dps3005 сгорел

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
insluder
Встал на лапы

dps3005 сгорел

Сообщение insluder »

Всех с праздниками,
Сгорел мой любимый приборчик, dps3005 точнее я его сжег сам, стоял на зарядке автомобильный аккумулятор, а мне нужно было проверить одну фигню, я ее проверил и решил обратно подсоединить акум на зарядку, и случайно полярность перепутал, ну естественно щелчек и давай до свиданья, все работает все настройки и ток и напряжением и на выходе оно изменяется, но тока практически нет, какие то микроамперы, маленький светодиодик еле еле шаит, как будто через уголь выбитого шунта, или прогаревшей дорожки, но шунт там здоровый судя по всему из маргариновой проволоки, значит причина в чем то другом, плата бутерброд из 3, фена нет что бы аккуратно распоять, поэтому решил обратиться к знающим людям может кто сталкивался и проблема где то на поверхности.
20230108_153557.jpg
(90.04 КБ) 189 скачиваний
20230108_153603.jpg
(98.74 КБ) 174 скачивания
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Re: dps3005 сгорел

Сообщение Upgrader »

[uquote="insluder",url="/forum/viewtopic.php?p=4350507#p4350507"]акум на зарядку, и случайно полярность перепутал[/uquote]Аккумулятора? На выходе dps3005?
Ну тогда надо смотреть что там на выходе стоит и проверять...
Разбирать таки придётся. :))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да скорее всего придётся разбирать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не, на поверхность обычно чото нехорошее всплывает. Не, не сможем помочь. Да и феном удаленно как то не очень паять
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

insluder писал(а):Сгорел мой любимый приборчик, dps3005 точнее я его сжег сам
Приборчик был хорош, но ты его сжег. Не поднять тебе его, но на Али можно купить новый.

А если хочешь чинить то начинать с гугления даташитов и нарисования схемы. Фен для этого не нужен.
Реклама
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

проблема где то на поверхности
это не проблема. это расходы. на зу для автоакума. заряжать этим говнищем позорным dps не следовало бы любые акумы. там нет защиты от переполюса. а сгарелло там вся силовая частица: синхронный выпрямитель, драйверы ейные и шим tl594 вместе с металлом в отвестях и мэдными путями-дорожками. насчёт купить новый: чем тратить деньги на этот хламидиозз полуфабрикантный, не разумней ли приобресть готовый гобхерд-лгбт? или мастер какой :dont_know:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Какой там нахер выпрямитель? Это DC/DC степдаун. Самое оно АКБ заряжать, а от переполюсовки мощный диод параллельно выходу и плавкий предохранитель.
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

R4 кажись помер
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну ты экстрасенсор! :shock: :))
charchyard

Сообщение charchyard »

Это DC/DC степдаун
да, да! именно степДАУН! с синхронным выпрямителем на выходе :o
а от переполюсовки мощный диод параллельно выходу и плавкий предохранитель
да сгорит и диод, и предохранитель месте с дауном. копипи-копи мая копилка на китайское зу для автоакумов :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

charchyard писал(а):да сгорит и диод, и предохранитель месте с дауном.
Ничего не сгорит, мощный диод легко выдержит перегрузку на время необходимое для сгорания предохранителя. А вообще зарядка АКБ ненужное дело, и уж на край достаточно железного трансформатора с диодным мостом если случайно разрядил АКБ или очень долго не использовал машину. Все остальное - мудовые рыдания для чайников.
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4351013#p4351013"]Ну ты экстрасенс[/uquote]
Нет, просто по фотке видно почернение, так как часть символов нечитаемая, есть вероятность что там просто грязь, но остальные детали надписи чёткие, тем паче резюк этот стоит в стабилизаторе на стабилитроне D2, гасящим и судя по синему колечку он более 10 вольт, т. е. при переполюсовке напруги на нём будет дофига(стабилитрон в прямом включении "жрёт" около вольта, всё остальное уйдет на резюк) кабы автор фотку в лучшем качестве сделал.... но да ладно, всё равно я понимаю, его уровня явно маловато для "починить" сей дэвайс.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
insluder
Встал на лапы

Сообщение insluder »

Serj66610, почернение там нет, вообще нигде на поверхности и с обратной стороны тоже, и даже паленым не пахнет, кстати по звуку было похоже на перегорание предохранителя или дорожки, но поскольку предохранителей там нет, возможно дорожка, но силовые дорожки идут как раз внутри бутерброда из плат, фотки я сделал в очень хорошем качестве, но радиокот заставил их сдать до неприличных от размеров, можно было так то на сторонний ресурс залить и сюда ссылки скинуть, уровня может и хватило бы разобраться и распаять в общем то можно паяльником и оловоотсосом, но проблема в том что на долго разложиться неполучится, ребенку полтора года ползет везде, думал может кто сталкивался и что то простое что можно по быстрому сделать.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4351022#p4351022"][quote="charchyard"] мощный диод легко выдержит перегрузку на время необходимое для сгорания предохранителя.[/uquote]
Да. КД213 выдерживал короткое до момента перегорания 10А предохранителя и сам при этом оставался жив.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

insluder писал(а):возможно дорожка,
Не обольщайся, если сгорела дорожка значит еще что то сгорело.

