Светодиодный драйвер с балластным резистором

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Есть-же драйвера для светодиодов в фонариках - почему тогда используется балластный резистор? Я думаю: даже когда ставят резистор последовательно - его можно не использовать - если используется ШИМ-драйвер - который сам сделает нужную стабилизацию. То-есть, при питании от аккумулятора, мы имеем завышенное напряжение - избыток которого гасится балластным резистором, и я встречаю системы - где используется и ШИМ - и резистор, - мэни цэ нэ зрозумыло... Можнож выставить/купить в ШИМ-драйвере нужную силу тока - и он будет изменять заполнение - подстраиваясь под превосходящее напряжение без резистора - есть-ли такие? - прошу посоветовать.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4495045#p4495045"]...я встречаю системы - где используется и ШИМ - и резистор...[/uquote]
Можно привести конкретные примеры такого использования? Я никогда такого не видел - либо то, либо другое.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

Вам стоит изучить что такое светодиодный драйвер,ни под какое напряжение он не подстраивается

Добавлено after 1 minute 13 seconds:
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4495045#p4495045"]и я встречаю системы - где используется и ШИМ - и резистор[/uquote]
верится с трудом...
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Скорее всего этот резистор это токовый датчик.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4495208#p4495208"]Вам стоит изучить...ни под какое напряжение он не подстраивается...[/uquote]
Вам стоит изучить топик-вопрос.

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4495198#p4495198"][uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4495045#p4495045"]...и ШИМ - и резистор...[/uquote]
Можно привести конкретные примеры такого использования?[/uquote]
- как вы это себе представляете?
Осмелюсь напомнить: я спрашиваю.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4495294#p4495294"]резистор это токовый датчик.[/uquote]
- он был на светодиодной панельке - и от него сигнальный контакт "не имел места быть".
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

дело в том что у LED довольно крутая ВАХ и довольно плохая толерантность к превышению тока, даже импульсного, посему балластный компанант (R или L) необходим!
в случае если это резистор то мощность рассеиваемая на нем как на pwm балласте будет на 1-2 порядка меньше мощности активного балласта без pwm дающего ту же мощность на диодах.

иногда активный балласт может даже быть спрятан внутри pwm ic, тогда это обычно генератор тока импульса.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4495045#p4495045"]Можнож выставить/купить в ШИМ-драйвере нужную силу тока - и он будет изменять заполнение - подстраиваясь под превосходящее напряжение без резистора -[/uquote]
Вы будете выставлять СРЕДНИЙ ток, например, вам нужен ток 0,5 ампера, а ваш ШИМ при заполнении 100% даёт 5 ампер, вы делаете заполнение 10%, и, вроде бы, получаете нужные полампера, но- именно "вроде бы" 9/10 времени- НОЛЬ, и 1/10 пик в 5 ампер- вот вам и сгоревшие светодиоды..

(имхо) "шимить" светодиоды- неправильная идея ИЗНАЧАЛЬНО- нужно, чтобы ток и в пике не превышал максимально допустимый ток через светодиод. :dont_know:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ciaas »

Идея то правильная, только источник нужен не 5А, а мах допустимый ток сд, а лучше ещё меньше, как Вы и сказали.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4498057#p4498057"]у LED ... довольно плохая толерантность к превышению тока, даже импульсного, посему балластный компанант (R или L) необходим![/uquote]

Опять-же - что делать ШИМ-у в системе с резистором?..
Я встречал описание этого явления - но, в плане светодиодов это решалось: потому-как сам светодиод имеет ёмкостную структуру , и светодиодные драйвера-балласты делают без индуктивности - сам светодиод выступает буфером.

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4498073#p4498073"]1/10 пик в 5 ампер- вот вам и сгоревшие светодиоды..."шимить" светодиоды- неправильная идея ИЗНАЧАЛЬНО[/uquote]
Опять-же, - как и "выше".
Однако - так делают, в промышленных масштабах...

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4498057#p4498057"]в случае если это резистор то мощность рассеиваемая на нем как на pwm балласте будет на 1-2 порядка меньше мощности активного балласта без pwm дающего ту же мощность на диодах.[/uquote]

Здесь я не понимать сути идеи: если там нет "pwm"(ШИМ-а) - то это линейный стабилизатор? - и это "активный"?? - ладно.
Если там линейный стабилизатор - то, опять-же - зачем там балластный резистор...

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4498057#p4498057"]иногда активный балласт может даже быть спрятан внутри pwm ic, тогда это обычно генератор тока импульса.[/uquote]
Ну что значит "генератор тока" - это-же стабилизатор силы тока, в принципе. Что там может быть спрятано внутри PWM - кроме как подстройка его потолка под нужды общества.

[uquote="ciaas",url="/forum/viewtopic.php?p=4498131#p4498131"]Идея то правильная, только источник нужен не 5А, а мах допустимый ток сд, а лучше ещё меньше, как Вы и сказали.[/uquote]
Ну вот как и выше репликой: последовательно до ШИМ-а ставят линейный стабилизатор тока (или "источник тока") и "зажимают потолок". Правда, мне тут не понятна выгода: почему-бы тогда вместо линейника не использовать дроссель в ШИМ-е? Общим - глупости всё это.

Такое делают, даже и с дросселями, когда хотят запараллелить импульсный и линейный стабилизаторы - чтобы, при опускании напряжения "на аккумуляторе" "очень низко" - меньше необходимого запаса по напряжению для работы импульсного преобразователя, - используют линейный - сопротивление открытого полностью канала меньше - чем сопротивление дросселя и импульсного преобразователя вцелом.

Ну ладно.., спасибо, я вас понял.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ciaas »

У меня сделаны часы на сд ленте. Яркость зависит от освещения при помощи ШИМ. Лента стандартная, 12 В. А в ней, как известно, резистор
Ответить

Вернуться в «Теория»