Помогите сообразить про жёлтый светодиод(ы) фонарика

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Levontay
Вымогатель припоя

Помогите сообразить про жёлтый светодиод(ы) фонарика

Сообщение Levontay »

Пробую поставить два жёлтых светодиода последовательно в фонарик (на предмет лучшего использования аккумулятора):
фонарик имеет боковой свет - светодиодной плашкой, и фронтовой - одним светодиодом. Светодиод сгорел и его мощность выяснить не удалось. Замеры боковой светодиодной плашки показали потребление в 0,35А от аккумулятора при 4В. Я так понимаю - это соответствует 1,4Вт., то-есть - полтора ватта. Спарка жёлтых светодиодов показала силу в 0,15А, при напряжении на каждом в 2В. С виду такие:
Изображение
кристаллик - тёмнокрасный.
Покупал на рынке, скорее всего - один ватт, но может-быть и три.
Смущает то - что светят они несоизмеримо слабо.
Я не имею опыта и боюсь завышать напряжение: по идее - два вольта для них нормально, а это даёт мощность: 0,3Вт - маловато будет! Кто опытен - прошу поделиться: - как лучше поступить? - какое напряжение на них должно быть?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите сообразить про жёлтый светодиод(ы) фонарика

Сообщение >TEHb< »

Необходимо стабилизировать ток, напряжение вторично и дико плавает. Прямое падение на хорошем бело м светодиоде порядка 2,6 - 3,2 Вольта.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Levontay писал(а):Пробую поставить два жёлтых светодиода
Levontay писал(а):Смущает то - что светят они несоизмеримо слабо.
С чего ты взял, что светодиод был желтым? Если заливка была желтого цвета, то скорее всего он был либо тепло белым, либо нейтрально. Чисто желтые диоды светят раз в 5-10 менее ярко, чем белые той же мощности. Они бывают еще люминофорными, как белые, вот эти поярче.
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4492284#p4492284"]С чего ты взял, что светодиод был желтым?[/uquote]
Я его покупал как жёлтый.
Хотя - мог что-то и забыть.
- А что?
- Да и цвет кристалика, и цвет свечения...

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4492284#p4492284"]Если заливка была желтого цвета[/uquote]
Так она у всех жёлтая...

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4492284#p4492284"]он был либо тепло белым[/uquote]
- ну что - я не различу белый с оттенком и жёлтый цвета? - та не-е...

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4492284#p4492284"]Чисто желтые диоды светят раз в 5-10 менее ярко, чем белые[/uquote]
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4492284#p4492284"]Они бывают еще люминофорными, как белые, вот эти поярче.[/uquote]
- вот это важная информация.

Добавлено after 7 minutes 57 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4492284#p4492284"]люминофорными[/uquote]
Я посмотрел про... и выяснилось - что все светодиоды (с площадкой) покрыты люминоформом: чем отличаются ваши? - дайте пример.

И у меня открыт вопрос про "потолок": сколько можно подавать на этот светодиод? Если я ошибся - как выяснить потолок?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Levontay писал(а):и выяснилось - что все светодиоды (с площадкой) покрыты люминоформом: чем отличаются ваши? - дайте пример.
Levontay писал(а):кристаллик - тёмнокрасный.
Это как раз у диодов, которые светятся сами желтым. Падение порядка 2В. У люминофорных желтая непрозрачная заливка, они сами синие, у них падение больше, примерно как у белых.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»