отзывом аж 51 лайк. Положительные каменты, вероятно, от паяльщиков ведер. Для которых 300 градусов норм, афигенный припой.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Кстати, а вот почему чистым оловом никто не паяет? Оно же просто копеечное — не больше 1000р за килограмм. А народ за эти убогие припои со свинцом отдает аж по 300р за 80 грамм…
UPD: почитал про "оловянную чуму". Да уж, не встречался с таким, честно говоря… Ну, тогда использовать ПОС-90, например…
Но все равно это заговор какой-то: когда берут дешевое олово и дешевый свинец, а на итоговую продукцию дают наценку в 1000%…
UPD: почитал про "оловянную чуму". Да уж, не встречался с таким, честно говоря… Ну, тогда использовать ПОС-90, например…
Но все равно это заговор какой-то: когда берут дешевое олово и дешевый свинец, а на итоговую продукцию дают наценку в 1000%…
Да что там чума... У чистого олова температура плавления выше, чему ПОС61, а механическая прочность ниже.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Asmodey, и правда, почти на 50℃ выше. Интересно получается: у свинца температура плавления еще выше, чем у олова, а сплав выходит более легкоплавкий. Как и у компонент того же сплава Розе или Вуда.