Помогите разобраться с БП на TL494CN

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Волосатый »

Есть собранный на макетке ИИП опубликованный в ж. радио №8 за 2006г.
Проблема такая. Сгорело две микры IR2112 :o а они не дешевые...
В обоих микрах выгорели полевики, управляющие тр-м VT2. сам выхлопной тр-р цел. Подключал БП через лампочку в 40 ватт. Случитось это впервый раз когда с дуру решил померять напругу на первичной обмотке тр-ра, второй раз, когда я снял с БП 13 ватт, был уверен что щас заработает, воткнул через предохранитель 2А, на выходе поставил 100мА нагрузку и в сеть - сначала все работало, снял с выхода 1,5А, решил посмотреть напряжение - почуствовал что что-то завоняло, подрубил вольтметр на выход уже без нагрузки - 1,2В... Ну все стало ясно...
Полевики стоят IRFBC40 (гдето 6А и 600В), Трансформатор был собран на другой полумост тоже на 200 Вт - 80 витков провода 0,8 на кольце помойму 32мм, питание управляющей цепи 20В от тр-ра. Его земля соединена с землей преобразователя. Схема во вложении.
Подскажите пожалуйста в чем трабла?
Вложения
.JPG
Схема ИИП 200Вт
(84.45 КБ) 829 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Возможно где-то ошибка при монтаже.
Я бы лучше переделал комповый БП... .
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Похоже Ваш драйвер просто перегревается...
Today fine night...

Сообщение Волосатый »

Я бы лучше переделал комповый БП...
Мне в итоге нужно гдето 500Вт
Похоже Ваш драйвер просто перегревается...
Когда он работал через лампочку (минуты 2) драйвер был чуть теплый. Когда сгорел было гдето 90 градусов...
Монтаж проверял, все верно. И еслибы чтото было не так то я бы не смог на выходе получить 13 ватт.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

Сейчас не проблема найти комповый БП мощностью выше 500 вт... .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Могли перегреваться и выйти из строя конденсаторы C15, C16, которые следовало зашунтировать керамическими конденсаторами. Если ёмкости конденсаторов C15, C16 существенно различны, то напряжения на них будут тоже явно не одинаковы. Между затворами и истоками транзисторов VT1, VT2 хорошо бы включить по резистору сопротивлением примерно 1,5 кОм и двуанодному стабилитрону с напряжением электрического пробоя 16…18 B. Выводы сток-исток транзисторов VT1, VT2 хорошо бы зашунтировать ультрабыстрыми диодами с максимальным обратным напряжением 600 B и током 3…8 A, например, HER508…
Во время испытаний, при кратковременном включении ИИП, проверьте силу тока, которую потребляет выходной выпрямитель с ёмкостным фильтром без нагрузки. Ток не должен превышать 30…40 мА. Затем, не подключая нагрузку, проверьте ток первичной обмотки трансформатора T1. Ток не должен превышать примерно 0,1 A. Так потихоньку и до драйвера доберётесь…
--------------------------------------
Изображение
Последний раз редактировалось Moskatov Чт авг 27, 2009 04:48:29, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Волосатый »

Могли перегреваться и выйти из строя конденсаторы C15, C16
В том то и дело что на выходе у меня совершенно другой выпрямитель, который содержит схема, для которой я собирал транс - две обмотки включены паралельно/последовательно, два диода КД2997А (помойму 200В и 30А) и один кондер 100мкф * 200В, другого больше 50 В небыло. Схема стабилизации не подключена.
Между затворами и истоками транзисторов VT1, VT2 хорошо бы включить по резистору сопротивлением примерно 1,5 кОм и двуанодному стабилитрону с напряжением электрического пробоя 16…18 B.
Вот со стабилитронами вероятность пробоя драйвера возрастает...
Во время испытаний, при кратковременном включении ИИП, проверьте силу тока, которую потребляет выходной выпрямитель с ёмкостным фильтром без нагрузки. Ток не должен превышать 30…40 мА.
А зарядка кондеров? там бросок тока будет много больше 40мА
Выводы сток-исток транзисторов VT1, VT2 хорошо бы зашунтировать ультрабыстрыми диодами с максимальным обратным напряжением 600 B и током 3…8 A, например, HER508…
Так внутри тр-ров вроде есть оные?

Комутирующие полевики абсолютно холодные, так что сквозной ток исключен. В тестовом режиме через лампочку на 40Вт она чуть светилась.
Чуствую во время стольких тестов еще не один драйвер сгорит... и я понимаю почему может выбить полевики драйвера, комутируемые VT1, но почему вылетает нижний я просто не понимаю...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

"Медленный" диод VD8 FR155 (U=600V I=1,5A 250нс) рекомендую поменять на более быстрый, например, HFA04TB60 (U=600V, I=4A, 17нс). Потенциал на выводе Vs может стать существенно меньше, чем потенциал на выводе СОМ (например, от плохой разводки платы, и др.). Измерьте ток, который потребляет IR2112. Велика вероятность, что он будет аварийно велик. Далее не заземлённым осциллографом (используйте только 1 луч) проверьте амплитуды и формы напряжений на выводах затвор-исток МОП-транзисторов. Включаете на насколько секунд ИИП, измеряете, и выключаете, давая время остыть.
Во время включения ИИП в сеть происходит заряд ёмкостей затвор-исток и затвор-сток МОП-транзисторов. Эти ёмкости включены как делитель напряжения на затворе. Подводимое к затвору напряжение может превысить максимально допустимое, и транзистор выйдет из строя. Чтобы защитить затвор от чрезмерно высокого напряжения параллельно электродам затвор-исток включают стабилитроны, которые ограничат напряжение на безопасном уровне.
Волосатый писал(а):В том то и дело что на выходе у меня совершенно другой выпрямитель
"Тады "Ой!".
Волосатый писал(а):А зарядка кондеров? там бросок тока будет много больше 40мА
Заряд когда-нибудь да кончится. :) Почти наверняка тут будет всё в порядке.
Волосатый писал(а):Так внутри тр-ров вроде есть оные?
Есть внутри типовых МОП-транзисторов паразитные p-n переходы, которые обладают много худшими частотными свойствами, чем сами транзисторы, что ведёт к повышенному нагреву. Кстати, диод, который изображают на схемах внутри MOSFET, на самом деле не диод, а структура биполярного n-p-n транзистора. :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»