Загадочные лампочки в гирлянде
- Lahme
- Первый раз сказал Мяу!
Загадочные лампочки в гирлянде
Попросили починить гирлянду. Не светит. Должна как-то моргать, там даже кнопка есть для смены режимов моргания.
4 канала. Схема примерно такая ( см. рис), только не по 1-й лампе, а штук по 45 на канал. И на входе - не мост, а 1 диод. Лампочки - вроде обычные, накаливания ( см фото ).
Каналы (ветки гирлянды ) никак не прозваниваются. Проболав от точки 0 до 1, или 0-2, 0-3, 0-4 в обе стороны , - никак даже на пределе 2 МОма. Думал - ладно, может обрыв в общем проводе ( 0) , звонил между собой 1-2, 1-3 , и т.д. - тоже никак.
Пробовал прозвонить 1 лампочку, один щуп - на плату, второй - через ближайшую лампочку с помощью иголки, чтобы проткнуть изоляцию - тоже никак. На 2-х каналах ближайшие лампочки пробовал - ничего не звонится.
А сама схема вроде работает. Подключал между 0 и 1( потом 0-2, 0-3,0-4) светодиод с резистором 33 кОм - нормально мигают по всякому, кнопку нажимал, меняется мигание.
Вопрос - может это такие лампочки с ужасно нелинейным сопротивлением? Холодные не звонятся.
Потому что вряд ли во всех каналах сгорели по лампочке, и вряд ли именно 2 ближайшие.
Какие еще бывают лампочки кроме накаливания, светодиодов и неоновых. Но тут явно накаливания, даже спираль видно.
Уже мысль приходит - выстричь какую-нибудь лампочку, зачистить контакты и всячески обследовать - сопротивление померять, подавать напряжение разное. А вдруг тупо сгоревшая попадется, и буду строить теории над сдохшей лампой.
Или попробовать подать через 1 канал ( отключить например точку 1 от тиристора и подключить к 0, чтоб 1-й канал вместо общего. Должен засветиться от половинного напряжения ).
4 канала. Схема примерно такая ( см. рис), только не по 1-й лампе, а штук по 45 на канал. И на входе - не мост, а 1 диод. Лампочки - вроде обычные, накаливания ( см фото ).
Каналы (ветки гирлянды ) никак не прозваниваются. Проболав от точки 0 до 1, или 0-2, 0-3, 0-4 в обе стороны , - никак даже на пределе 2 МОма. Думал - ладно, может обрыв в общем проводе ( 0) , звонил между собой 1-2, 1-3 , и т.д. - тоже никак.
Пробовал прозвонить 1 лампочку, один щуп - на плату, второй - через ближайшую лампочку с помощью иголки, чтобы проткнуть изоляцию - тоже никак. На 2-х каналах ближайшие лампочки пробовал - ничего не звонится.
А сама схема вроде работает. Подключал между 0 и 1( потом 0-2, 0-3,0-4) светодиод с резистором 33 кОм - нормально мигают по всякому, кнопку нажимал, меняется мигание.
Вопрос - может это такие лампочки с ужасно нелинейным сопротивлением? Холодные не звонятся.
Потому что вряд ли во всех каналах сгорели по лампочке, и вряд ли именно 2 ближайшие.
Какие еще бывают лампочки кроме накаливания, светодиодов и неоновых. Но тут явно накаливания, даже спираль видно.
Уже мысль приходит - выстричь какую-нибудь лампочку, зачистить контакты и всячески обследовать - сопротивление померять, подавать напряжение разное. А вдруг тупо сгоревшая попадется, и буду строить теории над сдохшей лампой.
Или попробовать подать через 1 канал ( отключить например точку 1 от тиристора и подключить к 0, чтоб 1-й канал вместо общего. Должен засветиться от половинного напряжения ).
Re: Загадочные лампочки в гирлянде
лампочки 6 В 60 мА....если и спираль видно, то не стоит думать о чудесах...
- Муркиз
- Друг Кота
А на каком диапазоне стоит лимб тестера ?
Поштучная прозвонка каждой лампочки в гирлянде.
Возни много - эффект мизерный.
Дешевле новую гирлянду купить...

Возни много - эффект мизерный.
Дешевле новую гирлянду купить...
- Lahme
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4340782#p4340782"]А на каком диапазоне стоит лимб тестера ?[/uquote]
Ну, я писал - до 2 МОм диапазоны пробовал. Тестер нормальный - резисторы прозвонил - один 100 кОм ( в схеме 200 к), другой - вроде 2 МОма.
Ну, я писал - до 2 МОм диапазоны пробовал. Тестер нормальный - резисторы прозвонил - один 100 кОм ( в схеме 200 к), другой - вроде 2 МОма.
[uquote="Lahme",url="/forum/viewtopic.php?p=4340770#p4340770"]Потому что вряд ли во всех каналах сгорели по лампочке, и вряд ли именно 2 ближайшие.[/uquote]
Запросто, если это лампочки с "закорачивателем", автоматически выводимые из цепи при перегорании нити накаливания. Перегоревшие они звонятся при напряжении более 100 вольт. Сначала одна сгорела, а спустя какое-то время из-за перенапряжения вторая, третья и так далее.
