Под габаритной мощностью я понимаю то, какую мощность можно пропустить через дроссель без перехода его сердечника в насыщение.
Прочитал пару книг про все эти сердечники, прошерстил интернет, но все равно не понимаю некоторых вещей.
1) Я не понимаю, как и в каких случаях используют ферритовые сердечники с начальной магнитной проницаемостью >1000. По моим предположениям, они годятся только туда, где нужны мизерные токи и большая индуктивность. То есть, в силовые устройства их не поместишь. Я правильно понимаю?
Ориентируюсь не следующее: B = µ×µ0×n×I/l (l - средняя длина магнитного контура, для тора (D+d)/2)
Для ферритов беру максимальное B примерно 0.2 Тл
Габаритная мощность = (энергия катушки индуктивности при токе насыщения * частота преобразователя)
По моим расчетам для силовых целей годятся по большей части ТОЛЬКО порошковые сердечники (и всякие другие штуки, которые вроде как все имеют распределенный "воздушный" зазор), так как у них большое B насыщения (До 1.5 Тл аж где то).
2) Последовательное соединение сердечников. Имеет ли это смысл? По моим расчетам, из-за уменьшения числа витков увеличивается ток насыщения. Витков на каждый из сердечников меньше, ток насыщения больше, габаритная мощность батареи выше. Или даже параллельно. Чтобы поднять индуктивность в 2 раза, витков надо намотать всего в корень из 2 раз больше (Хотя тут проблема будет с равномерным распределением тока по параллельным дросселям)
3) В одной из книг встретил такое выражение "нам потребуются две одинаковые первичные обмотки (одна — силовая и одна — для сброса магнитной индукции в сердечнике) и одна вторичная обмотка." Так же подобные вещи я вижу на википедии (2 противодействующие обмотки).
Могу ли я увеличить ток насыщения сердечника, если сделаю две противонаправленные обмотки? В одной, например, 100 мотков, в другой - 90. Конец первой обмотки является началом второй. Так как поля обмоток будут "противодействовать" друг другу, то итоговая напряженность будет в 10 раз меньше, чем без второй обмотки на 90 витков.
Правда, не совсем понимаю, не уменьшится ли от этого индуктивность. (Или это нужно не для увеличения тока насыщения?)
Сложная вещь эти ваши сердечники.