Влияние земли на работу Микроконтроллеров - Возможно ли ?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 0-v-elektronike »

Добрый день.

Конструирую для себя простенький химический аппарат, который должен крутить моторчиками, управлять дозатором, контролировать температуру при помощи термопар, выводить данные на дисплей, а так же генерировать или принимать другие цифровые / аналоговые сигналы управления.

Для реализации данной идеи будут использованы микроконтроллеры в кол-ве 5 штук.

- 1 МК будет иметь внутренний генератор частоты

- 2 МК будет иметь кварцевый резонатор частотой 20 Mhz

- 3 МК будет иметь кварц на 8 Mhz

- 4 и 5 будут принимать аналоговые или цифровой сигнал и выводить его на дисплей

ВОПРОС:

Если я размещу все эти микрокотнорллеры на одном земляном полигоне, то чисто ГИПОТЕТИЧЕСКИ могут ли одни МК оказывать негативное действие на работу других МК при помощи общего земляного полигона?

Например: у одного МК внутренний генератор, а у второго на 20 MHZ и второй Мк будет "дуть" помехи на землю и наводить на ноги третьего МК.

Или данное предположение является полным безумием и негативное влияние одних МК или участков схемы никоем образом не может влиять на работу других участков цепи (при общей земле).

Если влияние все же может быть оказано, то может ли помочь разбиение платы на отдельные земляные полигоны с общей точкой подключения земли.

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

обычно этой статьи достаточно: https://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

0-v-elektronike,
Допустим, есть 5 МК. Если вы соедините 5 проводниками их общие выводы питания в одной точке на минусе блока питания, то никаких проблем не будет. Проблемы в большинстве случаев возникают на сигнальных землях.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

В ноутбуке телевизоре компе телефоне куча генераторов и как то работают все
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 0-v-elektronike »

Martian, Получается мои догадки по поводу влияния микроконтроллеров оказались не безосновательны. В таком случае моя схема с разделенными полигонами для каждого МК верна и надо реализовывать плату именно так ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А нельзя какой клокер один поставить и делителями раздать на остальные все мк?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Расскажу одну историю. Давно дело было, наверно, ещё в том тыщщелетии. Тогда я работал с МК MCS-51, конкретно эти два были двадцатиножки в DIP-корпусе AT89C2051. Для неких нужд я отрабатывал соединение двух этих МК на макетке. У каждого МК был свой кварц, кварцы на одинаковую частоту - это имеет значение. Подал на них питание, общий провод, соединил их линиями UARTа TxD, RxD для обмена. Подключаю питание с внешнего источника... и нихрена не работает, как задумывалось, оба МК не проявляют признаков жизни. ЧТО ЗА Х-НЯ??? Смотрю осциллографом, как ведут себя кварцованные генераторы, А ТАМ... :shock: Такой мерзости более я нигде не видел. Что ожидалось: колебания на частоте кварцев. Что было на самом деле: картинка биения двух близких частот (кварцы же не идеально на одну частоту настроены). И тут до меня дошло: Я Ж ЗАБЫЛ БЛОКИРОВКУ ПОСТАВИТЬ! Запаял на каждый МК на питание и общий по одной микрофараде керамики - и всё завелось и ожило. Отака х-ня, малята! (ц) дiд Панас
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение electroget »

А ещё раньше небо было голубее и трава зеленее. :))
Друг Кота

Сообщение mickbell »

И девки слаще.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

И еще лето было раньше, а щас зима
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Нормально всё будет. Если не заработает, то проблема в чём-то другом.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="0-v-elektronike",url="/forum/viewtopic.php?p=4371636#p4371636"]Или данное предположение является полным безумием и негативное влияние одних МК или участков схемы никоем образом не может влиять на работу других участков цепи (при общей земле).[/uquote]
Общая земля тут вообще не причем. Генераторы слишком маломощны, а земляной полигон слишком большой, чтобы создавать подобные проблемы. Вы спутали причину проблемы с мощной периферией, которой управляет МК.
Даже в одном МК может быть куча генераторов, в том числе и совершенно некогерентных. Например при наличии в кристалле дробного синтезатора в качестве источника тактирования МК.
Ну и, как выше было сказано, каждый потребитель на плате должен иметь блокировку по питанию. Для МК это будут керамические конденсаторы. Таким образом, ток потребления с частотами генераторов будет замыкаться через блокировку и нигде более течь не будет.
Ответить

Вернуться в «Теория»