Запросто, если это лампочки с "закорачивателем", автоматически выводимые из цепи при перегорании нити накаливания. Перегоревшие они звонятся при напряжении более 100 вольт. Сначала одна сгорела, а спустя какое-то время из-за перенапряжения вторая, третья и так далее.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
искать негодные лампочки в китайской гирлянде надо тоже китайским индикатором поля - на все провода гирлянды подаёшь 0, а на проверяемую фазу. И жалом индикатора идёшь по проводу, сразу слышно, где пропало...одно НО...скорее, что лампочки уже изношены и ремонт превратится в вечный....поэтому новая - правильно...
Да там и провода могли обломится, и скрутки закиснуть.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- musor
- Друг Кота
1 НЕ удивително что нынешне ЕГЭнутое поколение не знает законы ома и кергофа...
но то что оно не знает что лампы в герляндах включены последователно и достаточно 1 перегореть гаснет вся плеть... и да бывают лампочки с пружиным замыкателем коротящим ламочки но далеко не во всех герляндах а в основном где специалоные сосулчатые елочные лампы с пласмасовым патроном быстрой замены а вот круглыки похожие на НСМ10-55 те без контактоф и при обрыве...
вобшем проверять сотню ламп тоеще удоволствие иголками...
трасоискателем кабелным в принципе можно и быстро если сгорела 1-2 го если болше то уже смысл теряется...
да и щас популярны диодные гирлянды -это 1ный случвай где прогрес ВОБЛАГО
ибо не разбить не стряхнуть СД гитрлянду невозможно
но в дешевыхгерляндах последних ле провода с ТПЖ толщиной в кошачийволос
и если потянуть рвется внутри оболочки -искать и чинить такое тоже весма долго но 1.5недели у вас до НГ ешо есть ДЕРЗАЙТЕ -не получится купите новую щас их везде даже в ларках газетных и на лотках продают -сезон ибо потом целый год нах некому не здались...
Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
и да ревизируя свои 4 гирлянды на диодах я обнаружил2ф что 1цела во 2й 3кан погорели доб резисторы в 3 работает тока 1 плеть из4 а вот 4 имет дефект внутри литой вилки -и это увы вылечитьневозможно иначе ка перепайкой шнура ...
полумавф я слепил из всех 1...вроде мигает като...но мне пох..-зато удобно ночью к параше идти
но то что оно не знает что лампы в герляндах включены последователно и достаточно 1 перегореть гаснет вся плеть... и да бывают лампочки с пружиным замыкателем коротящим ламочки но далеко не во всех герляндах а в основном где специалоные сосулчатые елочные лампы с пласмасовым патроном быстрой замены а вот круглыки похожие на НСМ10-55 те без контактоф и при обрыве...
вобшем проверять сотню ламп тоеще удоволствие иголками...
трасоискателем кабелным в принципе можно и быстро если сгорела 1-2 го если болше то уже смысл теряется...
да и щас популярны диодные гирлянды -это 1ный случвай где прогрес ВОБЛАГО
ибо не разбить не стряхнуть СД гитрлянду невозможно
но в дешевыхгерляндах последних ле провода с ТПЖ толщиной в кошачийволос
и если потянуть рвется внутри оболочки -искать и чинить такое тоже весма долго но 1.5недели у вас до НГ ешо есть ДЕРЗАЙТЕ -не получится купите новую щас их везде даже в ларках газетных и на лотках продают -сезон ибо потом целый год нах некому не здались...
Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
и да ревизируя свои 4 гирлянды на диодах я обнаружил2ф что 1цела во 2й 3кан погорели доб резисторы в 3 работает тока 1 плеть из4 а вот 4 имет дефект внутри литой вилки -и это увы вылечитьневозможно иначе ка перепайкой шнура ...
полумавф я слепил из всех 1...вроде мигает като...но мне пох..-зато удобно ночью к параше идти
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
наконец-то, дефект, который musor не победил....musor писал(а):а вот 4 имет дефект внутри литой вилки -и это увы вылечить невозможно иначе ка перепайкой шнура ...
- Lahme
- Первый раз сказал Мяу!
Да, лампочки оказались не загадочными, обычные накаливания.
Начал так сказать бисекцию ( ловлю льва в пустыне). Неохота мне паять ЭМ пробник на полевике, да и поможет ли он . Это ж не проводка в стенах, это паутина какая то.
Но блин, лев оказался не один. Пока только красный канал проверяю. Режу пополам , звоню половину - не звонится, другую половину - тоже не звонится. Режу пополам половину - та же история.
Я то думал - найти единственную сгоревшую. А тут блин - найти бы хоть одну целую. Как такое возможно в последовательной цепи.
