Трансформатор, габаритной мощностью - 270Вт; нагрузка бывает разной, но на повестке дня - 10-100Вт. Если накопить половину такой энергии и отдать - когда симистор выключится - то, думаю, при половинном заполнении, импульсы сгладятся. - как вам такая идея? - далеко-ли так до резонанса?
Убрать треск трансформатора с тиристором
У меня громко трещит трансформатор с симисторным регулятором на входе, - предполагаю как-то сбавить ступеньку для сглаживания фронта, - думаю поставить конденсатор после симистора параллельно первичке - что скажете? - Может, конечно, войти в резонанс, но, надо прикинуть:
Трансформатор, габаритной мощностью - 270Вт; нагрузка бывает разной, но на повестке дня - 10-100Вт. Если накопить половину такой энергии и отдать - когда симистор выключится - то, думаю, при половинном заполнении, импульсы сгладятся. - как вам такая идея? - далеко-ли так до резонанса?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- Реклама
Поставьте симисторный регулятор на выходе трансформатора.
Обе идеи так себе. Вторая чуть менее. Ну вы просто представьте как симистор берёт и открывается на конденсатор! Уж лучше поставить регулируемую понижайку. Или хотя бы дроссель после моcта (если он есть). Это уберёт бросок тока при открытии симистора.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4475946#p4475946"]Поставьте его на улицу....[/uquote]
но сначала следует покрасить.
но сначала следует покрасить.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Реклама
А что вы от него хотите? Ему эта кастрированная косинусоидаLevontay писал(а):У меня громко трещит трансформатор с симисторным регулятором на входе,
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4476075#p4476075"]Ему эта кастрированная косинусоида после диммера очень не нравится[/uquote]
- В этом что-то есть...
- В этом что-то есть...
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
В этом всё!
Не то что трансформатор гудит в этом случае, но даже и спираль лампы накаливания !
Правда, потише
Не то что трансформатор гудит в этом случае, но даже и спираль лампы накаливания !
Правда, потише
Обязательно войдет и может быть еще хуже. В целом вы правильно понимаете.Levontay писал(а):думаю поставить конденсатор после симистора параллельно первичке - что скажете? - Может, конечно, войти в резонанс
Звенит он как раз от резонанса паразитных параметров с основной индуктивностью. Там на фронте в трансфораторе идет пачка затухающих ВЧ колебаний вплоть до МГц. Вам по хорошему нужен реактор (дроссель) последовательно , что бы ограничить di/dt. На худой конец резистор небольшого сопротивления с той же функцией - затянуть момент ударного включения. Так же правильно рассчитанный снаббер не помешает.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
В простейшем случае попробуй дроссель от лампы дневного света которые старинные лб40 например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru