Модернизация устаревшей логики токарного станка
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
Re: Модернизация устаревшей логики токарного станка
простите, но зачем?
заменить реле и пускатели и проработает еще 42 года...
думаю, любой пром. электрик с разрядом выше 2го справится )
думаю, любой пром. электрик с разрядом выше 2го справится )
Конечно можно. Поо потребностям и возможностям. От простой замены реле на новые, до микроконтроллера(но по моему, это уже из области дурости).
* По нынешним временам нужен электрик 5-6 го разряда.
* По нынешним временам нужен электрик 5-6 го разряда.
[uquote="aleksandr-zh",url="/forum/viewtopic.php?p=4394817#p4394817"]простите, но зачем?
думаю, любой пром. электрик с разрядом выше 2го справится )[/uquote]
Хотелось добится тишины в электроящике,в принципе и без разряда справлюсь с заменой,только все сложнее найти эти релюшки становится
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4394818#p4394818"]Конечно можно. Поо потребностям и возможностям. От простой замены реле на новые, до микроконтроллера(но по моему, это уже из области дурости).
* По нынешним временам нужен электрик 5-6 го разряда.[/uquote]
Вот фото с форума кому переделали

думаю, любой пром. электрик с разрядом выше 2го справится )[/uquote]
Хотелось добится тишины в электроящике,в принципе и без разряда справлюсь с заменой,только все сложнее найти эти релюшки становится
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4394818#p4394818"]Конечно можно. Поо потребностям и возможностям. От простой замены реле на новые, до микроконтроллера(но по моему, это уже из области дурости).
* По нынешним временам нужен электрик 5-6 го разряда.[/uquote]
Вот фото с форума кому переделали
Вся проблема при переводе на бесшумность будет в главном приводе. Нужен будет частотник. Или мощные бесконтактные реле.
Последние 10 лет работы на заводе со всей этой мутотой, могу сказать, что бесконтактники дохнут только в путь. А при реверсе это конкретное кз.
А вот частотник ни разу не вызвал стрельбы ни при каком раскладе. Да и дохнут намного реже. Но и стОят...
А реле не обязательно такое же. Любое на потребное напряжение. Да и напряжение управления можно поменять.
Совсем не великая проблема. Главный шум - Р6-Р9. Остальное мелочь.
Вместо Р8 и Р9 можно поставить реле плавного пуска. Они почти бесконтактные и бесшумные.
В общем все решаемо довольно просто.
Последние 10 лет работы на заводе со всей этой мутотой, могу сказать, что бесконтактники дохнут только в путь. А при реверсе это конкретное кз.
А вот частотник ни разу не вызвал стрельбы ни при каком раскладе. Да и дохнут намного реже. Но и стОят...
А реле не обязательно такое же. Любое на потребное напряжение. Да и напряжение управления можно поменять.
Совсем не великая проблема. Главный шум - Р6-Р9. Остальное мелочь.
Вместо Р8 и Р9 можно поставить реле плавного пуска. Они почти бесконтактные и бесшумные.
В общем все решаемо довольно просто.
Благодарю за советы и участие, не могу пока Вас поблагодарить
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Ну во первых нужно все таки город указать,
а во вторых релюшки там больше не нужны
так как есть силовые тиристоры которые не
будут грохотать, а в тетьих-мне станок иногда
самому нужен так как у меня его нет и гараж
в аренду то же нужен.
в аренду то же нужен.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
[uquote="int4880053",url="/forum/viewtopic.php?p=4394972#p4394972"]Ну во первых нужно все таки город указать,
в аренду то же нужен.[/uquote]
Пардон,указал. Просто релюхи не заменить,так как в схеме есть две электромуфты рабочая и тормозная.
в аренду то же нужен.[/uquote]
Пардон,указал. Просто релюхи не заменить,так как в схеме есть две электромуфты рабочая и тормозная.
- int4880053
- Контактная информация:
она и та и другая работает от тока в катушке
поэтому вместо контактов реле ставят
тиристор с со схемой плавного пуска и
диодной защитой. смотря какой ток потребления
Например легко доставаемые имеют ток 50А
этого больше чем достаточно. Есть по меньше
поэтому вместо контактов реле ставят
тиристор с со схемой плавного пуска и
диодной защитой. смотря какой ток потребления
Например легко доставаемые имеют ток 50А
этого больше чем достаточно. Есть по меньше
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4394886#p4394886"]Вся проблема при переводе на бесшумность будет в главном приводе. Нужен будет частотник. Или мощные бесконтактные реле.
Последние 10 лет работы на заводе со всей этой мутотой, могу сказать, что бесконтактники дохнут только в путь. А при реверсе это конкретное кз.[/uquote]
Почему " бесконтактники дохнут только в путь. А при реверсе это конкретное кз. ", датчики останова и реле времени при включении режима реверса используются ?
