Нужна Ваша помощь как более опытных радиолюбителей, ибо по знаниям я ещё совсем котёнок, но 6 чувство подсказывает что я где-то ошибся.
Схема на рисунке 1 представляет собой электронный предохранитель на LM358 который используется в качестве компаратора, нагрузку размыкает полевой транзистор IRLZ44N который в свою очередь размыкается оптопарой PC817C. Таймер NE555 подобран компонентами так чтоб выдавал 1 единственный импульс при подачи питания через вторую оптопару. В тоже время выход СБРОСА 555 жорстко подключен на общий вход +12 что в свою очередь мне дало стабильный импульс с 555 таймера величиной порядка 9-11 вольт, достаточного для открытия транзистора и активации режима удержания компоратора. В случаи повышенНой нагрузки на главном выходе схемы (лампочки, моторы) происходит переключение компоратора и схема будет находится в закрытом состоянии чтобы не случилось.
Главным реле 12V (Переключатель НА ПЛАТЕ) и оптопарами управляет MK.
Схема с чудным подключением таймера и одним дополнительной оптопарой (U4) пришлось выдумать чтоб гарантированно дать импульс на перезапуск предохранителя.
Схема будет работать в автомобиле при гарантированном 7-14V, температурный момент пока игнорируется , сначала прототип.
Проблема
Собранный физический прототип достойно работает и отсекает излишнею нагрузку в случаи остановки электродвигателя с очень быстрой скоростью. Результаты подтверждает осциллограммы наблюдений.
Но уже 2 раза сгорал LM358, признаки: для 1: неотсекаемось высокого напряжения на выходе из компоратора; для 2: компоратор не переключался на поддержку открытого затвора транзистора.
Где я ошибся в схеме?, уверен что я пропустил из за не знаний конденсаторы и резисторы где-то...
- Вложения
-
- 3.jpg
- (176.72 КБ) 234 скачивания
-
- 2.jpg
- (213.65 КБ) 121 скачивание
-
- 1.jpg
- (212.49 КБ) 154 скачивания