Или лампы все же - с неким замыкателем ( при сгорании спирали ) , а потом когда их много сгорело и замкнулось, они волшебным образом разомкнулись.
Но одну исправную пока все же нашел в красном канале , проверил как светит от блока питания.
В холодном состоянии у нее примерно 7..8 Ом, при 1.6 В ток 44 мА ( слабое свечение ), при 3.52 - 70 мА .Больше не подавал.
Начал так сказать бисекцию ( ловлю льва в пустыне). Неохота мне паять ЭМ пробник на полевике, да и поможет ли он . Это ж не проводка в стенах, это паутина какая то.
Но блин, лев оказался не один. Пока только красный канал проверяю. Режу пополам , звоню половину - не звонится, другую половину - тоже не звонится. Режу пополам половину - та же история.
Я то думал - найти единственную сгоревшую. А тут блин - найти бы хоть одну целую. Как такое возможно в последовательной цепи.
Или лампы все же - с неким замыкателем ( при сгорании спирали ) , а потом когда их много сгорело и замкнулось, они волшебным образом разомкнулись.
Но одну исправную пока все же нашел в красном канале , проверил как светит от блока питания.
В холодном состоянии у нее примерно 7..8 Ом, при 1.6 В ток 44 мА ( слабое свечение ), при 3.52 - 70 мА .Больше не подавал.
напрягись, должен успеть....а их же негодные не только найти, а и заменить ещё надо время.....а новых светодиодных - навалом, почти задаром....
....или тебе важен процесс, а не результат ???.... 
Я гирлянду с такими лампочками за 140р купил, хватило на неделю работы. Сгорели нахрен. Сэкономил называется, скупердяй.
-
vlad251
- Грызет канифоль
Где-то в 2010 г. на одной из работ директор подсунул напарнику несколько таких гирлянд на ремонт. были бессистемные скрытые обрывы проводов и неисправности некоторых ламп.
В процессе ремонта по мере устранения неисправностей одновременно появлялись новые подобные и процесс ремонта грозил затянуться до бесконечности. И это при том, что основной объём работ по специальности никто не собирался отменять. С большим трудом после ругани с директором удалось его убедить в нецелесообразности ремонта этих гирлянд в пользу покупки более дорогих и надёжных.
В процессе ремонта по мере устранения неисправностей одновременно появлялись новые подобные и процесс ремонта грозил затянуться до бесконечности. И это при том, что основной объём работ по специальности никто не собирался отменять. С большим трудом после ругани с директором удалось его убедить в нецелесообразности ремонта этих гирлянд в пользу покупки более дорогих и надёжных.
Добрый вечер. Пишу через 2 года, сейчас поймете, почему. Валялась у меня такая же гирлянда и перед тем, как выбросить, захотелось проверить, при каком напряжении лампочки сгорают. Lahme, вы пишете "при 3.52 - 70 мА . Больше не подавал." А я подавал! 24 В, около 150 мА! Потухла! Решил, что сжег. Померил сопротивление - 12 ом. Подаю напряжение - светит! Подумал, "повышайка" перегрузилась. Подключаю к ЛБП (30 В 3 А). На 25 В дым пошёл, потухла. Меряю - 12 ом! Подключаю - светит! Над двумя лампочками по очереди издевался (ещё кто над кем)) - не сжег! А их у меня 4 ветки по 25 шт. Пульт такой же, как у вас. И еще одно. При подключенной лампочке ЛБП включаю-выключаю - не светит. Это после того, как потухнет при 25 В. Нужно отключить хоть один контакт и снова подключить. Вот такие несгораемые лампочки, хотите верьте, хотите нет.
p.s. При 10 В светит долго, при 15 В гаснет через 2 -3 минуты. Это же тепловая защита получается. Надо же...
p.s. При 10 В светит долго, при 15 В гаснет через 2 -3 минуты. Это же тепловая защита получается. Надо же...
Последний раз редактировалось utr-serp Ср ноя 20, 2024 19:08:24, всего редактировалось 2 раза.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4343603#p4343603"]Я гирлянду с такими лампочками за 140р купил, хватило на неделю работы. Сгорели нахрен. Сэкономил называется.[/uquote]
Я как-то, лет 7~8 назад, кажется, купил три гирлянды по 99 рублей, до сих пор работают..
Я как-то, лет 7~8 назад, кажется, купил три гирлянды по 99 рублей, до сих пор работают..
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Значит скоро новый год 
А там и лето не за горами. Жизнь прекрасна.
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Интересно - за сколько дней до нового года нужно начать ремонтировать гирлянду что бы успеть повесить ее на елку 
- АлександрNZ
- Друг Кота
Народ начинает привозить гирлянды за 1-2 недели до нового года. А гирлянды не маленькие, иногда в мешках привозят. Просят починить побыстрее: Ну чё там, всего то одна лампочка сгорела наверное.
Табличка на калитке с надписью, что ёлочные украшения в ремонт не принимаю, не помогает.
Табличка на калитке с надписью, что ёлочные украшения в ремонт не принимаю, не помогает.