Медленно работает симуляция в proteus
Медленно работает симуляция в proteus
Subj
Процессор atmega8, в параметрах чипа в Proteus задан внутренний rc генератор 8MHz.
Делаю:
#define F_CPU 8000000
#include <util/delay.h>
_delay_ms(500)
И жду целую вечность десятки секунд.
Начало появляться после установки какого то софта, может Ардуино студио или еще чего, что делать? Может у кого было подобное? Мне так то важно временные параметры, не хочется дефинить код для эмулятора.
Большое спасибо за полезный ответ.
Процессор atmega8, в параметрах чипа в Proteus задан внутренний rc генератор 8MHz.
Делаю:
#define F_CPU 8000000
#include <util/delay.h>
_delay_ms(500)
И жду целую вечность десятки секунд.
Начало появляться после установки какого то софта, может Ардуино студио или еще чего, что делать? Может у кого было подобное? Мне так то важно временные параметры, не хочется дефинить код для эмулятора.
Большое спасибо за полезный ответ.
- Реклама
Re: Медленно работает симуляция в proteus
Проект с примером выкладывайте, иначе ни о чём.
-
Alex_ka
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="PavelAtr",url="/forum/viewtopic.php?p=4447379#p4447379"]Subj
И жду целую вечность десятки секунд.[/uquote]Какая версия протеуса? Данные своего ноута или машины, процессор и оперативка. А может винду пора тебе перебить. У меня на нетбуке ZG5 с процам 1,6 и оперой 1,5 гига с виндой ХР, секунда длится около 3-х сек, в протеусе версии 8,13.
И жду целую вечность десятки секунд.[/uquote]Какая версия протеуса? Данные своего ноута или машины, процессор и оперативка. А может винду пора тебе перебить. У меня на нетбуке ZG5 с процам 1,6 и оперой 1,5 гига с виндой ХР, секунда длится около 3-х сек, в протеусе версии 8,13.
Мой компьютер AMD 8x3.2GHz 8G RAM.
Proteus 8.15 SP1.
Прилагаю исходники.
Если делаю в своем global.h:
#define PROTEUS
#ifdef PROTEUS
#define F_CPU 8000
#else
#define F_CPU 8000000
#endif
то симуляция нормально отсчитывает секунда в секунду, как будто скорость заторможена специально в 1000 раз. На живой схеме еще не пробовал.
Спасибо.
PS Proteus выводит предупреждение что симуляция не realtime.
Добавлено after 1 hour 29 minutes 31 second:
Вопрос снимаю, все зависит от количества компонентов на схеме.
Убрал много кнопок, симуляция ускорилась с 1:1000 до 1:10. Все равно для протеуса нужно выкрутасы с #define.
Proteus 8.15 SP1.
Прилагаю исходники.
#define PROTEUS
#ifdef PROTEUS
#define F_CPU 8000
#else
#define F_CPU 8000000
#endif
то симуляция нормально отсчитывает секунда в секунду, как будто скорость заторможена специально в 1000 раз. На живой схеме еще не пробовал.
Спасибо.
PS Proteus выводит предупреждение что симуляция не realtime.
Добавлено after 1 hour 29 minutes 31 second:
Вопрос снимаю, все зависит от количества компонентов на схеме.
Убрал много кнопок, симуляция ускорилась с 1:1000 до 1:10. Все равно для протеуса нужно выкрутасы с #define.
- Вложения
-
- MidiKeyboard_firmware RUS.zip
- Исходники прошивки и схема Proteus
- (138.38 КБ) 97 скачиваний
Диоды должны быть цифровыми.
- Реклама
-
Alex_ka
[uquote="PavelAtr",url="/forum/viewtopic.php?p=4447804#p4447804"]Мой компьютер AMD 8x3.2GHz 8G RAM.
Proteus 8.15 SP1.
Прилагаю исходники.
Убрал много кнопок, симуляция ускорилась .[/uquote]Дело не в кнопках будет, а в задержках от дребезга. Твоя библиотека кнопок наверное с кучей задержек. Я например в бесконечно цикле не использую задержку на кнопки, а пищу команду если на порту появился лог.0, то "ждём появления лог.1" и дальше выполнение от нажатия кнопки.
Proteus 8.15 SP1.
Прилагаю исходники.
Убрал много кнопок, симуляция ускорилась .[/uquote]Дело не в кнопках будет, а в задержках от дребезга. Твоя библиотека кнопок наверное с кучей задержек. Я например в бесконечно цикле не использую задержку на кнопки, а пищу команду если на порту появился лог.0, то "ждём появления лог.1" и дальше выполнение от нажатия кнопки.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="PavelAtr",url="/forum/viewtopic.php?p=4447804#p4447804"]Мой компьютер AMD 8x3.2GHz 8G RAM.
