Защита питания от дурака.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

Имеется 4-е банки 18650 две из которых работают в параллель (увеличивают ёмкость)
Проблема в том, что обычный человек может случайно перепутать полярность и случится казус.
Хотелось бы, исключить этот момент, но я не знаю как.

Была мысль подключить к каждой банке по диодному мосту и запитать тем самым микроконтроллер, который в свою очередь своими АЦП проверил правильность подключения. И если правильно подключено замкнул бы реле. Но реле кушает электричество, да и мк использовать ради этой цели как-то такое себе, Может есть какие-то другие пути решения этой проблемы?

Ниже я привёл примеры, как может перепутать акб человек.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

а что гугл говорит, если ему задать reverse battery protection ?
и это не все варианты неправильной установки. продолжайте рисовать дальше, а то так непонятно
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

Ох...
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

От дурака защиты нет и быть не может: любую защиту дурак взломает. Даже механическую. Например, в моей практике был случай, когда в ноутбучный слот с ОЗУ DDR1 воткнули планку DDR2. Как это возможно, там же есть ключ? Пользователь "доработал" его надфилем - уж больно хотелось воткнуть.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4486924#p4486924"]Пользователь "доработал" его надфилем - уж больно хотелось воткнуть.[/uquote]
аз-за-за, в моём случае были люди которые и монитор порошком пемолюкс почистили. и был случай когда ошибки в ворде исправляли корректором. Но натфиль это ещё круче.

И всё таки. Понятно что человек может доработать всё что угодно. Но именно проблема вставки в батарейный отсек банок в перевёрнутом виде более всех вероятнее. И более того если он вставит одну банку по другому возможен пожар из-за КЗ. Это и хочется исключить. Конечно хорошо быть уверенным в сознательности пользователя, но даже опытный человек по ошибке может вставить АКБ в отсек не той полярностью (переклинило к примеру, или чёрт попутал). Вот от этого хотелось бы найти защиту.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Датчик угловых скоростей в "Протоне" вкорячивали киянкой, это ещё круче.

Защита от переполюсовки на полевом транзисторе - гуглятся простые схемы и в виде картинки бесплатно, и в виде готового изделия за деньги.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Самое надёжное - механическая защита. Если сместить контакты на аккумах так, чтобы по-другому воткнуть было нельзя, то придётся изрядно попотеть чтобы это сделать.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4486940#p4486940"]Защита от переполюсовки на полевом транзисторе - гуглятся простые схемы и в виде картинки бесплатно, и в виде готового изделия за деньги.[/uquote]Придётся ставить такую защиту на каждый подключаемый элемент, а их, если я ничего не помню, восемь штук. Лениво будет, я думаю. Потом, криво воткнутые элементы просто не будут участвовать в процессе, что снизит ёмкость. Так что я бы подумал над последовательным соединением всех элементов, контролем ЭДС и получением нужного напряжения понижающим преобразователем, как вариант - механическим недопущением касания минусового вывода плюсовой ламельки, о чём тут уже говорилось. Таким образом пожара можно точно не бояться при любой криворукости.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

И что будет с вашими транзисторами, если одну банку поставить правильно, а вторую наоборот?
Друг Кота

Сообщение Martian »

mickbell, кстати, да. Если там уже есть преобразователь, то так и так будут потери и проще все последовательно подключить. Ну а исключить вариант эксплуатации с неправильно вставленным и заблокированным элементом может какая-нибудь сигнализация.
С механикой в виде недопущения контакта плюсового сложнее: есть риск что пользователь подложит шайбочку. Например, я так делаю часто, потому что у меня аккумуляторы без выступающего плюсового контакта
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4486965#p4486965"]С механикой в виде недопущения контакта плюсового сложнее: есть риск что пользователь подложит шайбочку.[/uquote]Как вариант, спасёт контроль напряжения. Заодно ограничит полный разряд, если там вдруг аккумуляторы.

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
[uquote="Черепашка",url="/forum/viewtopic.php?p=4486871#p4486871"]Но реле кушает электричество[/uquote]Мосфет его практически только нюхает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Задача, аналогичная защите зарядного устройства от неверной полярности.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

не, зарядное сложнее. Там одним транзистором не обойтись. я уже как-то выкладывал статью с описанием сложностей, но не помню, где.

Добавлено after 10 minutes 57 seconds:
Reverse Voltage Protection for Battery Chargers.en.ru.pdf
(перевод автоматом)
(659.35 КБ) 62 скачивания
Reverse Voltage Protection for Battery Chargers.pdf
(514.82 КБ) 54 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Так и тут та же история при двух-то источниках.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Tp4056 путал на аккум полярность, выжила чо странно
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Martian »

а вот я не путал, но не выжила, что ничуть ни странно - кетай
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

при таком включении акумы сваривают и обтягивают термогандоном
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Имхо пользователь всегда идет путем наименьшего сопротивления (если он не диверсант :twisted: ) - поэтому считаю, что мех блокировки вполне достаточно (не могу представить человека, которому проще найти напильник/нож/иной_инструмент и дорабатывать конструкцию чем просто перевернуть батарейку правильной стороной), ну, можно полевичком дополнить, для полного спокойствия...

Но собирать схему лучше в 2S2P, а не в 2P2S, т.к. в этом случае если одну батарейку перевернуть или не поставить - то вторая не окажется одна на две в последовательном включении... (т.е. на первом рисунке перемычку между батарейками надо убрать!)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если дурак ЗАХОЧЕТ вставить аккумуляторы неправильно - он это сделает непременно !

И вам даже не снилось, каким образом он это сделает.

Так что лучше включайте их все 4 последовательно и используйте стандартный DC-DC преобразователь с диодом на входе . Это намного более живучий вариант. При последовательном включении перепутывания полярности приведет лишь к неработоспособности устройства.

А если добавить индикатор - триггер ворот напряжения в отсеке питания, то диагностика сразу скажет, что были выкрутасы и ты дурак.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

нет, включение последовательно тоже может привести к пожару - поставь 4 полностью заряженных литиевых аккумулятора, но один из них задом наперед...

Добавлено after 20 minutes 33 seconds:
может что-то типа такого заработает?
СпойлерИзображение
(UPD: исправил схему)
Вложения
2023-10-11_10-56-57.png
(15.03 КБ) 83 скачивания
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Ср окт 11, 2023 08:58:54, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Теория»