Проблема в следующем. Левый стоп-сигнал вываливается в ошибку "обрыв/замыкание цепи" и тухнет через секунду после зажигания. При этом от ЛБП он светит как-будто бы нормально и не тухнет сколь угодно долго. Однако при сравнении с правым стоп-сигналом выяснилось, что правый (исправный) стоп-сигнал потребляет 289 мА при 12.0V, а левый (проблемный) при том же напряжении всего 56 мА. При этом левый светит заметно слабее правого.
Сам стоп-сигнал не ремонтируется и меняется только полностью с задним фонарем. Пришлось распиливать плафон чтобы до него добраться. Оказалось, что там не только светодиоды, а еще целая электронная схема, которую я набросал:
Т.е. там 5 сегментов по 4 последовательных светодиода. Падения напряжения на группах светодиодов одинаковые. Падения напряжения на светодиодах по отдельности одинаковые. Вопрос вот в чем:
1. Мне не понятно зачем там сделана коммутация сегментов, и нафига на каждый сегмент ставить отдельный мощный транзистор, если управление запараллелено и каждый сегмент по идее потребляет не больше 100 мА. Возможно транзисторы выступают в роли регулятора, т.е. они работают в линейном режиме, на них падает много напряжения и они рассеивают на себе достаточно большую мощность. Но они по схеме, и по факту (при изменении напряжения с 10 до 15 вольт) не работают как регуляторы или стабилизаторы. С тем же успехом можно было поставить обычные мощные резисторы..
2. Мне непонятно какую роль выполняет нижняя часть схемы на стабилитроне и двух биполярниках, т.к. при любых напряжения в диапазоне от 9-15 вольт нижний транзистор постоянно открыт, а верхний постоянно закрыт.
3. Получается сегментные транзисторы открыты не полностью, но все компоненты в управляющей цепи звонятся как исправные. В т.ч. резисторы делителя, и три последовательных непонятных диода. По какой причине может быть в 5 раз ниже потребление, чем должно быть?
Помогите разобраться с этими вопросами. Спасибо.