Proteus 8.15 SP1.[/uquote]
Норм шлёпает, секунда в секунду. И проц (одно ядро, точнее) всего на 70% грузится.
У Вас что-то с компом. Разбирайтесь.
Proteus 8.15 SP1.[/uquote]
Норм шлёпает, секунда в секунду. И проц (одно ядро, точнее) всего на 70% грузится.
Спойлер
- Муркиз
- Друг Кота
Ага, например, Яндекс крипту гонит... А проект на флешке лежит. Ну или что другое usb порт используетв это время.
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=4447869#p4447869"]Диоды должны быть цифровыми.[/uquote]
Помогло? Протеус очень тормозит на аналоговых элементах. И да, ключ в программе иногда приходится ставить для ускорения.
Помогло? Протеус очень тормозит на аналоговых элементах. И да, ключ в программе иногда приходится ставить для ускорения.
Парни помогайте, я совсем запутался. У меня что на макетке что в протеусе
#define F_CPU 8000
#include <util/delay.h>
_delay_ms(1000)
работает с задержкой 1с
Но!!! F_CPU должно быть 8000000
Почему у меня так, я уж на Линукс все переделал и использую свободный компилятор, все равно как будто процессор работает на 8 килогерцах.
#define F_CPU 8000
#include <util/delay.h>
_delay_ms(1000)
работает с задержкой 1с
Но!!! F_CPU должно быть 8000000
Почему у меня так, я уж на Линукс все переделал и использую свободный компилятор, все равно как будто процессор работает на 8 килогерцах.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что за среда разработки? Много где в свойствах проекта частота записывается.
"Привет!" - соврал он.
Среда разработки
Microchip Studio 7 (Version: 7.0.2594 - )
© 2020 Microchip Technology Inc.
All rights reserved.
Я думаю это ограничение бесплатного компилятора. Может такое быть?
Microchip Studio 7 (Version: 7.0.2594 - )
© 2020 Microchip Technology Inc.
All rights reserved.
Я думаю это ограничение бесплатного компилятора. Может такое быть?
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
И что вы видите в протеусе?
Попробуйте так: Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
Свойство поменять каждому диоду.
Тогда может быть так: Поинтересуйтесь virtual terminal.
Попробуйте так: Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
Свойство поменять каждому диоду.
Тогда может быть так: Поинтересуйтесь virtual terminal.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мммм, классно. Седьмая студия не собирает свой собственный начальный проект для тини13. Что-то сломалось. Даже проверить не могу.
В любом случае не должно быть такого. Скорее всего частота где-то в свойствах проекта задаётся или типа того.
В любом случае не должно быть такого. Скорее всего частота где-то в свойствах проекта задаётся или типа того.
"Привет!" - соврал он.
-
Alex_ka
Интересно. В исходнике нет ни проца, ни кварца. Эта студия не прописывает эти данные в исходнике?
Она прописывает архитектуру в Makefile. А кварц как прошьешь fuses.
Прошу у всех извинения. У меня ошибка в моем коде, связанная со слишком частыми прерываниями. Выставил нужный делитель прерывания таймера и все со временными параметрами стало нормально.
Прошу у всех извинения. У меня ошибка в моем коде, связанная со слишком частыми прерываниями. Выставил нужный делитель прерывания таймера и все со временными параметрами стало нормально.
-
Alex_ka
Долбанутая программа, ничерта так и не нашёл, где прописаны делители, проц и частота. Всё же CodeVision проще и сразу там всё видно.
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
И в чем ее долбанутасть, в том что вы не умете ее пользоваться?Alex_ka писал(а):Долбанутая программа
Так вы еще winavr не пробовали.
Добавлено after 5 minutes 17 seconds:
Ошибки бывают у всех, но тут надо извинятся только перед протеусом, так он это сразу все показал.PavelAtr писал(а):Прошу у всех извинения. У меня ошибка в моем коде, связанная со слишком частыми прерываниями.
-
Alex_ka
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4448436#p4448436"]И в чем ее долбанутасть, в том что вы не умете ее пользоваться?[/uquote]Да ну на, чтобы с этим дерьмом ещё заморачиваться и разбираться. Ещё на 4 версии попробовал и понял, что лучше и проще Codevsion, там хоть с исходнике всё прописывается и быстрее косяк свой найдёшь.
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
«зелен виноград»Alex_ka писал(а):Да ну на, чтобы с этим дерьмом ещё заморачиваться и разбираться.