Добавлено after 3 hours 11 minutes 59 seconds:
Лично для Upgrader - Если у тебя машина xуево заводится и не работает правильно генератор и РР то это только твои проблемы и тебе потребуется зарядка после каждой поездки.
У меня Ауди куплена 9 лет назад и родная АКБ до сих пор прекрасно крутит дизель в минус 20. Нива 5 лет назад, прекрасно заводится с родной АКБ. Не ту не другую не заряжал ни разу.

Страшно подумать что будет если начну заряжать. Наверное на стартере ездить смогу! :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kentgaryk писал(а):Если у тебя машина xуево заводится и не работает правильно генератор и РР то это только твои проблемы и тебе потребуется зарядка после каждой поездки.
При коротких и редких поездках аккумулятор невозможно зарядить в машине.
Физически невозможно, на это нужно время.
А разряжается он постоянно в простое от установленного доп.оборудования и при заводке.
У всех разные условия.
И не все живут в машине за рулём. Кто-то ездит до магазина 1000 метров раз в неделю (месяц).
Не надо свою идеализированную историю приплетать на всех и всё.
А минусовал я потому что тема вообще НЕ ОБ ЭТОМ, чтобы свою отсебятину тут нести, завуалировано посылая топикстартера на три буквы. :facepalm:

Кому-то надо заряжать, а кому-то не надо.
И если даже ху@во заводится, это не повод срать на криворуково водителя. Но заряжать - повод. Или если ху@во заводится то должен ездить на незаряженном аккумуляторе? К чему этот тупой оффтопский высер продолжается? Где ваш мозг?

Добавлено after 5 minutes 41 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4351765#p4351765"]Страшно подумать что будет если начну заряжать.[/uquote]Ничего не будет. Правильная зарядка только продлевает срок службы. Отсутствие зарядки убивает аккум, особенно в холодную зиму - он тупо замерзает и разрывает.
В нынешние -30 по любому куча аккумов треснула у таких самонадеянных кто зарядку не имеет.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт янв 10, 2023 17:26:24, всего редактировалось 9 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну если автопрогрев сама заводится несколько раз в сутки то норм. Если просто завел и поехал, а там длинный свет и прочие магнитолы печки то да, не успеет зарядиться. Хотя мощный хороший генератор то по сути да, можно и попонтоваться. Да и свечи накала еще у дизелей например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
charchyard

Сообщение charchyard »

для того, чтоб зарядить акум в машине вообче не надо никуда ехаить. заводим и прогреваем минут десять пятнацать. акум заряржен. а если не завелася, то прикуриваем или несем батарейку домой в тепло и на заряд.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

charchyard, миф, так аккум не будет полностью заряжен, подвержен сульфатации и замерзанию
Ни за 15 минут, ни за час, разряженный аккум не зарядить. В том случае, если он был действительно разряжен до состояния "завести на один раз".
Не важно, что напряжение на нем 14 вольт. Для полного заряда пониженным напряжением бортсети так же почти обязательное условие - езда с целью перемешивания электролита (тряской).

Все это давно изучено, проверено, плотность электролита замерена... в том числе в современных необслуживаемых акб без пробок.
При хорошем уходе, аккум более 10 лет проработает. При желании... если изначально это не кусок говна.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):А минусовал я потому что тема вообще НЕ ОБ ЭТОМ, чтобы свою отсебятину тут нести, завуалировано посылая топикстартера на три буквы.
Писал я ровно по теме, а минусовал ты потому что любишь повыебываться.
Upgrader писал(а):И если даже ху@во заводится, это не повод срать на криворуково водителя.
Это повод для обращения к автоэлектрику с целью устранения неисправности если сам не умеешь, а не повод постоянно заряжать аккумулятор.
Upgrader писал(а):Все это давно изучено, проверено, плотность электролита замерена... в том числе в современных необслуживаемых акб без пробок.
Проверено, замерено и наезжено. Поскольку я использую две машины, одна волей не волей стоит подолгу в простое. Современные сигнализации и прочие примочки потребляют очень мало, а современные генераторы отдают достаточный ток даже на ХХ.
Upgrader писал(а):При хорошем уходе, аккум более 10 лет проработает.
Он и без ухода проработает на исправной машине если еще шаловливыми ручонками его не трогать. А уж если машина месяцами не используется то лучше клемму скинуть, чем держать АКБ в сильно разряженном состоянии ибо раз в неделю все равно заряжать не будешь.

Необходимость зарядки АКБ возникает только в аварийном случае, типа забыл габариты выключить и т.д. там где это не происходит автоматически по времени. Для этого и нужен трансформатор с мостом, он и зарядить может и завести поможет.

Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
Upgrader писал(а):В нынешние -30 по любому куча аккумов треснула у таких самонадеянных кто зарядку не имеет.
Представляешь за 35 лет пользования автомобилем у меня не один аккумулятор не треснул! Зарядку я конечно имею, но использую только в случаях описанных выше.

Миф о необходимости постоянных зарядок культивируют продаваны ЗУ. Причем 90% этих ЗУ говно ибо сэкономлено там на всем кроме красивых светодиодов на морде. :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»