Последние 10 лет работы на заводе со всей этой мутотой, могу сказать, что бесконтактники дохнут только в путь. А при реверсе это конкретное кз.[/uquote]
Почему " бесконтактники дохнут только в путь. А при реверсе это конкретное кз. ", датчики останова и реле времени при включении режима реверса используются ?
Vvalerye, да хоть что использовать. При пробое одного из трех никаких внешних проявлений нет. Мотор не крутиться, утечек нет. Но фаза на двигателе есть. Хорошо, если при реверсе эта фаза совпадет - никто и не узнает, что ключ пробит. А вот если фаза другая - кз. А то что дохнут, так сам сколько раз направлял электриков на их замену. И частенько нарывался на ответ, что в запасе их нет. Рыскали по другим цехам в поисках.
Главная проблема- всякие самопальные переделки на пром оборудовании -ЗАПРЕЩЕНЫ. Под передельщика будет заложена замедленная тюремная мина
сэм, я сам не раз полностью переделывал не хилые по сложности станки и автоматические линии, с изменением логики работы и установленного обвеса.
Подпись на протоколе гл. инженера достаточно для запуска оборудования в эксплуатацию. А для подобного - только спасибо скажут. Если конечно "рационализатор" идиот, и после переделки не получается безопасная эксплуатация, то тогда конечно
Так что насчет
Подпись на протоколе гл. инженера достаточно для запуска оборудования в эксплуатацию. А для подобного - только спасибо скажут. Если конечно "рационализатор" идиот, и после переделки не получается безопасная эксплуатация, то тогда конечно
.сэм писал(а):тюремная мина
Так что насчет
Вы явно погорячились.сэм писал(а):всякие самопальные переделки на пром оборудовании -ЗАПРЕЩЕНЫ
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4395364#p4395364"]Главная проблема- всякие самопальные переделки на пром оборудовании -ЗАПРЕЩЕНЫ. Под передельщика будет заложена замедленная тюремная мина[/uquote]
переделка да,а модэрнизация нет))
переделка да,а модэрнизация нет))
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
не надо забывать, что в отличии от реле, в силовой цепи твердотельного реле на базе симистора/тиристоров, всегда будет ток, даже в отключенном состоянии, т. н. ток утечки. Его действие достаточно ощутимо и может привести к электротравме.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- int4880053
- Контактная информация:
[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4395531#p4395531"]не надо забывать, что в отличии от реле, в силовой цепи твердотельного реле на базе симистора/тиристоров, всегда будет ток, даже в отключенном состоянии, т. н. ток утечки. Его действие достаточно ощутимо и может привести к электротравме.[/uquote]
Да уж.... тепловозы катаются тем временем без проблем и трамваи да
еще и электробусы
Да уж.... тепловозы катаются тем временем без проблем и трамваи да
еще и электробусы
neon, а не объясните народу, куда этот ток утечки утекает? А то прям к электротранспорту подходить страшно. Я уж про промышленное оборудование не говорю.
А я был свидетелем, когда резец на полном ходу врезался в патрон и пролетал мимо глаз токаря, точили деревяшки на светильники, спасало то, что токаря были уже ученые и не стояли напротив резца из- за сбоя электроники. После " модернизаций" требуется аттестация оборудования. Но в этом случае - это переделка электрической части, а не модернизация
.
.
Вот такие модернизаторы под тюрягой и ходят. А вообще то существуют электронные, электромеханические и механические системы защиты. И их комбинация обеспечивает безопасную эксплуатацию.
А уповать на голую электронику - малограмотные специалисты из колхоза "Красный лапоть".
А уповать на голую электронику - малограмотные специалисты из колхоза "Красный лапоть".
Тупо менять реле на "твердотельные реле" - я бы не решился.
На этих "твердотельных реле" порой падает до четырёх вольт, так что на каждое нужен радиатор, кроме того, всякие снубберы, их ещё надо рассчитать.
В общем, задача эта - не для электрика, а для станкостроителя. Косяки - будут, придётся собирать статистику, менять схему, номиналы, и так далее. Может получиться сразу, может не сразу, а может и не получиться.
Любой мотор - это генератор, и при любом изменении оборотов и нагрузки он норовит напомнить о своей двоякой сути. Классические реле ничего этого не боятся.
На этих "твердотельных реле" порой падает до четырёх вольт, так что на каждое нужен радиатор, кроме того, всякие снубберы, их ещё надо рассчитать.
В общем, задача эта - не для электрика, а для станкостроителя. Косяки - будут, придётся собирать статистику, менять схему, номиналы, и так далее. Может получиться сразу, может не сразу, а может и не получиться.
Любой мотор - это генератор, и при любом изменении оборотов и нагрузки он норовит напомнить о своей двоякой сути. Классические реле ничего этого не боятся.