Отдали мне тут неработающий телевизор. Сказали - однажды при включении появился серый экран с обратным лучем и все.
Включил. Так и есть. (К слову я не разу еще телек не ремонтировал, но какой-то радиотехнический опыт есть. В основном - stm32 и немного ВЧ).
Нашел схему. Шасси (непривычное слово) у него PC04A.
Да, на пульт не реагирует вообще, а на свои кнопки реагирует, скажем, незначительно... Немного меняется серость картинки. Измерил напряжения после БП и диодов, на электролитах фильтров. И питание на контроллере пульта. Напряжение 10.7 в (должно быть 12 в), 18.8 в (должно быть 18 в) и 0 (должно быть чуть больше 100) - видимо, реле не включается, а оно включается контроллером. Включать принудительно не пробовал. И питание контроллера ИК пульта ( PCF84C640P - 030) 4.7 в (а должно быть 5в). Это для него терпимо?
Что дальше делать? Заниженное питание в пределах нормы или уже нет? Можно ли принудительно включить реле подачи высокого напряжения? Почитав инет предположил что либо электролит какой-то в цепи 12 в сдох, либо прошивка контроллера слетела от дергания напряжения сети.
На нем есть следы ремонта - припаян кондер С 406. ( И все загажено канифолью - хорошо что не кислотой, а то и так бывало ...)
Схему прилагаю. Она немного отличается, по крайней мере по номиналам кондеров на фильтрах, но вроде бы не принципиально.
https://disk.yandex.ru/i/Fr0BgbUO5Ga_6Q (Прошу прощения, чтобы ее посмотреть - нужно скачивать. Так не видно.)
Что делать? Выпаивать все электролиты в цепи 12 в и добиваться 12 в точно? Или дело в чем-то другом, не в питании.
А еще вопрос - через какое время после выключения из сети все конденсаторы разряжаются до безопасного для меня и электроники уровня?