Переделка мультиметра richmeters rm113g

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

Давеча приобрел два мультиметра https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4400364
Решил я поэкспериментировать и переделать один из своих мультиметров на полуручное управление.

Работа этого мультиметра основана на распространенном китайском микроконтроллере SD7501A, после долгих поисков прошивки со схемой, документацию под эту модель так и не удалось найти, но зато нашелся ближайший аналог даташит SD7501A6_6000 содержащий схему и таблицу функций.

В мультиметре имеется низковольтное бистабильное поляризованное реле HFD31/3-L2 с двумя обмотками, выполняющее только две основные функции, это подключение входов ADC А2(11) и A5(14) к резистивному делителю и к горячему входу. Когда вышеуказанные входы ADC не подключены к резистивному делителю мультиметр измеряет только напряжение и ток, когда подключены входы - мультиметр измеряет сопротивление, ёмкость, падение напряжения на диоде и др.
Изображение

Следовательно для ручного управления достаточно установить в корпус dpst переключатель, что и было сделано.
Высверливаем отверстие в корпусе сверлом диаметром пять миллиметров, приклеиваем переключатель к корпусу, припаиваем проводки, после изолируем переключатель и саму плату в области переключателя.
Изображение Изображение

Выпаиваем реле и припаиваем проводки идущие от переключателя к выше указанным "пятакам".
Изображение Изображение

Собираем все обратном порядке и радуемся проделанной работой.
Изображение

В мультиметре также можно снизить громкость пищалки(buzzer), заменив резистор R19 на резистор номиналом 470Ом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

так и не понял, в чем профит от этой кнопки?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

В этикетках. :)))
Поэтому тема не здесь
https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=10
а в МЯУ.
Друг Кота

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4464511#p4464511"]так и не понял, в чем профит от этой кнопки?[/uquote]
Чтобы понять алгоритм работы до переделки, нужно иметь данный аппарат.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Чото ватермарка вся уже пошорканая. Закажи новые в типографии
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4464511#p4464511"]так и не понял, в чем профит от этой кнопки?[/uquote]

Ну так чтобы сопротивление сети 220 вольт мерять можно было бы...
Реклама
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Повторите пож. если можно помедленнее?
Ничего не понял....
два "автомата" лежат, всё устраивает.....
Какой режим добавляется или убирается?
Перевод в ручник, просто нажать кнопочку ещё раз.... а другое куда.
Может и мне надо?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Друг Кота

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4464719#p4464719"]Чото ватермарка вся уже пошорканая. Закажи новые в типографии[/uquote]
Чем сильнее шорканность, тем сложнее подделать Изображение
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4464784#p4464784"][uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4464511#p4464511"]так и не понял, в чем профит от этой кнопки?[/uquote]

Ну так чтобы сопротивление сети 220 вольт мерять можно было бы...[/uquote]
для этого есть специальныйй прибор

тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

:facepalm: как германия человека отупляет быстро...
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Муркиз писал(а):как германия человека отупляет быстро...
Конкретизировать можно?
По видео, не в тему, или есть косвенный признак тупости?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

"Для этого есть специальный прибор" ...
Друг Кота

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4464890#p4464890"]"Для этого есть специальный прибор" ...[/uquote]
Муркиз где ты и где электроника? Судя по твоему опыту, ты вообще не имеешь никакого отношения к электронике, твой уровень это механика, причем на троечку, так что прекрати паясничать.
Родился

Сообщение G_r_i_g_a »

У данного "мультика" нет отдельного программного режима измерения напряжения. Допустим, он не может измерить напругу у изрядно просевших "никелевых" аккумуляторов, вместо напряжения он у них измеряет сопротивление. И это касается не только аккумуляторов, при ремонте оборудования он измеряет что ему вздумается, но только не напряжение. Сегодня надо было измерить напряжение на выходе пид регулятора, так вместо импульсов напряжения получилось измерить только: есть писк - нет писка) Мультик банально переключался из режима измерения напряжения в режим измерения сопротивления по кругу. Так что да, ручного режима измерения напряжения очень сильно не хватает. В розетку это чудо еще можно "засунуть" без сильного страха, но вот в 380 уже очень страшно) Что он там будет измерять не очень понятно. Не знаю почему разработчики не запилили программный режим для измерения напряжения...
Друг Кота

[uquote="G_r_i_g_a",url="/forum/viewtopic.php?p=4466077#p4466077"]Не знаю почему разработчики не запилили программный режим для измерения напряжения...[/uquote]
Причем функцию переключения всех режимов измерения мультиметра спокойно можно было "повесить" на верхнюю кнопку.
Родился

Сообщение G_r_i_g_a »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4466110#p4466110"][uquote="G_r_i_g_a",url="/forum/viewtopic.php?p=4466077#p4466077"]Не знаю почему разработчики не запилили программный режим для измерения напряжения...[/uquote]
Причем функцию переключения всех режимов измерения мультиметра спокойно можно было "повесить" на верхнюю кнопку.[/uquote]
Ага( Хотелось бы это решить прошивкой, но, думаю что, можно не надеяться. Придется брать какой-нибудь с механической переключалкой или делать как Вы предложили.
Друг Кота

[uquote="G_r_i_g_a",url="/forum/viewtopic.php?p=4466113#p4466113"]Ага( Хотелось бы это решить прошивкой, но, думаю что, можно не надеяться.[/uquote]
Прошить к сожалению не получится память OTP, как вариант найти исходный код прошивки, компилятор + новый чип SD7501, после удачной прошивки отодрать "каплю" и установить новый прошитый чип.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

То есть я пришел в ресторан, а мне сунули то что они хотят чтобы я сьел, а не то что я хочу? Прикольно прикольно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

G_r_i_g_a, Transformer-V,

Я просто так, поговорить по теме, так как недели 2 назад тоже купил "автомат" ... На Алике меньше чем за 15 зелёных.
Радовался, пока не прочитал ваши посты....
:) Но чтоб мультиметр не мерил напряжение? Это что-то новое изобрели?
Они же, даже самые простые, кроме резисторов и напряжения ничего не мериют? :) даже Ц-20 это делал отлично, когда я работал в сервисе
10Х лет назад :) .
Решил свой новый "VENLAB VM-600A проверить- всё мериет аккумуляторы и 0.030В. и меньше и больше...
старый - EGB Multi600 и проверять не надо, но у него возможностей меньше.
Оказалось что проблема переключателя не так уж и важна? Если прибор без механического переключателя даже напряжения не мериет?

Тему на вашем уровне, там програмирование и другое, мне не под силу ...поддержать :) Поэтому можно сказать, только узнать про минусы автоматических мультиков интересны.
Многим они не нравятся... ну да- медленно считают в автомате.Это я уже тоже заметил.Что при ремонте не годится.
Я ими и не работал раньше.

Заниматься прошивками, при таких ценах девайса ..... смысла не вижу. Кирпич может дороже стоит... :) да и потом купив кирпич, ещё не известно прошивается он или нет. Бывает только на спец обоурдовании - хотя тут уж я не силён советы давать. :)
Вложения
VE-.jpg
(76.88 КБ) 92 скачивания
Последний раз редактировалось МЕХАНИКД Вт авг 22, 2023 20:17:02, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не знаю у меня аннег автомат, но крутилка ручная чо надо выбираешь и кнопкой еще доп режимы. Верой и правдой служит дохрена лет, хочу еще заказать такой же. В машине в сумке, модель не скаду прямщас. Но ращрешение большое не 1999 а чото 4 или 6 тысяч отсчетов. Если надо завтра скину и модель и ссылку на продавца, если он еще продает их
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»