Станочек сей в магазине ихнем стоит чуть более 3000 Евро. Для наших целей, конечно, супердорого, но какому-нибудь ювелиру с индивидуальными заказами - возможно и отобъётся.
rexen, не стоит доверять рекламе. Чтобы всё было действительно "ух ты", должны быть идеально ровные заготовки, чего в реальной жизни не бывает от слова "совсем". Кроме того, фрез не напасётесь - будут очень быстро тупиться.
Одним словом, если бы было всё так шоколадно, в промышленности платы делали бы именно таким образом, а не старым банальным травлением.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
rexen, там не чему столько стоить, это поделие стоит от силы баксов 300 никаких 0.05мм там нет, на нолик ошиблись для ювелирки оно не пригодно по причине крайне малого ресурса есть гораздо более дешёвые станки, которые смогут так же
У меня есть предположение, что даже через 70 лет самой распространённой технологией изготовления плат будет ЛУТ. Причина в том, что люди которые занимаются самостоятельным изготовлением плат, это люди бедные. Всей этой электроникой и разными самоделками занимаются бедняки у которых нет денег.
У меня есть предположение, что даже через 70 лет самой распространённой технологией изготовления плат будет ЛУТ. Причина в том, что люди которые занимаются самостоятельным изготовлением плат, это люди бедные. Всей этой электроникой и разными самоделками занимаются бедняки у которых нет денег.
чушь для многих это хобби, человеку интереснее сделать самому, чем покупать готовое
Всей этой электроникой и разными самоделками занимаются бедняки у которых нет денег.
Электроникой (и радиолюбительством в том числе), как правило, занимаются люди имеющие уровень интеллекта заметно более высокий чем средний по планете Земля. Деньги для таких - дело наживное. Другое дело, что у людей увлеченных вечно ни на что не хватает времени, в том числе и на зарабатывание денег.
Насчет бедняков все наоборот. Бедняки в кредит айфоны покупают а потом доширак по полгода на завтрак обед и ужин. А на индикаторе надо было магнитики краской вскрыть, еще круче было бы
Судя по содержанию радиолюбительских изданий (и российских, и зарубежных) радиолюбительство\радиоаматерство находится на последнем издыхании. Ибо китайцы монополизировали рынок изготовления "конфеток из говна". Тем не менее такие станки пользуются и будут пользоваться спросом - у разработчиков для прототипирования. Отсюда и их высокая цена.
Не свернется, многое что придумано радиолюбителями. Разные идеи устройства. На ниокр надо кучу денег и плюс плановая пятилетка скукота пипец и устройства не какие хочешь а жричодали. Никакой цветовой дифференциации
Одним словом, если бы было всё так шоколадно, в промышленности платы делали бы именно таким образом, а не старым банальным травлением.
Иногда же делают. Это слишком долго для промышленности, часами плата делается 0.1 гравером. Я на своем делал дорожки 0.1 - нет проблем, лутом такие надежно не сделать.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4438460#p4438460"]У меня есть предположение, что даже через 70 лет самой распространённой технологией изготовления плат будет ЛУТ. Причина в том, что люди которые занимаются самостоятельным изготовлением плат, это люди бедные. Всей этой электроникой и разными самоделками занимаются бедняки у которых нет денег.[/uquote]
Тут дело не в деньгах. Если пересчитать текстолит/химию/сверла, свое время, нервы и прочее - то у китайцев плату заказать возможно даже дешевле выйдет.
Тут дело в том, что все делается не от задачи или потребности, а на энтузиазме. Любителю надо плату вотпрямщас, пусть кривую и дорого, а не заводскую через пару месяцев. Через пару месяцев уже будет не интересно и будут другие идеи)
Делать что-то высокотехнологичное своими руками чтобы сэкономить - это почти нереально. Всегда дешевле купить у китайцев готовое, чем что-то мастерить. Хорошие вещи с первой попытки крайне редко выходят.
Есть конечно любители с основательным подходом, они больше похожи на настоящих инженеров. Такие долго и аккуратно проектируют плату, заказывают ее, а пока идет рисуют корпус, заказывают детали, все подготавливают. Или это скорее уже профессионалы, у которых каким-то чудом остается время и желание заниматься электроникой не только на работе, а еще и как хобби.
Из первой категории я давно вышел (руками плат не делал уже несколько лет), а во вторую еще не попал - работа отнимает слишком много времени, чтобы делать что-то для себя. Может еще просто время не пришло.
Добавлено after 7 minutes 59 seconds:
А что про машинку из видео - я не знаю даже кому она нужна. Везде где работал - не было особой проблемы подождать несколько дней заводскую плату по срочному заказу. Один фиг было чем заняться пока ее делали и везли. А если плата нужна вот прям завтра или смерть - то это проблемы планирования, а не изготовления.
И все эти фрезерованные платы по качеству всегда хуже гальванических. Про металлизацию переходных вообще молчу.
[uquote="-= Александр =-",url="/forum/viewtopic.php?p=4474712#p4474712"][uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4438460#p4438460"]у китайцев плату заказать возможно даже дешевле выйдет.[/uquote]
Ну несовсем. Если платы делаются регулярно то единожды вложившись дальше все дешевле будет. И опять же время. У нас пртотипы по технологии пленочного фоторезиста делаются чуть ли не за полдня. Чуть утрировано- утром пришла идея а после обеда уже паяем плату и если осталось время испытываем. У китайцев придется ждать несколько недель
Давно фрезерую небольшие платы для себя.
Точность позиционирования фрезы - 20мкм, минимально, что было реально нужно - 0,1мм.
Станок (в виде собранного железа) обошелся ок. 60т.р (по тогдашнему курсу это 1000usd), покупал в Вектронике и уже самомстоятельно навешивал на него шпиндель, движки и электронику.